• ЦСКА разгромил Реал в Мадриде

    Армейцы завершили выступление в еврокубках, разгромив в Мадриде действующего победителя Лиги чемпионов.

  • 300 матчей на ноль!

    Голкипер и капитан ПФК ЦСКА Игорь Акинфеев в трехсотый раз в своей карьере сыграл «на ноль»!

  • 1000 очков в РПЛ

    ПФК ЦСКА стал первой командой, набравшей 1000 очков в рамках Российской премьер-лиги.

  • "Аэрофлот" - спонсор ПФК ЦСКА

    "Аэрофлот" продлил спонсорские соглашения с Российским футбольным союзом (РФС), а также футбольным и баскетбольным клубом ЦСКА.

"У Акинфеева 10 лет не было выходных. Он в пятерке лучших вратарей мира"

22.01.2019

Тренер вратарей "Рубина" Виталий Кафанов – о своем фильме для голкиперов, феноменах Петра Чеха, Давида Де Хеа и Игоря Акинфеева.

 
– Почему решили снять фильм для вратарей?

– В нашей футбольной стране нет учебных фильмов для вратарей, нет никакой литературы. Так что сама ситуация заставила меня сделать что-то для обучения тренеров голкиперов.

- Это была чисто ваша инициатива? Идеи и траты?

– В свое время смотрел, какие фильмы есть в Европе. Захотелось сделать у нас что-то свое. Материал начал собирать еще пять лет назад.
 
– Год назад вы сказали, что в тройку лучших вратарей мира входят Буффон, Де Хеа и Нойер. Сейчас ваш рейтинг претерпел изменения?


– Да. Расклад поменялся. И здесь не вина тех вратарей, которых я назвал ранее. Просто их сборные не попали в четверку сильнейших на чемпионате мира в России. Италия вообще не пробилась на ЧМ. А когда сборные не доходят до полуфинала крупного турнира, на какое-то время и голкиперы выпадают из элиты. Для Де Хеа чемпионат мира сложился не слишком удачно. Он не помог испанцам. Считаю, проиграл заочную дуэль Акинфееву в матче с Россией. Нойер же не виноват, что немцы не вышли из группы.

– Кто тогда входит в элиту сейчас?

– Ллорис, Куртуа. Скорее всего, выбирать нужно из них.

– Что скажете об Акинфееве?

– Игоря нельзя винить в том, что мы не попали в полуфинал. Наоборот, его надо поблагодарить за выход в четвертьфинал. То есть, он опять где-то рядом с лучшими голкиперами мира. Но важно здесь даже другое.

– Что именно?

– Акинфеев продолжает держать высокую планку.

– Входит в топ-5 лучших вратарей мира?

– Конечно. После этого чемпионата мира даже никаких сомнений у меня не возникает! Турнир все показал. И мне очень жаль, что Игорь ушел из сборной.

Ведь Игорь один из немногих в России, кто всю жизнь выступает только за один клуб. Таких трудно сосчитать даже на пальцах одной руки. Здесь речь идет о верности клубу, патриотизме. Хотя, уверен, у него были заманчивые предложения, мог уехать в Европу, получить хороший контракт. Вы как-то не замечаете такой момент. В Советском Союзе игроки действительно редко меняли клубы. А сейчас есть футболисты, которые уже поиграли в 10 местах. Акинфеев в этом плане уникален!

– Недавно Александр Филимонов заявил, что не считает Акинфеева лучшим вратарем России, так как тот ушел из сборной. Есть что возразить?

– Саша Филимонов много лет являлся основным вратарем сборной. Поэтому он, конечно, имеет право на свое мнение, свою точку зрения. Но если Игорь не лучший, то тогда нужно назвать первого номера. Кто вместо него? А вот такого вратаря я что-то пока не вижу.

– По словам Филимонова, в России сейчас нет первого номера.

– Если не видно замены Игорю, значит, именно он и остается первым. Это мое мнение. И ведь дело не в том, играет он сейчас за сборную или нет. Самое главное – стабильность. Так? В Лиге чемпионов он помогал ЦСКА, в чемпионате России играет ровно, без спадов. У него очень мало ошибок. Если появится другой голкипер, который сможет постоянно держать высокую планку и в клубе, и в сборной, тогда можно будет говорить о замене Акинфеева, "наследнике".


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости