• Билеты на Лигу Чемпионов!

    Открыта продажа билетов на матчи групповой стадии Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» (27 сентября), «Базелем» (18 октября) и «Бенфикой» (22 ноября)

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

В ожидании Думбия и дерби

12.08.2015

Вчера корреспонденты “СЭ” побывали на тренировке армейцев.

 

Роман ТРУШЕЧКИН из Ватутинок

 

Охранник базы, вооруженный явно не пейнтбольным ружьем, выходит на дорогу, разделяющую жилую территорию и тренировочные поля. Он убеждается в том, что пересечение проезжей части безопасно, и тогда на пешеходный переход ступает тренерский штаб ЦСКА.

 

Леонид Слуцкий, Виктор Онопко и Сергей Овчинников появляются на поле раньше футболистов, которые тянутся следом - не торопясь и не все. На поле во вторник так и не выходили Игорь Акинфеев, Бибрас Натхо, Роман Еременко и Ахмед Муса.

 

Нет и Сейду Думбья. Если он и сможет сыграть в пятничном дерби со “Спартаком”, то - практически с листа. Времени на то, чтобы вспомнить прежние связи, у ивуарийца почти не будет. Но разве можно забыть старых-новых партнеров? Вот они с добродушным смехом подтягиваются к полю, где Слуцкий собирает их в кружок для рабочих инструкций.

 

ПОЗДРАВЛЕНИЯ ВАСИНУ И ПЕРЕВОДЧИКУ СЕЙДУ

 

Слуцкий начал с поздравлений защитнику Виктору Васину, у которого родился сын Кирилл, а также администратору команды Гевонду Хубларову. Тот особенный случай, когда человека поздравляли с отставкой: Хубларов возвращается с административной должности к работе переводчиком Думбья. Тот еще даже не прилетел, а в команде уже маленький праздник.

И праздник для маленьких футболистов. Воспитанники лучшего детского футбольного тренера России 2010 года Анатолия Дутова, игроки армейской школы 2001 и 2002 годов рождения просидели на парапете у бровки все тренировочное занятие. Неподдельный восторг от скорости передач, работы в “квадратах”. И, похоже, присутствие мальчишек несколько дисциплинировало футболистов от использования определенных словесных конструкций. Получилась идеальная открытая тренировка. В том числе и для тренерского штаба, который не рисковал преждевременно раскрыть секреты перед посторонними.

 

ОСНОВА В КРОССОВКАХ

 

Собственно, секретов и не было. Вышедшие на поле разделились на две группы, и игроки основного состава почти не притрагивались к мячу. Игнашевич, Василий Березуцкий, Фернандес, Дзагоев, Тошич, Вернблум и Набабкин в курортном темпе бегали вокруг поля. Занятие, в общем, монотонное, но темп не сбивал им дыхания и не мешал веселому приятельскому разговору. Потом у них с собой был мячик, который они пасовали друг другу. Кроме того, разнообразить эти полчаса им помогла смена направления: сначала бег по часовой, потом против часовой стрелки.

 

Четверо из этой без преувеличений великолепной семерки даже не надевали бутс - бегали в кроссовках. Тошич, начинавший забег в футбольной обуви, в середине упражнения тоже отошел к бровке за сменкой. И только пара Набабкин и Березуцкий продолжали движение на шипах.

 

В защите ЦСКА и без новых лиц идут постоянные перемены. В шести официальных матчах сезона Слуцкий еще ни разу не выпустил на поле одно и то же сочетание центральных защитников два раза подряд. При этом каждая из трех пар провела по два матча, и каждый игрок персонально - по четыре встречи.

 

ЦСКА - единственный клуб, еще не пропускавший голов в чемпионате России. Мячи влетали в армейские ворота только во встречах со “Спартой”. В домашней на поле вышли Алексей Березуцкий с Игнашевичем, в гостевой - братья. Любопытно, что последний, самый опытный защитник команды, в этом сезоне пока появляется на поле только в домашних матчах. Значит ли это, что наиболее вероятная армейская связка в центре обороны на “Открытие Арене” - Алексей и Василий Березуцкие?

 

СКОРОСТИ НАБАБКИНА

 

Особенный интерес перед предстоящими армейцам матчами со “Спартаком” и “Спортингом” вызывает фигура крайнего защитника Кирилла Набабкина. Ему, выигравшему конкуренцию у Георгия Щенникова на левом фланге, предстоит иметь дело с самыми опасными игроками московского и лиссабонского клубов.

 

В “Спартаке” некстати для красно-синих разыгрался Квинси Промес, который после матча в Самаре заставляет считаться с собой еще и как с исполнителем штрафных ударов. А в “Спортинге” на правом фланге атаки действует перуанец Андре Каррильо, лучший игрок “львов” в недавнем матче на Суперкубок Португалии с “Бенфикой”.

 

Наблюдения за Набабкиным позволили сделать два вывода: защитник готов соревноваться в скорости с кем угодно и концентрируется на дерби полностью. По крайней мере он не пожелал проронить лишнего слова, объяснив свою сдержанность именно подготовкой к матчу со “Спартаком”.

 

МАРИУ ФЕРНАНДЕС ЗАНИМАЛСЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО

 

Пока Слуцкий подбадривал молодежь из армейского запаса в “квадратах” “5 на 3” и “4 на 1” репликами типа “Не разводим руками, бегаем, пока не отберем!”, ключевые исполнители закончили свою пробежку и двинулись в сторону зала физиотерапии, где уже вовсю трудились Натхо, Еременко и Муса. Здесь еще примерно полчаса продолжалась работа над мышцами, суставами и связками, а Василий Березуцкий смешно шутил на английском. Даже смешнее Вернблума.

 

На выходе из зала лежали напольные весы. Игнашевич, выходя, бросил на них недоверчивый взгляд. Натхо, беседуя с физиотерапевтом Антонио Тапией, взял обязательство в ближайшее время позаниматься на теннисном корте, а дольше всех в этом зале под руководством тренера по физподготовке Паулино Гранеро трудились Еременко и Мариу Фернандес, причем бразилец закончил занятие самым последним.

 

За завесой спокойствия и юмора основные армейские мастера готовят себя к главному матчу лета в России.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости