• ЦСКА разгромил Реал в Мадриде

    Армейцы завершили выступление в еврокубках, разгромив в Мадриде действующего победителя Лиги чемпионов.

  • 300 матчей на ноль!

    Голкипер и капитан ПФК ЦСКА Игорь Акинфеев в трехсотый раз в своей карьере сыграл «на ноль»!

  • 1000 очков в РПЛ

    ПФК ЦСКА стал первой командой, набравшей 1000 очков в рамках Российской премьер-лиги.

  • "Аэрофлот" - спонсор ПФК ЦСКА

    "Аэрофлот" продлил спонсорские соглашения с Российским футбольным союзом (РФС), а также футбольным и баскетбольным клубом ЦСКА.

Укрепленный монастырь. Шесть альтернатив Игнашевичу и Березуцкому

14.07.2014
Кирилл Вoробьев уверен, что обновлять оборонительные стены сборной нужно сейчас, и называет шесть кандидатур в центр защиты.
 
Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий – чуть ли не единственные футболисты сборной, к которым нельзя предъявить никаких претензий. Три матча, сыгранных в Бразилии, они провели на высочайшем уровне. Березуцкого даже включили в символическую сборную первого тура ЧМ-2014, что лишь подтверждает: планку армейцы поставили высоченную и соответствовали ей.
 

Навряд ли армейская связка доживет до Евро-2016, не говоря уже о домашнем мундиале. 14 июля Игнашевич отпраздновал 36-й день рождения, Березуцкому в июне исполнилось 32. Перестройку нужно запускать уже осенью, в отборочных матчах Евро. Надо наигрывать новые сочетания, пробовать молодых футболистов. Ниже перечислены игроки, которые имеют реальные шансы занять уже давно забронированный столик в центре обороны сборной.

 

Андрей Семенов («Терек»)

 

Возраст: 25 лет

 

Рост: 190 см

 

Отчасти неожиданно оказавшийся в итоговой заявке России на мундиаль Андрей Семенов является главным кандидатом на место центрального защитника, которое по логике вещей вот-вот должно стать вакантным. То, что Фабио Капелло начал привлекать его в товарищеских матчах и повез в Бразилию (правда, исключительно в качестве зрителя), значит, что у Андрея есть определенный кредит доверия и перспективы в команде. Высокий, уверенный защитник за два года из игрока ФНЛ дорос до основного защитника «Амкара», который расцвел в первой половине предыдущего сезона и некоторое время даже боролся за еврокубки.

 

Переезд Семенова в феврале в «Терек» стоит расценивать все-таки как повышение, несмотря на неприлично низкое место, которое занимала команда: из года в год грозненцы ставят самые высокие турнирные задачи, да и условия, как финансовые, так и материальные, у них лучше. Семенову обеспечена игровая практика, а желание играть в клубе посолиднее будет стимулом для Андрея. Все остальное – талант, прогресс, время – у Семенова есть.

 

Тарас Бурлак («Рубин»)

 

Возраст: 24 года

 

Рост: 187 см

 

 
Уход из «Локомотива» самого перспективного центрдефа последних лет – плюс для всех. Тарасу в его 24 года жизненно необходима игровая практика, «Локомотив» при живых Дюрице и Чорлуке ее предоставить бы не смог, а в «Рубине», который уже полгода как моделирует Ринат Билялетдинов, ему будет проще зацепиться за место в основе.
 

Несмотря на свой рост, Тарас – пластичный защитник. Это не человек-вынос, он может начать атаку. Постоянные повреждения мешают ему переступить черту, подняться на следующую ступень – нога уже давным-давно над ней занесена. Осталось только сделать это движение, и Тарас вполне может побороться за место в основе главной команды страны.

 

Виктор Васин (ЦСКА)

 

Возраст: 25 лет

 

Рост: 192

 

Уверенная игра за нальчикский «Спартак», дебют, пусть и смазанный, за сборную в матче с Бельгией, переход в ЦСКА – казалось, Виктор Васин открыл дверцу в по-настоящему крутую тусовку. Трансфер активно обсуждался: не каждый день в ЦСКА переходит защитник сборной России. Неужели сможет конкурировать с монстрами Игнашевичем и Березуцким?

 

То повреждения, то форма, то прекрасное состояние ветеранов не позволяли Васину вытеснить кого-нибудь из стартового состава. Он сыграл за ЦСКА всего ничего, на него продолжают возлагать надежды: вдруг он все-таки навяжет конкуренцию в центре обороны клуба?

 

Несмотря на то, что он на десять лет моложе Игнашевича, занять его место в первом туре чемпионата России Васину позволит лишь какой-нибудь форс-мажор. В 25 лет нельзя сидеть на скамейке все 30 туров – нужно играть.

 

По-хорошему, лучший вариант для Виктора – аренда. Плодотворный сезон, в течение которого футболисту будут доверять, может вернуть Васина на тот уровень, когда он являлся кандидатом в сборную России. Именно поэтому годичная ссылка в «Мордовию» – идеальный вариант для Васина. Уход из ЦСКА, пусть и временный, даст шанс вернуться в сборную тому пареньку, которого в двадцатилетнем возрасте бросили в бой сдерживать Ромелу Лукаку.

 

Владимир Гранат («Динамо»)

 

Возраст: 27 лет

 

Рост: 184 см

 

Защитник «Динамо» также привлекается Фабио Капелло в сборную, правда, чаще, чем Андрей Семенов. Не вызывающий восторга у широкой публики, Владимир делает свое дело довольно качественно. Он универсален: может сыграть как в центре обороны, так и на фланге.

 

Если пробежаться по матчам «Динамо», вы не найдете большого количества привозов от Граната. Он предельно надежен: находится в нашей Вселенной во время атак соперника, в отличие от Марко Ломича, не отдает голевые передачи сопернику в стиле Фернандеса, он намного мобильнее Кристофера Самба и Дугласа. Для того, чтобы на Владимира обратили внимание, ему не хватает фирменного штриха, как, например, длинные передачи Игнашевича или бесшабашные подкаты Маскерано.

 

Виталий Дьяков («Ростов»)

 

Возраст: 25 лет

 

Рост: 192 см

 

 
«Ростов» яростно опроверг мнение, что футболисты с российским паспортом не могут прогрессировать из-за лимита. Дзюба и Дьяков – ярчайшие тому подтверждения. Появившийся из ниоткуда центральный защитник провел фантастический сезон, отмахиваясь от газетных уток, как от мух. На протяжении всего года раззабивавшегося – четыре гола в сезоне – центрального защитника сватали в «Рубин» и «Зенит», но Дьяков заявил, что останется в «Ростове» еще как минимум на год.
 

Высокий, жесткий и надежный, защитник не обладает навыками отсчетной точки начала атак, однако от него этого и не требуют. Игра на втором этаже, опека – все у Дьякова в порядке с оборонительными функциями. Тем страннее, что Фабио Капелло предпочел ему Андрея Семенова. Но у Виталия есть все, чтобы доказать, что итальянец ошибся, не взяв его в Бразилию.

 

Сергей Брызгалов («Спартак»)

 

Возраст: 21 год

 

Рост: 178

 

Молодой, но уже опытный защитник из года в год все чаще оказывается на поле. Из опорника он переквалифицировался в защитника и потихоньку закрепляется в обойме. В линию обороны покупаются Таски и Боккетти, а Брызгалов все равно получает свои минуты игрового времени.

 

Да, неопытен. Да, трудно перестроиться с игры против таких же молодых парней на рубку против Думбия и Ндойе. Но с каждым матчем Брызгалов крепнет. Потенциал Сергея раскроется, если ему дадут больше игровой практики. Для этого нужно либо отправлять его набираться опыта в «Спартак-2», либо предлагать командам второго эшелона РФПЛ арендовать молодого защитника. Чехарда, которая происходит в оборонительной линии «Спартака» на протяжении энного количества лет, не идет на пользу футболистам и Брызгалову, в частности. Играют все, уверенным себя не чувствует никто. Если в молодого защитника поверят, из него вырастет талантливый парень, на которого сможет положиться и тренер, и вратарь, и фанаты.

 

Источник: (eurosport)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости