В финал Кубка России выйдут "Газовик" и ЦСКА

29.04.2015

Сегодня, как любят говорить комментаторы, у нас большой футбольный день. Вечером мы узнаем имена финалистов Кубка России-2014/15.

Интересно, что из четырех соискателей трофея только у ЦСКА есть возможность попасть в еврокубки другим путем, то бишь через чемпионат. А для «Локомотива», «Кубани» и «Газовика» сегодня на карту поставлено всё. В том числе, если называть вещи своими именами, будущее Леонида Кучука и Миодрага Божовича в их нынешних клубах.

При этом у всех полуфиналистов есть проблемы с игрой и результатами. Например, «Кубань» в последних 13 матчах, включая четвертьфинал Кубка, одержала лишь 2 победы. Такое ощущение, будто в какой-то момент, увидев, что в чемпионате ей уже ничего не светит, команда бросила вёсла и теперь просто плывет по течению. Но на один матч (а точнее на два) в другом турнире краснодарцы собраться могут и должны. Игроки там собраны квалифицированные, амбициозные. Они не могут не понимать, что победа над ЦСКА сделает их шансы на завоевание первого трофея в истории клуба высокими как никогда. Кто бы ни вышел в финал из другой пары, совершенно ясно, что для «Кубани» это будет не такой серьезный оппонент, как действующий чемпион России.

Для Ивелина Попова и Ко есть еще один мотивирующий фактор. Будущее краснодарского клуба сейчас в густом тумане. Каким будет финансирование в следующем сезоне, в каком составе «Кубань» его начнет и с какими задачами – ответов на все эти вопросы пока нет. Если слухи о сворачивании проекта под названием «Кубань» и перераспределении финансовых потоков в пользу «Анжи» подтвердятся, ведущим игрокам краснодарского клуба, возможно, придется искать себе новую работу. Яркий матч против ЦСКА на финише сезона – отличная возможность для Беленова, Каборе, Попова, Бальде напомнить о себе Москве и Санкт-Петербургу. Не случайно уже промелькнула информация об интересе ЦСКА к Попову. Официальные лица ее опровергли, но дыма без огня не бывает.

Для армейцев, в свою очередь, Кубок может стать своеобразной индульгенцией в случае непопадания в Лигу чемпионов. Уход Думбия бесследно не прошел, да и не мог пройти. Но ЦСКА недаром считается кубковой командой. В скоротечных турнирах на первый план выходят характер и бойцовские качества, хотя и мастерства красно-синим тоже не занимать.

Мой прогноз: матч в Краснодаре получится упорным и в основное время не закончится. Как армейский болельщик, все-таки поставлю на проход ЦСКА. Отдельно буду болеть за Георгия Щенникова, которому в понедельник исполнилось 24 года. Защитнику осталось провести два матча до круглой цифры – 200 игр за ЦСКА. Такие события заслуживают того, чтобы их отметили и в самой команде, и в СМИ.

Любопытно, что в успехе армейцев сейчас едва ли не больше других заинтересован «Спартак». Победа ЦСКА сделает проходным в Лигу Европы пятое место, за которое красно-белые сейчас ведут борьбу в чемпионате вместе с «Рубином». Хотя есть хорошая поговорка: «На чужом горбу в рай не въедешь». Такой клуб, как «Спартак», в состоянии добиваться своих целей без помощи извне. Но пока это не очень получается.

Теперь о матче «Газовик» - «Локомотив». Оренбург имеет уникальный шанс войти в историю, как это в свое время сделала «Сибирь», в которой играли 14 моих клиентов. Напомню, что новосибирцы в полуфинале Кубка России (это было 5 лет назад) разгромили «Аланию» со счетом 3:0 и вышли в финал, где уступили «Зениту» из-за довольно сомнительного пенальти. После чего новосибирская команда в Лиге Европы прошла один отборочный раунд, а во втором, на своем поле сумела нанести поражение голландскому ПСВ. Выйти в групповой турнир «Сибири», конечно, не удалось, но праздник своему городу и болельщикам команда подарила.

То же самое постарается сделать «Газовик». Главный козырь оренбуржцев - это их главный тренер. Я достаточно внимательно слежу за первенством ФНЛ и считаю Роберта Евдокимова лучшим специалистом из тех, кто сейчас там работает. Команда у него узнаваемая, со своим почерком. Есть у «Газовика» и своя звезда – Игорь Коронов. В этом сезоне на его счету, если не ошибаюсь, уже 12 мячей, хотя он полузащитник, а не нападающий. Техникой и ведением игры Коронов напоминает мне Андрея Кобелева. Думаю, что лидер «Газовика» пришелся бы ко двору практически в любом клубе РФПЛ. Поэтому не удивлюсь, если в скором времени он пойдет на повышение.

На стороне «Газовика» сегодня также будет поддержка болельщиков (стадион в Оренбурге вмещает около 4,5 тысяч) и родное искусственное поле, к которому гостям еще предстоит приспособиться. Учитывая все проблемы «Локомотива» (как объективные, так и субъективные), жду в этой паре сенсацию.

 

Алексей Сафонов

Источник: (Bobsoccer)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости