ЦСКА. Ждать и догонять

06.03.2015

За 13 туров до финиша чемпионата России шансы ЦСКА на сохранение титула представляются не слишком высокими. Sportbox.ru – о том, почему поклонникам красно-синих не стоит ждать повторения прошлогоднего чуда.

 

Положение

 

К весенней части сезона армейцы подошли на второй позиции с отставанием от лидирующего «Зенита» в семь очков. Гандикап, что и говорить, довольно внушительный. С другой стороны, в марте прошлого года ЦСКА после 20-го тура располагался на пятой строчке и отставал от идущего первым «Локомотива» на девять баллов, а от «Зенита», как и сейчас, на семь. Через десять туров ситуация изменилась кардинально и второй год подряд на «Арене-Химки» рекой лилось чемпионское шампанское.

 

Не умаляя заслуг ЦСКА, все же стоит напомнить, что десятиматчевая победная серия стала не единственной причиной чемпионства. Разброд и шатание в «Зените» в начале весны и дрожащие коленки игроков «Локомотива» на финише сезона также были неотъемлемыми слагаемыми армейского золота. Сейчас в Питере никакой революции не намечается: Виллаш-Боаш не дает усомниться в том, что полностью контролирует ситуацию в команде. Даже сидящие на скамейке Аршавин и Кержаков не стремятся раскачивать лодку.

 

ЦСКА находится в незавидном положении, при котором остается лишь ждать осечек конкурента и самому избегать очковых потерь в надежде догнать сине-бело-голубых. ЦСКА сможет в третий раз подряд стать чемпионом только, если «Зенит» сам споткнется и выронит находящиеся у него в руках золото. К тому же не стоит забывать, что в погоню за питерцами также устремится «Динамо», поблизости находятся «Краснодар» и «Локомотив». При таком раскладе завоевание лигочемпионского серебра можно будет считать вполне приемлемым результатом.

 

Ушли

 

Расставание с лучшим нападающим команды – еще один факт, говорящий не в пользу чемпионских перспектив ЦСКА. Сейду Думбия, даже несмотря на свою паталогическую подверженность травмам, являлся важнейшим элементом в игровой модели Слуцкого. Прошлогоднее золото было добыто во многом благодаря ивуарийцу. Весной 2014-го он записал на свой счет девять голов. Есть ли в нынешнем составе игрок, способный хотя бы приблизиться к этим показателям? У того же Ахмеда Мусы моментов по ходу матчей возникает не меньше, чем у Думбия, но вот реализация по-прежнему мешает нигерийцу застолбить за собой реноме бомбардира.

 

Помимо Думбия ЦСКА расстался с одним из лучших центральных полузащитников РФПЛ Расмусом Эльмом, устав ждать выздоровления шведа, постоянно мучащегося с желудком. В аренду ушли нападающие Витиньо и Базелюк: первый отправился на родину в «Интернасионал», второй попытается реализовать себя в «Торпедо». Помимо этого, было решено прекратить сотрудничество с давно не игравшими за основу Гонсалесом и Нецидом, которые в последнее время выступали на правах аренды в Чили и Нидерландах соответственно.

 

Пришли

 

Крупного трансфера болельщики ЦСКА так и не дождались. Надежда на подписание нападающего на замену Думбия сохранялась до последних минут трансферного окна, но в итоге армейцы так и ограничились приглашением молодых звездочек из Швеции. Правда, Алибек Алиев и Карлос Страндберг вряд ли смогут помочь красно-синими прямо здесь и сейчас. Если бы новички могли сходу заиграть в «старте», это бы означало либо резкое падение уровня нашего чемпионата, либо то, что ЦСКА каким-то образом удалось заполучить настоящих футбольных вундеркиндов похлеще Мартина Эдегора. Реальность же выглядит несколько прозаичнее: игровую практику Алиев, скорее всего, будет получать в молодежной команде, а максимум на что пока может рассчитывать Страндберг – пять-десять минут в концовках матчей премьер-лиги.

 

Зимовка

 

Леонид Слуцкий в очередной раз подтвердил реноме консерватора и никаких кадровых революций в составе этой зимой не затевал. Оптимальное сочетание защитников у ЦСКА прежнее, только вот из-за травмы Щенникова в начале весны на левом фланге мы увидим Кирилла Набабкина. В центре поля все так же действует шведский лесоруб Вернблум и ответственный за креатив Натхо. В тройке полузащитников незыблемыми выглядят позиции Дзагоева и Еременко, а вот Тошичу еще предстоит выдержать конкуренцию со стороны Миланова. В атаке безальтернативный вариант – Муса.

 

Именно это сочетание наигрывал Слуцкий зимой в Испании. Результаты контрольных встреч впечатляют: в девяти матчах было одержано семь побед при одной ничьей и поражении. В последних четырех играх ЦСКА не пропускал голов и перенес «сухую» серию и на официальный матч, сохранив свои ворота в недавнем кубковом поединке с «Крыльями» (1:0).

 

Календарь

 

Лишь пять из оставшихся 13 матчей ЦСКА, которому фактически нельзя терять очков, проведет на ставшей домашней «Арене-Химки». Ключевым представляется поединок в Санкт-Петербурге 5 апреля. Любой результат кроме победы окажется на руку «Зениту». Не стоит забывать, что армейцам еще играть с «Динамо», которое Слуцкий в качестве тренера ЦСКА еще ни разу не побеждал. В самой концовке красно-синих также ждут нелегкие испытания: армейцам поочередно предстоит сыграть с «Локомотивом», «Спартаком» и «Рубин». В этой ситуации поклонников команды может успокаивать лишь то, что все эти встречи пройдут в Москве.

Источник: (Sportbox)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости