• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

ЦСКА зимой: при своих плюс Витиньо

14.11.2016
Обозреватель "Спортфакта" решил прояснить ситуацию вокруг форварда ЦСКА Ласина Траоре у его агента, а также предположил, чего ждать от армейцев в зимнее трансферное окно.
 
 
Субботние комментарии агента Ласина Траоре Дмитрия Селюка коллегам заставили подумать о том, что аренда ивуарийского форварда в ЦСКА завершится уже этой зимой. «Я выступаю за то, чтобы Траоре перешел в другой чемпионат, - отметил Селюк в интервью ТАСС. – Надо решать этот вопрос еще в декабре».

 

Однако, когда агенту футболиста в воскресенье дозвонился обозреватель «Спортфакта», тональность высказываний Селюка оказалась совсем иной. «Меня удивляет, как раздули эту ситуацию. Мне вчера звонили, спросили, что я думаю о происходящем, я ответил. Сегодня читаю, что речь идет чуть ли не об уходе Ласины из ЦСКА, - удивлялся тот, кто много лет занят агентской деятельностью, хотя де-юре агентом никогда не был, но работал топ-менеджером в клубах украинской лиги из Донецка и Симферополя. - Уверяю вас, это не так. Во-первых, ни Гинер, ни Слуцкий не выражали желания расстаться с Траоре. Во-вторых, есть контрактные обязательства: «Монако» и ЦСКА. Они заключили соглашение об аренде игрока на год, и оно соблюдается”.

 

Накануне «Спортфакту» стало известно, что в середине недели президент ЦСКА Евгений Гинер уезжал на некие переговоры в Берлин и вообще провел несколько дней в Европе. Были подозрения, что он встретился с Дмитрием Селюком, обсудив с ним будущее Траоре в российской команде. Однако сам Селюк, из-за определенных решений властей не имеющий возможности попасть в Россию и Украину, рассказал «Спортфакту» о том, что никаких контактов с руководством ЦСКА у него не было.

 

«Мы с Гинером не встречались, - отрицательно ответил на вопрос автора этих строк Селюк. – Скажу больше, ни президент ЦСКА, ни Леонид Слуцкий не выражали желания об уходе Ласина Траоре».

Житель пригорода Барселоны и уроженец Санкт Петербурга, Селюк, резонно упомянул, что в двух последних матчах ЦСКА Ласина Траоре не выходил в стартовом составе, но положительного результата армейцам это не принесло. Итоги этих матчей - разгромное поражение от «Монако» и домашняя ничья с «Амкаром». Проблема и правда не в том, кто именно выходит на острие атаки ЦСКА, а в том, что атак как таковых ЦСКА создает этой осенью крайне мало.

 

Изменить любую ситуацию могут только люди. Они у ЦСКА есть. Для понимая, что делать дальше, всем придется дождаться решения УЕФА по «делу Романа Еременко»» и возвращения в футбол Алана Дзагоева. Без этого дуэта в центре поле у армейцев слишком большие проблемы. Как закончится сага финского полузащитника, мы не знаем, а фразу Леонида Слуцкого о том, что в этом году Дзагоев точно выйдет на поле, помним.

 

Голодная зима

 

Понятно, что от Траоре ждали несколько большего, чем трех голов в паре десятков матчей. Однако очевидно, что швед Карлос Страндберг, который крайне удачно вышел на замену в дерби против «Спартака», развить этот успех не сумел - ни в Монте-Карло, ни на «Арене ЦСКА». На юного Федора Чалова надежды очень большие после 4 голов в юношеской Лиге чемпионов. Он забивал много в матче с «Монако». Но вряд ли эти надежды болельщиков материализуются в стабильную результативность юниора в ближайших матчах РФПЛ. Парню 18 лет, с «Амкаром» он сыграл свои первые 15 минут, но Федору, каким бы он не был смелым и талантливым, потребуется время на адаптацию к «взрослому» футболу. Уже поэтому, в условиях кадрового и финансового кризиса, разбрасываться футболистами калибра Траоре ЦСКА не стоит.

 

Мы не раз упоминали, что клуб последние 5 трансферных окон подряд не позволяет себе траты на новичков. Все указывает на то, что зима-2016/17 станет шестым таким окном — комплектование без затрат, «окно» не возможностей, а экономии. Затраты на строительство стадиона ушли в историю, но генерировать прибыль в промышленных масштабах «Арена ЦСКА» не начала.

 

Поиск внутренних резервов

 

При том, что ЦСКА многие ругают за короткую скамейку, армейцы раздали достаточно большое количество футболистов по разного рода арендам. В настоящий момент таких игроков 10. Как минимум половина из них могла бы усилить, и существенно, нынешнюю версию основного состава, либо помогать ему, находясь в «обойме» и самом ближайшем резерве Слуцкого.

 

Самая большая надежда, она же загадка – бразилец Витинью. Его в форме ЦСКА мы не видели уже 2 года. Тут важно понять вот что: смог ли за это время талантливый, но совершенно не готовый на момент приезда в Россию к командной игре юноша избавиться от этого серьезного изъяна? Турнир в Бразилии, где он снова играет, специфичен. Точного ответа на многие актуальные в Европе вопросы самая богатая лига Южной Америки не дает. Но мы все узнаем про апгрейд Витинью совсем скоро. Срок аренды этого футболиста для бразильского «Интернасионале» истекает 31 декабря. Ранее проходила информация, что ЦСКА был готов вернуть Витинью еще этим летом, но бразилец сам захотел остаться на родине. 

 

Вряд ли остальных арендованных футболистов ЦСКА будет отзывать досрочно. В атаке команде явно может помочь Кирилл Панченко, но «Динамо» решает свои задачи, пусть и в ФНЛ. Более того, арендный договор дебютанта сборной России предполагает, что «Динамо» имеет право выкупить права на Панченко. По крайней мере, фиксированная сумма там есть, наверняка есть и срок, когда эту опцию другой московский клуб должен реализовать.

 

Остальные играют в центре поля (Дмитрий Ефремов из «Оренбурга», Сергей Ткачев из «Крыльев Советов»), либо в защите (Никита Чернов из «Енисея», Владимир Васин из «Уфы»).

 

Впрочем, и они ЦСКА не помешали бы, но их клубы брали их на полноценный сезон, а не короткое время. Искать себе помощников для дела Слуцкому в этот раз придется среди честолюбивых дублеров. Однако летом он получит в свое распоряжение ряд опытных, сумевших добиться игрового прогресса мастеров. Хвалят, по крайней мере, Чернова и Ефремова, а Васин в Уфе добрался до статуса игрока сборной России. Не все так плохо, словом.

 

Но этот сезон армейцам придется пережить, работая с минимальным набором игроков, нужных любой профессиональной команде. Не говоря уже о ЦСКА. Этот клуб привык к победам, борьбе на всех спортивных «фронтах». Нынешние проблемы задач не отменяют. Армейцам, им же не привыкать к подвигу.

 

Источник: (СпортФакт)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости