У Слуцкого тоже опыта было немного

14.03.2014

Перспективы Сергея Семака на посту главного тренера "Зенита" с корреспондентом "СЭ" обсудил бывший президент "Москвы" Юрий Белоус.

 

- Меня не удивило назначение Семака, - говорит Белоус. - Лучано Спаллетти не раз говорил, что у Сергея хорошее тренерское будущее. Прежде всего потому, что по натуре он настоящий лидер не только на поле, но и за его пределами.

 

- Не это ли заставило вас пригласить его в 2006 году из "ПСЖ" в "Москву"?

- Не скрою, принимал этот фактор во внимание. Но прежде всего нам нужен был полузащитник, способный одинаково успешно действовать как в опорной зоне, так и на флангах. А поскольку всем давно и хорошо известно, что Сергей универсал, то с его приглашением риск неудачи практически сводился к нулю.

 

- Семак уже был не слишком молод. Это не дало поводов для сомнений?

- Абсолютно никаких. Мы знали, насколько требователен Сергей к себе и ко всему, что связано с футболом. И то, что он доиграл до 37, меня нисколько не удивило. Ведь после двух сезонов в "Москве" он еще был на ведущих ролях в "Рубине" и "Зените", четырежды становился чемпионом страны, выигрывал бронзу Euro -2008. И еще одно ценнейшее качество: где бы Семак ни играл, его везде считали своим. А это, поверьте, дорогого стоит.

 

- Особенно если это такой непростой клуб, как "Зенит"…

- Стать своим в Питере действительно нелегко. Но характер Сергея, его открытость, преданность делу заставили тренеров и болельщиков поверить в то, что он нужен "Зениту". Причем в команде с одинаковой симпатией и доверием к нему относятся и россияне, и легионеры. Вот почему, когда меня теперь спрашивают, как Семак будет управлять Халком, я отвечаю: не переживайте, никаких проблем не возникнет.

 

- Какая первостепенная задача Семака в новой роли?

- Прежде всего сделать то, что в последнее время не удавалось Спаллетти - найти общий язык со всеми без исключения футболистами. Зная Сергея, убежден, это ему по силам.

 

- Как относитесь к тому, что руководство "Зенита" не скрывает желания пригласить тренера-иностранца?

- В Питере давно сделали ставку на заграничных специалистов. Но в данном случае я бы советовал не спешить и дать возможность Семаку спокойно доработать чемпионат. Зная отношение футболистов к Сергею, могу с уверенностью заявить - за него они будут биться. Так что я двумя руками за Семака.

 

- А то, что у него мало тренерского опыта, не смущает?

- У Слуцкого, когда он принимал "Москву", его тоже было немного. Но со временем Леонид Викторович многому научился. И прошлогоднее золото с ЦСКА - лучшее тому подтверждение. Семаку довелось поработать с такими асами, как Газзаев, Романцев, Хиддинк, Бердыев, Спаллетти. Это ли не лучшая школа для начала тренерской карьеры?

 

- Назначение Семака может стать для команды дополнительным стимулом во встрече с ЦСКА?

- Ни секунды в этом не сомневаюсь.

 

Александр ЛЬВОВ


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости