«У ваших футболистов есть проблемы с техническим оснащением»

17.06.2016
Алексей Фомин  
 
Скаут «Лестера» по Восточной Европе Даррен Иди — о шансах России и Англии на Евро-2016, внимании британских клубов к российской молодежи, трансферах Джейми Варди и Ахмеда Мусы
 
 
После сенсационного триумфа «Лестера» в чемпионате Англии любой человек, связанный с этим футбольным клубом, вызывает повышенный интерес. Скаут «лис» по Восточной Европе Даррен Иди, в 1999–2003 годах и сам игравший за них, — не исключение. На днях он побывал в Москве и рассказал в интервью корреспонденту «Известий» Алексею Фомину о трансферной политике «Лестера», интересе английских селекционеров к молодым российским футболистам, а также оценил шансы нашей сборной на Евро-2016.
 
— С какой целью посетили в Москву?
 
— Я приехал по приглашению главы компании Gator Sports Романа Дубова (экс-директор «Портсмута». — «Известия») в качестве скаута академии «Норвича» на юношеский турнир — финальный раунд чемпионата России среди 14-летних ребят. Особенно внимательно наблюдал за игроками «Спартака» и «Зенита», поскольку их академии уже давно работают на высшем европейском уровне и их воспитанники постоянно находятся в поле зрения скаутов из английского чемпионшипа, а также из некоторых клубов премьер-лиги. Также я провел несколько открытых тренировок для 16-летних воспитанников академии футбольного клуба «Строгино» и методическое занятие с ее тренерами. Мы обменялись взглядами и опытом, определили основные направления развития детского футбола и методик подготовки ФК «Строгино», с которым «Норвич» планирует договориться о всестороннем сотрудничестве
 
...
 
— Форварда ЦСКА Ахмеда Мусу не вы присмотрели для «Лестера»?
 
— Самонадеянно говорить, что один человек может убедить владельца футбольного клуба выложить крупные средства за игрока без опыта выступлений в английской премьер-лиге. Особенно если этот человек даже в штат клуба не входит. На самом деле заключения по любому потенциальному новичку делают десятки человек из службы скаутинга. И только после всестороннего коллегиального анализа папка со всеми данными и характеристиками футболиста попадает на стол менеджеру команды и владельцам клуба. Обычно обсуждение трансфера доходит до уровня руководства только через несколько лет после того, как игрок появляется в скаутской базе данных. А что касается Мусы, и Клаудио Раньери со своим штабом, и руководители «Лестера» во главе с Вишаем Шривадданапрабхой в последние годы неоднократно могли видеть его в матчах за ЦСКА в Лиге чемпионов.
 
— Муса может закрепиться в «Лестере»?
 
— Он быстр, техничен, стал хорошо тактически оснащен. Его конкурентным преимуществом является универсализм — способность сыграть и на фланге, и на острие атаки. Есть проблемы с атлетизмом — для английской премьер-лиги он пока очень хрупкий. Но эта проблема решается в тренажерном зале, куда его обязательно отправят специалисты по физподготовке, если Муса перейдет в «Лестер».
 
...

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости