У российских клубов закончились деньги?

10.02.2014

Очень большая часть футбольных болельщиков живет зимой разговорами о переходах. Состоявшихся или нет – это неважно. Главное, что тут появляется масса тем для споров. Усилилась их любимая команда или не усилилась? Понятное дело, что разговоры частенько носят чисто умозрительный характер и порой просто напоминают развлечения в пору зимней футбольной спячки, но от этого никуда не уйдешь. Переходы – это сейчас тоже своего рода серьезная составляющая футбольного действа, в котором сама игра – это как вишенка на торте. А пока игр нет, можно обсудить: того игрока взяла команд или же, как кажется болельщикам, совсем не того. 

Ну, и заодно заглянуть в карманы владельцев, и то ли обвинить их в скупердяйстве, то ли в неправильной трате средств. Что, впрочем, я считаю вещью совершенно нормальной, потому что это, как правило, означает только то, что болельщики не остаются равнодушными к тому, что творится в их любимом клубе. Правда, узнать истинную цену совершаемых трансферов, у нас, как правило, бывает нереально. В российском футболе все клубные бюджеты – это тайна за семью печатями. Все закрыто. Так что остается только догадываться, либо смотреть какие-то иностранные источники. О нас самих. А то бывает и так: называется какая-то сумма за игрока, а на самом деле она совершенно другая, поскольку существуют различные откаты в пользу тех или иных лиц. И об этом многие прекрасно знают, в том числе и та же Счетная палата, только вот посчитать все эти откаты никто не может. Или не дают. Хотя обещаний навести порядок в этом деле, было немало. 

Как показывают события нынешней зимы, российские клубы не слишком готовы тратиться на приобретение дорогостоящих футболистов. Разве что «Зенит», который не стеснен в средствах. Это одна причина. Но, есть и другая: пришла пора Спаллетти как-то поменять игру к лучшему, особенно в атакующем плане. Нужны реальные успехи, причем не только в России, но и в европейских турнирах. Все-таки многие покупки игроков, что уж тут скрывать, в «Зените» совершаются именно под взлет в той же Лиге чемпионов. 

Хотя подчас при внимательном анализе трансферной деятельности клубов, вдруг бросаются в глаза странные вещи. Вот, к примеру, играл в московском «Динамо» молодой и подающий надежды Соловьев. Появлялся там в основе, и был прямо скажу, заметен. Но потом Соловьев не без скандала ушел в «Зенит». Очень многие недоумевали, зачем он это сделал (получалось только из-за денег), поскольку Соловьев, понятное дело, в очень сильный состав питерского клуба тогда просто не мог проходить. Что в принципе так и случилось. И вот теперь я вижу, что его отдают в аренду в «Амкар». Видимо, чтобы постоянно играть, поскольку время идет, игрок не играет, талант пропадает. Вопрос напрашивается один: хорошо ли подумал в свое время сам Соловьев и его агенты, переходя в «Зенит»? В марте ему будет 21. Не так и много, но уже и не 18. И где вообще гарантия того, что ему теперь не будет светить судьба футболиста, ищущего своего счастья в постоянных арендах?

Я не считаю большим приобретением «Зенита» полузащитника Рязанцева, игрока для меня до сих пор непонятного. Вроде бы техничный, даже где-то сообразительный, но с какой-то слишком стеснительной улыбочкой. Говорят, что вроде бы неплохой по натуре парень, что для налаживания нормального микроклимата в «Зените» он Спаллетти вполне подходит. Только кажется мне Рязанцев немного мягковатым что ли. Не лидер, вот в чем беда. В борьбу особенно не лезет. Больше играет на чистых мячах. А «Зениту» с его амбициями нужны лидеры. Так что меня этот трансфер в целом удивил.

Я надеюсь, что завершилась «мыльная опера» с возможным переходом в «Спартак» Широкова, поскольку вроде бы уже все руководители московского клуба по очереди от него отказались. «Спартак» тоже не спешил за покупками, исключая приобретение Эберта. Зато в аренду отдали, считайте, добрую дюжину игроков. С одной стороны – шаг совершенно правильный. Все ушедшие хотя бы получат возможность играть, а не сидеть на скамейке. С другой – можно ли считать приобретения этих игроков трансферной ошибкой? Ну, сколько, скажите, просидел в запасе Билялетдинов и сколько минут (заметьте, не игр) он провел на поле? Полчаса за всю осеннюю половину нынешнего чемпионата. А, ведь стоил футболист немалых денег. И кто виноват в том, что такой трансфер оказался по сути никчемным? Сам футболист или руководство клуба вместе с тренерским штабом? Получается, платят человеку – и ладно. 

Сейчас он ушел в другую команду, хотя мне пока непонятно, кто будет платить ему там, в «Анжи»? Может опять «Спартак»? Ведь такая практика арендных отношений у нас постоянно практикуется. Но я думаю, что «Спартак» отправляя игроков в аренду, особенно возрастных, таких, как Билялетдинов, надеется в будущем понемногу пристроить каждого на продажу. Такие опции обычно прописываются при договоре аренды. Не исключено, а скорее всего это так и будет, с потерей в деньгах. Для «Спартака», прежде всего. Хотя, как я помню, тот же Сухи, перейдя в «Базель», готов там играть даже за меньшую зарплату. И это тоже о многом говорит. Сухи не верит, что он заиграет в «Спартаке», а «Спартак» - в то, что Сухи пригодится команде в будущем. И такая ситуация, думаю, складывается не только по нему одному.

Не спешат выкладывать свои деньги на рынке ЦСКА и «Локомотив». Так и хочется спросить: они закончились совсем или только на время? Однако, если тот же Гинер уже не раз заявлял, что его приоритетом может стать летняя трансферная компания, то планы «Локомотива» мне пока не слишком понятны. Возможно, они действуют в ключе ЦСКА, в чем ничего плохого я не вижу. Руководители клубов сами решают, как им поступать. Вот, к примеру, пришло сегодня сообщение о тяжелой травме Тарасова. Казалось, что в этой ситуации, когда такой ведущий игрок выбывает, по сути, до конца сезона, ему потребуется срочная замена на футболиста такого же уровня. 

Однако, если верить сообщениям, появившимся в СМИ, руководство клуба решило обойтись внутренними резервами. И это в ситуации, когда «Локомотив» реально претендует на чемпионский титул. Почему такой поворот? Не хотят тратить деньги или что-то другое? Возможно в «Локомотиве» действительно стали экономить. Ведь и продажа того же Бурлака, который в свое время стал даже вызываться в сборную, тоже о чем-то говорит. Но верны ли мои предположения, покажет только весна. Может «Локомотив» действительно приберегает средства для приобретения какой-то звезды? 

 

Виктор Понедельник
Источник: (Bobsoccer)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости