• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

В играх категории топ защита армейцев не выдерживает

02.08.2017
Sportbox.ru – о том, что происходило в обороне ЦСКА в первых четырех матчах сезона.
 
Егор Кузнецов
 
 
Армейцы открыли сезон победой в Дагестане со счетом 3:1. ЦСКА уверенно контролировал результат за исключением небольшого отрезка в середине второго тайма, когда команда Григоряна могла сравнять счет. Визуально показалось, что красно-синие несколько раз посыпались в обороне. На это обратил внимание и Александр Бубнов в комментарии после матча и студии. 
 
Потом было домашнее поражение от «Локомотива» (1:3). Акинфеев пропустил три гола на своем поле – этого не случалось с ним и клубом в РФПЛ с 2012 года. За две дебютных игры сезона ЦСКА забили 4 гола – столько же доставал мяч из ворот только вратарь «Рубина» Рыжиков.
 
Естественно, это спровоцировало разговоры о проблемах в обороне красно-синих, которая стала самой надежной по итогам прошлого чемпионата. Наличие повода для дискуссии подтвердил Виктор Гончаренко на пресс-конференции после «Локо»:
 
В защите было много авантюрных действий, которые не добавляли оптимизма наступлению. Однако возможности наших защитников и вратаря позволяют надеяться, что мы вернёмся на весенний уровень. Мы знаем о своих проблемах и работаем над их устранением.
 
Устранил Гончаренко проблему просто, поменяв местами Виктора Васина и Василия Березуцкого. Виктор отправился на позицию правого центрального, а Василий занял место шефа обороны. 
 
Нам надо было реагировать на то, что происходило в матчах с «Локомотивом» и «Анжи». В тех играх в атаке действовали хорошо, но в обороне были проблемы. С помощью Чалова мы усилили давление на соперника. А перестановка Василия Березуцкого и Васина оправдала себя в защите.
 
Следующий матч против СКА показал, что перевод Васина на фланг – не единичная акция. Все-таки способность Виктора создавать моменты для соперника плохо сочетается с игрой в центре. А так его всегда готов подстраховать Василий Березуцкий. 
 
Гончаренко в начале сезона пока только нащупывает оборонительный пазл. В трех последних матчах тренер использовал разные варианты:
 
Против «Анжи»: В. Березуцкий – Васин – А. Березуцкий
Против «Локомотива»: В. Березуцкий – Васин – А. Березуцкий
Против АЕК: Васин – В. Березуцкий – А. Березуцкий
Против СКА: Игнашевич – В. Березуцкий – Васин
 
На самом деле никаких новых проблем в обороне на старте сезона ЦСКА не испытал. Они прежние – низкоскоростные защитники и отсутствие ресурса для ротации. Сыгранности армейской обороны вполне хватает для рядового матча РФПЛ, но не для игр с повышенной нагрузкой. 
 
Если взять этот сезон, то ЦСКА позволяет нанести по своим воротам всего 8,3 удара за матч. Это второй показатель надежности в лиге после «Ростова» (7).
 
«Краснодар» – 15
«Спартак» – 14,7
«Локомотив» – 14,3
«Зенит» – 10,3
«Ахмат» – 9,3
 
Конечно, этот вид аналитики далеко не идеален, поскольку команды играли против разных соперников. Однако он все равно показателен: лидеры – «Зенит» и «Ахмат» – играли против середняков и аутсайдеров, но позволяли соперникам бить по воротам чаще ЦСКА. То есть у команды Гочнаренко по-прежнему все в порядке в обороне. Если брать в среднем.
 
Если брать уровень выше среднего – например, апрельский «Спартак», июльский «Локомотив» или любой матч группового этапа Лиги чемпионов, то у обороны ЦСКА – проблемы. Соперник атакует на высокой скорости – защита начинает ошибаться при создании искусственного офсайда, Васин привозит, а братья и Игнашевич не успевают.
 
У ЦСКА по-прежнему сильнейшая оборона в чемпионате, если брать раскладку по сезону. Однако в играх категории топ защита армейцев не выдерживает. Случается это и эпизодами в матчах против аутсайдеров, которые способны атаковать быстро. Вспомним «Анжи». И это будет продолжаться до тех пор, пока армейцы не выйдут на трансферный рынок или не наиграют новичков из резерва. Но в среду в ответном матче против АЕК команде Гончаренко должно хватить нынешнего уровня надежности и голевого запаса, добытого в Афинах.  
Источник: (Sportbox)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости