• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

В ЦСКА всё меньше Слуцкого

30.06.2017
Андрей Колесников
 
Армейский клуб объявил об уходе спортивного директора Олега Яровинского.
 
 
В семье похолодало
 
В феврале 2014 года незадолго до того оставивший пост спортивного директора ЦСКА Антон Евменов оценивал вероятность приглашения на эту вакансию Олега Яровинского с лёгкой язвительностью: мол, того факта, что человек иногда проводит отпуск вместе со Слуцким, для подобного назначения недостаточно. Об ангажементе Яровинского ЦСКА объявил неделю спустя. То ли совместный отпуск всё-таки оказался аргументом. То ли клуб обнаружил в этой кандидатуре и какие-то иные добродетели.
 
Тем не менее понятно, что без протекции главного тренера здесь не обошлось. Слуцкий с Яровинским познакомились ещё в ФК «Москва», затем сотрудничали в «Крыльях», неудивительно, что и в ЦСКА традиция не была нарушена. Но сейчас в красно-синем клубе такие времена, когда Слуцкого становится всё меньше.
 
Последний выход Евгения Гинера в народ заставил сомневаться, что в овеянной легендами семье ЦСКА Слуцкому сегодня рады так же, как прежде. И дело, кажется, даже не в том, что тренер по доброй воле решил оставить эту обитель тепла и уюта, а в том, что позволил себе лишнего в речах. «Гинер предлагал много вариантов, чтобы избежать моего ухода», – простодушно поделился всегда открытый миру Леонид Викторович вскоре после расставания, и это, кажется, были те слова, которые крайне расстроили папу. В них не слышалось уважения к семейному укладу. Они заставляли сомневаться, кто в доме хозяин. Потому публичной порке, пусть всего лишь в интонациях ехидства, не стоит удивляться. И не исключено, к слову, что это был не последний акт.
 
А коли так всё поменялось по отношению к Слуцкому, то и людям его, вероятно, комфортней в ЦСКА не стало. Тем более что полагать того же Яровинского специалистом несравненных достоинств оснований как-то не набралось.
 
От Алиева до Траоре
 
Давайте припомним, кем пополнился ЦСКА за те три с половиной года, что в клубе трудился этот спортивный директор. Ерёменко, Натхо, Панченко, Широков, Ионов – какой скаутский гений был нужен, чтобы рассмотреть этот народ? Ткачёв был явной креатурой Слуцкого. А кого же привёл Яровинский?
 
Главной проблемой, которую селекционная служба ЦСКА решала все последние годы, был форвард. Одно трансферное окно сменяло другое, а эта головная боль никуда не уходила. Алиев, Страндберг, Оланаре, Траоре – вот так в хронологическом порядке выстроились те решения, которые находила служба Яровинского. Попаданий пока ни одного, хотя на Оланаре надежда остаётся.
 
При этом степень личной ответственности шеф-скаута за то, что подходящего нападающего так и не нашли, оценить непросто. Понятно, что он мог оперировать только в том очень узком финансовом сегменте, что был задан клубом, где отыскать жемчужину в принципе непросто.
 
Цубер как комплимент
 
Реалии дня определяли и специфику другой стороны жизни спортивного директора – решение вопросов «на выход». Кажется, именно Яровинский был главным двигателем идеи аренды армейской молодёжи на чешском рынке. До ЦСКА он представлял в России интересы Йиранека, Сухи, Голенды, и наработанные контакты пригодились, когда пришла мысль развивать таланты из клубной академии в условиях Европы. Так в чемпионат Чехии были делегированы Караваев, Ефремов, Дергачёв. Толк вышел только из Караваева, да и то спортивных дивидендов ЦСКА не получил – дело ограничилось миллионом, который прошлым летом заплатила за защитника «Спарта».
 
Но в целом в этой части ЦСКА работал неплохо. Ненужные игроки не висели грузом на клубном бюджете – всем служба Яровинского находила варианты аренды. И совсем молодым (Чернову, Макарову, Базелюку, Страндбергу, Алиеву, Ефремову), и уже не очень (Нециду, Олисе, Витинью, Васину, Ткачёву, Панченко). Не стоит забывать и о том, что игроки, которые в ЦСКА не прижились – Цубер, Страндберг – были проданы дороже, чем покупались, и это тоже комплимент спортивному отделу.
 
Записывать в актив Яровинского красивые продажи Думбия и Мусы не будем: эти вопросы, должно быть, решались на ином уровне, – а вот проницательность в отношении другого стратегического актива клуба можем отметить. Ровно год назад спортивный директор ЦСКА произнёс: «Зимой Витинью вернётся и станет нашей звездой». На тот момент Витинью считался главным селекционным провалом армейцев (ту операцию совершал ещё Евменов), но в итоге всё вышло так, как предрёк Яровинский: бразилец вернулся и стал звездой.
 
Прикоснись к мечте
 
Едва ли смена спортивного директора грозит ЦСКА какими-то потрясениями. В этой семье работает система, где у каждого своя функция, а потому, когда какой-то сын решается вдруг сорваться с места в прекрасное далёко, его функция безболезненно переходит к другому, такому же толковому и работящему. Если клуб практически не заметил замены главного тренера, то как его может подточить ротация на технической по сути своей должности?
 
А Яровинский, судя по всему, едет в «Халл». Там Слуцкому такой помощник сегодня действительно нужен, поскольку сезон всё ближе, а с составом совсем беда.
 
Слуцкий в Англии, как известно со слов самого Слуцкого, это проект Абрамовича. И Яровинский в этом проекте явно готов поучаствовать, поскольку известен как давний его фан. Его – это Абрамовича, фаном Слуцкого он стал позже. В начале 2004-го, когда Леонид Викторович ещё радовался жизни в Элисте, 22-летний на тот момент Олег Хрисанфович уже посещал «Стэмфорд Бридж» с деловым визитом как активист российского фан-клуба «Челси». И вот теперь, похоже, предмет давнего обожания становится ему ближе.
 
За человека стоит только порадоваться. Каждому ли удаётся так близко подойти к мечте?
Источник: (Sportbox)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости