• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

ЦСКА — «Зенит»: забыть про сборные: впереди — матч круга!

10.09.2015
Батраз Тигиев 
 
 
Ключевой во многом матч первого круга в чемпионате России будет сыгран в ближайшую субботу в Химках, где ЦСКА примет «Зенит». Большая часть игроков обеих команд провела начало сентября в своих сборных. Sportbox.ru — о том, в каком настроении и состоянии футболисты вернулись в клубы.
 
Армейцы разъехались по национальным командам всем составом, включая главного тренера Леонида Слуцкого, тренера вратарей Сергея Овчинникова, специалиста по физподготовке Паулино Гранеро и массажиста Михаила Насибова. За старшего в Москве остался Виктор Онопко, а из тех, кто хоть изредка появляется на поле, — Георгий Щенников, Кирилл Панченко и Виктор Васин.
 
Все представители ЦСКА в составе сборной России, за исключением Алексея Березуцкого, сыграли по 180 минут против Швеции и Лихтенштейна. Игорь Акинфеев, Василий Березуцкий и Сергей Игнашевич обеспечили неприкосновенность наших ворот, а Алан Дзагоев блестяще провел оба матча, став в них одним из лучших по количеству ТТД и полезных действий на поле. Ну и уж совершенно точно Алан забил самый красивый гол сборной.
 
Совсем с другим настроением в Москву вернется Понтус Вернблум. Его Швеция проиграла обе встречи, пропустив в них 5 мячей, и уступила вторую строчку таблицы команде России. От «подколов» партнеров по ЦСКА Вернблуму, думается, не скрыться. Впрочем, ко вторничному фиаско «опорник» шведов имеет лишь косвенное отношение: против австрийцев Понтус на поле не вышел, оставшись на скамейке запасных.
 
Еще двое представителей красно-синих провели в прошедших матчах все 180 минут. Это Бибрас Натхо и Ахмед Муса. Израильтяне разгромили Андорру 4:0 и обошлись без голов в выездном матче против Уэльса. Эти результаты позволяют команде Натхо всерьез рассчитывать на стыковые матчи.
 
Муса же отметился голом в товарищеской игре с Нигером, которую нигерийцы выиграли — 2:0. Правда, тремя дня ранее «Суперорлы» так и не смогли распечатать ворота Танзании в отборочном матче Кубка Африки-2017.
 
Кот-д’Ивуар с Сейду Думбия в составе «скатал» те же унылые нули в отборочной встрече со Сьерра-Леоне. Форвард красно-синих провел на поле весь матч, но полезными действиями не отметился.
 
Георги Миланов вместе со своей сборной распрощался с мечтами сыграть на Евро. Болгары, как и шведы, проиграли обе встречи и потеряли даже теоретические шансы на третье место. Против норвежцев хавбек ЦСКА отыграл 78 минут, а против Италии — весь матч. Итог обеих встреч одинаков — 0:1 не в пользу Болгарии.
 
Меньше остальных партнеров в эти 9 дней был задействован Зоран Тошич, дважды вышедший на замену по ходу отборочной игры с Арменией (2:0) и товарищеской с Францией (1:2). В обоих случаях серб провел на поле по 30 минут.
 
Латвия с Александром Цауней в стартовом составе отстояла почетную ничью в Стамбуле (1:1), правда, следом проиграла дома Чехии (1:2). В первой игре полузащитник ЦСКА был заменен на 60-й минуте, а во второй — сам появился на поле со скамейки на 24 минуты.
 
***
 
«Зенит» отправил своих представителей в пять сборных. Делегатов набралось 9 (против, напомним, 15 у ЦСКА). Стоит отметить и тот факт, что обратно в клуб футболисты должны приехать в отличном настроении — из восьми матчей, в которых приняли участие зенитовцы, семь завершились победами и лишь один — поражением (Португалия с Данни уступила в товарищеской встрече Франции с минимальным счетом).
 
Из девяти сборников трое на поле так и не появились — Юрий Лодыгин, Николас Ломбертс и Доменико Кришито. Лишь двое — Аксель Витсель и Игорь Смольников — отыграли от звонка до звонка. Бельгийцы дважды победили, обыграв Боснию (3:1) и Кипр (1:0), а полузащитник «Зенита» отметился голевой передачей в игре против балканцев.
 
Двумя голами в ворота Коста-Рики (1:0) и США (4:1) отпраздновал возвращение в сборную Бразилии Халк. Примечательно, что оба мяча нападающий забил в дебютах игр — на 9-й и 10-й минутах.
 
Ну, а настоящим героем в Санкт-Петербург вернется Артем Дзюба, при непосредственном участии которого в виде пяти голов Россия набрала важнейшие шесть очков в матчах со Швецией и Лихтенштейном. Более того, Дзюба стал вторым игроком в истории сборных России и СССР, забившим четыре мяча в официальном матче. Ранее на ЧМ-1994 Олег Саленко пять раз поразил ворота сборной Камеруна.
 
***
 
Существует общемировая практика, согласно которой клубы, делегировавшие в сборные существенную часть состава, первый после перерыва матч в чемпионате проводят не слишком удачно. Кому-то не хватает «физики», кому-то — эмоций. Если мыслить этими категориями, то преимущество в предстоящем матче тура будет на стороне гостей, которые в прошедшие девять дней были загружены куда меньше. Сработает ли правило? Узнаем в субботу.
Источник: (Sportbox)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости