Вадим Стеклов: "Врачи спасли мне жизнь. С меня подарок"

04.08.2014

В концовке матча с ЦСКА могла оборваться жизнь полузащитника "Торпедо" Вадима Стеклова. К счастью, врачи сработали безукоризненно.

 

Шло уже добавленное ко второму тайму время, счет 4:1 не предполагал жестких единоборств и отчаянных стыков - какой смысл, ведь все уже ясно?

 

…29-летний полузащитник "Торпедо" Вадим Стеклов проводил свой первый матч в премьер-лиге за всю карьеру. К черно-белым он присоединился в 2010-м, имея за спиной скромный опыт в "Нике", "Луховицах", "Истре". Тогда автозаводцы выступали во втором дивизионе. И сегодня именно Стеклов - главный торпедовский старожил. Единственный, кто прошел путь из самого подвала до элиты.

 

И пусть ЦСКА по делу одерживал уверенную победу, Стеклов был безумно рад, что годы труда наконец привели его на этот уровень. С мыслью о том, что все еще впереди и отчаиваться недопустимо, он взмыл за очередным мячом рядом с центральным кругом… И рухнул замертво, получив мощнейший удар в голову от Георгия Миланова.

 

Болгарину тоже досталось, но все силы были брошены на спасение торпедовца: он потерял сознание и стал задыхаться. Стеклов проглотил язык… Когда происходит подобное, мозг почти мгновенно перестает получать кислород. И через три-четыре минуты наступает смерть…

 

Жизнь Стеклова висела на волоске. Глядя, как с каменными лицами вокруг игрока суетятся врачи, многие поневоле вспомнили о трагедии Сергея Перхуна - в конце августа исполнится 13 лет, как скончался голкипер красно-синих.

 

Ошибается тот, кто думает, что вытащить язык несложно. Челюсти сжимаются так сильно, что руками их не раздвинешь, ведь жевательные мышцы - самые натренированные у человека. К счастью, у врачей в Химках оказался специальный инструмент - роторасширитель. Медики на стадионе, врачи "Торпедо" и ЦСКА сработали в высшей степени профессионально.

 

"Момент был критический, - рассказал вчера утром официальному сайту черно-белых врач команды Владимир Аловский. - После столкновения с Милановым Вадим ударился головой о газон, после чего у него случилась механическая асфиксия. Самостоятельно справиться с этим состоянием невозможно, потому что оно сопровождается сотрясением головного мозга и потерей сознания. Были действительно коллективные действия. Кто-то держал игрока, кто-то разжимал ему челюсти, кто-то вынимал язык. В больнице Стеклову сделали компьютерную томографию, она не выявила никаких изменений в мозге. Однако они могут наступить в течение суток, поэтому врачи приняли решение оставить игрока в больнице. Сейчас ничто не угрожает его жизни. Но впереди целый комплекс мероприятий, начиная от медикаментов и заканчивая предписанием полного покоя. Одно можно сказать точно: на игру с "Зенитом" Вадим не поедет".

 

А уже вечером корреспондент "СЭ" дозвонился до Стеклова: после ночи в химкинской больнице полузащитника перевезли в 1-ю Градскую больницу.

 

- Прежде всего - как ваше самочувствие?

- Сейчас уже все хорошо. Вот когда привезли в больницу после матча, было действительно плохо. Приехала жена, родители - мои и ее. Все, понятно, очень переживали... Но уже утром полегчало, и я сразу всех обзвонил, сообщил, что все нормально. Даже не думал, что не отпустят домой.

 

- Что говорят врачи?

- Как минимум на пару дней еще оставят, чтобы не было осложнений. Все-таки травма головы - это особая тема, требуется наблюдение. Мало ли что вдруг изменится.

 

- А на поле когда надеетесь вернуться? Ближайший матч "Торпедо" в Санкт-Петербурге, по словам клубного врача, вы точно пропустите.

- Ох, не знаю. На эту тему с доктором пока не говорили. Но сейчас у меня никаких болей нет, разве что небольшая слабость. Наверное, потому что нахожусь в больнице.

 

- Вам уже, наверное, рассказали в деталях, что произошло в концовке матча?

- Да, утром приезжали доктора, чтобы перевезти меня из Химок в московскую клинику, рассказали, как доставали язык… Так что мне, можно сказать, спасли жизнь. Очень всем благодарен. С меня какой-нибудь подарок.

 

- Миланов, с которым столкнулись, на связь не выходил?

- Нет.

 

- Но на него, надо понимать, никакой обиды нет?

- ( после паузы.) Я момент удара не помнил, в голове он не сохранился. Но сегодня посмотрел видео… Жестко, конечно. Однако эпизод действительно игровой. Я уверен, никакого злого умысла у Миланова не было. Кто мог знать, что это приведет к такой серьезной ситуации? Так что и злиться тут не на что.

 

- А кроме стыка, все помните?

- Есть определенный провал. Минут десять до стыка тоже будто стерлись. Говорят, в сознание я пришел уже в "скорой". Но у меня такое чувство, что очнулся только в больнице. Видимо, до этого был в каком-то полубреду.

 

- Это был ваш первый в карьере матч на уровне премьер-лиги. Может, травма - это вам дополнительное испытание?

- Нет, эти разговоры не для меня. Случилось и случилось. К чему философствовать?

 

- До этого серьезные травмы бывали?

- Нет! Вообще впервые угодил в больницу. Я на утро очень сопротивлялся, не хотел оставаться. Но доктор убедил, что это в моих же интересах.

 

- Теперь не опасаетесь, что в похожих ситуациях будете себя беречь?

- Ни в коем случае. К тому же, повторю, даже не помню эпизода. Ощущение, будто ничего этого не было. В доказательство обратного - только видео.

 

Филипп ПАПЕНКОВ


Комментарии пользователей

  • CRUSER 05.08.2014
    Здоровья Вадиму!
    Сообщение*

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости