• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

У ЦСКА - проблемы

08.08.2017

После домашнего поражения ЦСКА от коллектива Курбана Бердыева шансы армейцев на чемпионство стремительно упали. Не математически. Просто у команды есть три серьезные проблемы, которые надо решать, если Гончаренко и Ко хотят бороться за золотые медали.

 

Проблема первая, особенно обострившаяся в матче с Рубином: безыдейность в атаке.

 

Эта проблема просматривалась еще с матча против Локомотива. Если не все, то практически все атаки ЦСКА проводил через фланги, в основном - через Фернандеса, либо пасом на игрока, либо даже простым забросом в зону. После этого идет навес/прострел в центр штрафной и попытка замкнуть. Другие варианты создать опасный момент - это дальние удары, редко оказывающиеся результативными (гол Витиньо железнодорожникам - во многом "заслуга" Гильерме), и навесы с угловых, где разбирается Васин. Виктора, к слову, в матче с Рубином не было. Огромное количество и при этом удручающее качество навесов и забросов ЦСКА в штрафную казанцев удивило и меня, и работавшего на том матче Нобеля Арустамяна, и, я думаю, всех свидетелей этого матча. Из 54 попыток навесить и забросить снаряд во владения Рыжикова армейцы коснулись мяча в 35% случаев, смогли создать из этого опасный момент - в 12%, а ударов в створ со второго этажа не было вообще. В чем смысл навешивать в штрафную на Витиньо и Чалова (оба - метр восемьдесят) - я не знаю. А джокер ЦСКА, Васин, на угловых команде помочь не мог - я уже написал, почему. Дальние удары, которыми промышляли Головин и Витиньо, как правило либо блокировались, либо летели мимо или точно в руки Рыжикову. При этом хвалить голкипера Рубина в принципе не за что: действительно опасных моментов ЦСКА не создал, и при тотальном преимуществе армейцев во владении мячом горячо бывало только в штрафной Помазуна: по разу попали в штангу из убойных позиций Азмун и Карадениз, не смог переиграть вратаря Рифат Жемалетдинов.

 

Понятно, что конкретно в этом матче игроки ЦСКА пытались растянуть очень плотную и слаженную оборону соперника, создать свободные зоны, но результата это не давало. Да, после выхода Оланаре, который так и не может нащупать свою игру, навесы в штрафную стали более обоснованными и даже иногда опасными. Но идеи все равно не видно. Если посмотреть на тепловую карту, то будет видно, что игроки центра поля ЦСКА тоже скатывались во фланги: Дзагоев чаще всего оказывался на правой бровке, Вернблум - особенно это стало заметно во втором тайме - был завсегдатаем бровки левой, а Головин прибегал за мячом на оба фланга, чтобы потом вернуть его обратно, перевести на другой фланг, отдать обратно любому из Березуцких или безрезультативно навесить.

 

Тепловая карта Дзагоева

 

Тепловая карта Вернблума

Тепловая карта Головина

 

Впрочем, то же самое можно было увидеть и в обоих матчах с АЕКом. План на игру - пас или заброс на Фернандеса или Щенникова, прострел или навес, а там посмотрим. Стоит ли говорить, что опасные моменты через центр не возникали, а все голы грекам армейцы забили с угловых?

 

Хочу добавить, что в матчах против Анжи и СКА-Хабаровск ЦСКА проводил множество опасных атак через центр, но, при всем уважении к этим двум коллективам, судьба чемпионства решается не в матчах с аутсайдерами.

 

Проблема вторая, уже давно не новая - глубина состава и усталость.

 

У одного из сильнейших клубов страны, постоянно играющего в Лиге Чемпионов, самая короткая и слабая скамейка запасных. Ротации состава у ЦСКА просто нет, и два раза в неделю на поле выходит практически один и тот же состав. У армейцев просто некому выходить на усиление (кроме, может быть, Натхо): Оланаре играет плохо, Миланов слабо подходит тактическому построению Гончаренко, Игнашевич и Набабкин тоже вряд ли могут улучшить игру, а остальные ребята - то есть Кучаев, Жамалетдинов и Гордюшенко - слишком молоды. Последний на поле вообще не появляется.

 

Заметна усталость игроков: после двух третей игры армейцы очень теряют в движении. Витиньо, например, стабильно пропадает из игры после 65 минуты: практически перестает двигаться, а когда получает мяч - как правило, опустившись за ним в центральную зону - теряет практически на месте.

 

ЦСКА будет показывать результаты все хуже и хуже до тех пор, пока не произойдет масштабного усиления.

 

Проблема третья, такая же старая, как и вторая - защитники.

 

Бедный Акинфеев уже давно знает о существовании этой проблемы. Защитники ЦСКА совершают ошибки слишком часто. Вот вроде бы Игнашевич и Березуцкий - безальтернативная в недавнем времени связка центральных защитников и в клубе, и в сборной, но при этом создать искуственный оффсайд и не приговорить Игоря к очередному голу они не могут. Вроде бы Васин надежный и многообещающий защитник - и все равно "привозит" мячи и против Спартака в том сезоне, и против Локо - в этом (и да, Ари немного подталкивал его в спину):

 

 

А вот грубейшая ошибка Березуцкого и гол Жонатаса в воскресном матче против Рубина:

 

 

Как оказалось, в отсутствие Игоря Акинфеева компенсировать ошибки защитников некому. Илья Помазун слишком молод и неопытен, и скорее сам ошибется, чем исправит оплошность своих одноклубников.

 

Все эти проблемы надо решать, если армейцы хотят хотя бы попасть в Лигу чемпионов и в этом сезоне, обыграв Янг Бойз, и в следующем, уже по результатам РФПЛ 17/18. Пока что ЦСКА мне не кажется конкурентом ни Зениту, ни Спартаку, а с Краснодаром, Рубином и иже с ними будет тяжело. Посмотрим, как говорится.

Источник: (Sports)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости