• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

В нашем чемпионате есть, кому забивать

21.08.2017

Свой очередной гол в чемпионате забил Александр Кокорин. Уже шестой по счету и он идет по очень хорошему графику лучшего бомбардира. Мне, как бывшему нападающему, всегда очень приятно наблюдать за игрой футболистов, умеющих, подчеркиваю, умеющих забивать. Голы могут быть и случайные, сейчас, например, и по своим воротам люди научились бить на загляденье. Но, это скорее – несчастный случай. А вот такие футболисты, как Кокорин – это действительно нападающие, форварды, как хотите…

 

Еще раз, может быть, повторюсь... Ругал его прежде, потому что парень потихоньку закапывал свой талант. С появлением главного тренера Манчини в «Зените», Кокорин расцвел как игрок. Случайно это или нет – не знаю. Однако чувствуется, что он сейчас на подъеме. Игровом, душевном. С настроением выходит на каждый мяч. И партнеры это тоже видят. Что очень важно. Когда партнеры понимают, что этому нападающему можно доверить завершающий удар – такое доверие дорогого стоит.

 

Но и сам Кокорин активно ищет моменты. Успевает и назад за мячом отойти и впереди создать остроту. Он явно прибавил в движении и игровом разнообразии. Помните, как Кокорин забил «Амкару»? Пошел до конца, проткнул мяч в падении в борьбе с защитником. Хотя он может сыграть и в пас. И вверху, и в стеночку… Сейчас вот и президент клуба Фурсенко говорит, что в Кокорина поверил тренер. И я согласен. Если же конкретизировать эту ситуацию, то думаю, что Манчини не закрепощает Кокорина в какой-то схеме, дает ему возможность играть впереди. В ту игру, которую футболист любит и которая у него получается лучше всего. А не отскакивать назад и там бороться за мяч.

 

А Манчини, видимо, дал Кокорину карт-бланш в атаке. И он уже не нуждается в дополнительных подсказках, даже в записках, которые так нравится передавать итальянскому специалисту своим футболистам по ходу матча. Почему я так много говорю о Кокорине? Потому что легче всего списать футболиста и поместить его, извините, в разряд «клоунов». Там он чудит, тут чудит. Так вы сначала поговорите с человеком, поймите, разберитесь, в какую игру он любит играть. Где его талант раскрывается наиболее эффективным образом?

 

Манчини, как сам тонкий, умелый, быстрый и ловкий нападающий, это, видимо, понял. И вернул Кокорина не просто российскому футболу, клубу, но и сборной. По крайней мере, хочется надеяться на это. Кстати, прочитал, что первый тренер Кокорина, считает, что на него очень повлияло непопадание в сборную страны. Возможно, и это сказалось. Но я все-таки остаюсь при своем мнении: главное в этой истории - контакт между футболистом и тренером.

 

Другая ситуация с Дзюбой. Вот с ним у Манчини что-то не сложилось. Думаю, все потому, что Дзюба не подходит под его игровую концепцию. Жаль, конечно, что Артем может уйти из «Зенита» и какое-то время попросту потерять. Но мне думается, что в таком случае лучше искать счастье на стороне. Манчини, наверное, понял, что Дзюба далеко не всегда готов сходу включиться в игру. Что ему порой полагается целый тайм только на раскачку. Да и новых партнеров сейчас в «Зените» появилось много, но они не «подносчики снарядов» для Дзюбы. Сам же он добывать себе мяч не сможет. Не того плана игрок. Что ж. Ничего страшного, может быть повезет где-то еще, если не сложится в «Зените».

 

Я, кстати, приметил в «Зените» и новичка – Далера Кузяева. Бросилось в глаза, что он очень здорово ориентируется на поле, парень с приличным ударом. И чем он меня еще подкупил: своим старанием выйти на ударную позицию и завершением комбинации приличным ударом. И ведь не стесняется бить. Он по позиции вроде и полузащитник, но я в нем вижу и футболиста, способного при необходимости сыграть и в нападении. Такие люди в команде всегда нужны.

 

Продолжает забивать Промес. Правда, «Спартак» сейчас не в лучшем состоянии, это сказывается и на его игре, но Промес, обладающий сильными индивидуальными качествами, умением обыграть соперников на дриблинге, на скорости, даже в этой ситуации продолжает забивать. Как, например, в матче с «Локомотивом». Будто бы разозлился на всех и вся, взял дело в свои руки или ноги, как хотите, и сделал свое дело. Пошел на соперников, обыграл их и забил. Неплох в «Спартаке» и Луиз Адриано. Он такой игрочек, который все время настроен на гол. Его в матче порой и не видно. Где-то прячется там в сторонке, а потом вдруг раз – и выскакивает на ударную позицию. А забивать он умеет.

 

В ЦСКА мне сейчас нравится Витиньо. У него есть прекрасное качество нападающего: бить по воротам при любой возможности. Удар у него поставлен с обеих ног. И тут ведь, что важно. Появился он в ЦСКА – ни рыба, ни мясо. Многие даже хохотали: кого это привезли? Какой-то, мол, странный бразилец. А в ЦСКА верили в него, возились с ним. Сначала даже отдали назад, потом вернули и Витиньо стал игроком основного состава. Его бьют порой, а он не обращает внимания. Хотя иногда может и ответить с улыбкой на лице... И тем самым выводит соперников из себя. Те теряют концентрацию внимания, злятся, а Витиньо только это и надо. Так что в нынешнем сезоне в нашем чемпионате есть, кому забивать. В этом мы еще не раз убедимся.

 

Виктор Понедельник

Источник: (Bobsoccer)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости