• Новое граффити на Арене ЦСКА

    На «ВЭБ Арене» появилось изображение бывшего главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого. За 7 лет 46-летний специалист выиграл с армейцами 7 трофеев: трижды чемпионат России, по два раза — Кубок и Суперкубок.

  • Купи абонемент — выиграй билеты на Лигу чемпионов!

    До старта нового сезона остались считанные дни. Армейцы начнут турнирный путь 15 июля в Махачкале, а спустя неделю нас ждёт домашняя битва с «Локомотивом».

  • Акинфеев: Отыграл, уехал, снова в семью

    Абсолютное спокойствие и непроницаемость, которая многим кажется надменностью, — это козыри Акинфеева на поле, где он должен вселять уверенность в собственную команду.

ЦСКА Жо не нужен. Вагнер Лав - другое дело

20.01.2014

Вчера нападающий клуба «Челси» Это`о забил три мяча в ворота «Манчестер Юнайтед». Я понимаю, что МЮ сейчас не тот, к сожалению, что был при сэре Алексе Фергюсоне, что особой красотой голы камерунца не отличались, но факт есть факт. Хет-трик в ворота манкунианцев – событие не рядовое. И наверняка, все те, кто следил за этой игрой сразу же подумали: почему же у нас Это`о не был столь результативен, когда выступал за «Анжи»? Почему во многих матчах, извините, «валял дурака», после чего сразу же приходила в голову мысль, что ему попросту надоел большой футбол, но остались интересны только большие и очень большие деньги?

 

Но в том-то и дело, что в чемпионате Англии «дурака» не поваляешь. Стал плохо играть, тебя Моуриньо сразу же из состава убирает. И Это`о, который в «Анжи» мог не печалиться по этому вопросу, поскольку место в составе ему было гарантировано, тут быстренько понял: придется пахать и на тренировках, и в игре, а также вспомнить о дисциплине. Потому что особенно не разгуляешься. И все эти «трюки», которые он частенько проделывал в «Анжи», уже не пройдут. Да и компания в «Челси» оказалась не сравнима с той, попросту говоря «бандой», что сформировалась во время пребывания камерунца в «Анжи».

 

Это`о в «Анжи» понемногу стал хозяином во всех футбольных делах. Разве что не лез в финансовые вопросы, которыми, конечно же, управлял Керимов. Зато во всем другом камерунец верховодил. И, очевидно, с этим негативным шлейфом он и прибыл в Англию. Причем, его продажа была совершенно очевидным и закономерным шагом, потому что у нас Это`о уже бы не заиграл. Ни в «Анжи», ни в любом другом клубе. Это человек другой формации, другого характера и менталитета. Над ним нужен постоянный контроль. Вот тогда он может играть. В Англии ему, видимо, быстро напомнили, что к чему. Я понимаю, что привозя камерунца, тем самым хотели удивить футбольную общественность. А может, ждали от него чудес на футбольном поле. Но никаких плюсов в плане развития игры наш футбол не получил.

 

Вот мой основной вывод. Так частенько поступают многие легионеры, особенно бразильцы: показать себя в первых матчах, а потом начинают снижать требовательность к себе и превращаются в обычных середняков. Возникают какие-то травмы, болезни… А потом выясняется, что все основное время они проводят в ночных клубах. Мол, больше некуда податься. Но мне каждый раз так и хочется спросить таких легионеров: а вы сюда зачем приезжаете? Изучать ночную жизнь Москвы или в футбол играть?

 

Мне скорее было жалко потерять в нашем чемпионате Траоре, нежели Это`о. Траоре мог бы еще принести пользу, но в последнее время с ним тоже стали происходить какие-то непонятные для меня вещи. Раньше он как-то не жаловался на судьбу, не болел так часто, как в последнее время. Может, подхватил какой-то вирус, находясь в компании с Это`о? Заразился желанием побыстрее уехать в какой-то другой чемпионат. Посмотрим, как теперь он заиграет на новом месте. Однако финал его пребывания в нашей Премьер-лиге был логичен: заработал несколько миллионов евро и сразу же стал смотреть в другую сторону. Другой вопрос, что после отъезда почему-то многие начинают выступать на тему того, как им было плохо у нас. Забывая о том, сколько они заработали здесь, причем не только себе, но и детям с внуками. Поэтому, когда я прочитал на днях причитания Эмменике из Турции, ничему не удивился. Страна у нас плохая, делать там нечего, менталитет не тот и прочее… Как будто все говорят по одному сценарию. А местные СМИ эти «откровения» радостно публикуют.

 

Между тем, от нас пока только уезжают, а каких-то значимых переходов в сторону российского чемпионата мы пока не видим. Понятно, что официально зимнее трансферное окно в российской Премьер-лиге еще не открыто, возможно, клубы где-то и темнят, но я не думаю, что какое-то действительно значимое приобретение удалось бы скрыть от глаз общественности. Прочитал слова президента ЦСКА Гинера о том, что армейский клуб скорее всего никого покупать этой зимой не будет. И я его прекрасно понимаю. Евгений Леннорович вряд ли сейчас действительно захочет «светиться»? Возможно, в его планах все покупки запланированы на летний период времени, перед следующим чемпионатом? Селекционная служба у них поставлена на хорошем уровне и наверняка кого-то сейчас разрабатывает. А то, что не говорят об этом, тоже правильно. Лучше так, чем постоянно обещать и потом в итоге никого не взять.

 

Правда идут разговоры о бразильце Жо и еще одном нападающем из Латвии. Его я совершенно не знаю, не видел, а вот интерес к Жо мне не очень понятен. Он все-таки не Вагнер Лав. Да, в свое время он начал в ЦСКА удачно, но потом как-то сник, пропал и, по сути, перестал забивать. Хотя поначалу, когда на него играли, он забивал. Насколько реальны разговоры о его возвращении? Не знаю. Это, как говорится, дело семейное. Руководству ЦСКА виднее. Хотя мне-то кажется, что ЦСКА действительно еще может удивить в трансферном плане. Атаку на будущее клубу надо усиливать. Сейчас вот отдали Нецида, который чаще сидел в запасе, нежели играл. Главный бомбардир Думбия нередко лечится, Муса еще не столь стабилен в игровом плане. С другой стороны я совершенно не удивлюсь, если вдруг ЦСКА вернет из Китая Вагнера Лава. Этот «трюк» армейский клуб возможно и держит в дальнем кармане. Почему бы и нет? Кто знает, на каких бизнес-условиях проходила эта сделка с китайцами? Финансовых, временных?.

 

Я думаю, что в любое время может совершить хорошую покупку «Зенит». Если же они смогут заполучить себе еще одного Халка, то тогда у команды действительно будет самое грозная атака в Премьер-лиге. Но пока что-то не получается. Родриго, судя по всему, не хочет ехать в Россию, мелькает фамилия Варгаса, но о ней упоминают как-то осторожно. Да и опять-таки, мы пока говорим просто о каких-то именах. А заиграют ли эти имена в «Зените» или где-то еще у нас – большой вопрос. Вот почему мы не случайно вспоминаем Вагнера Лава и его карьеру в ЦСКА. Там-то если не все, то очень многое сошлось. А все эти отговорки легионеров, что, мол, у нас гиблый чемпионат, что, приезжая к нам, ты становишься неинтересен нигде, в том числе и для своей сборной – это пустые разговоры. Халк же играет в сборной Бразилии. Самим играть надо, а не сказки придумывать . Приезжают, делают состояния, а про футбол очень часто забывают. Или, еще хуже, начинают сочинять всякие небылицы. Которые потом читает тот же Родриго, Варгас или мало кто еще и делают выводы.

 

Да что там говорить о легионерах. Сам Моуриньо как-то заявил, что футбол в России по своему уровню чуть ли не ниже плинтуса, что там совершенно нет никакой мотивации для футболистов. Точную фразу не помню, но – примерно в таком тоне… Что, мол, как только игроки от нас выбираются, так фактически начинают заново создавать себе карьеру. Судя по тому, как у нас нередко играют легионеры, Моуриньо был во многом прав. Хотя нам – то как раз хотелось видеть противоположный результат.

 

Виктор Понедельник

Источник: (Bobsoccer)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости