• 300 матчей на ноль!

    Голкипер и капитан ПФК ЦСКА Игорь Акинфеев в трехсотый раз в своей карьере сыграл «на ноль»!

  • 1000 очков в РПЛ

    ПФК ЦСКА стал первой командой, набравшей 1000 очков в рамках Российской премьер-лиги.

  • "Аэрофлот" - спонсор ПФК ЦСКА

    "Аэрофлот" продлил спонсорские соглашения с Российским футбольным союзом (РФС), а также футбольным и баскетбольным клубом ЦСКА.

Ваиллаш-Боаш говорит, Слуцкий делает

17.08.2015

Турнирная таблица, которая, казалось, еще долго будет сохранять двоевластие, обрела единоличного лидера. После поражения “Зенита” им стал ЦСКА.

 

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

 

Вот вам и “Краснодар”! Подсказывало же чутье: что-то тут нечисто, не может бронзовый призер предыдущего чемпионата взять и с ходу провалить новый сезон. То есть какой-то другой призер на это способен, но не “Краснодар” - эта команда строится не первый год без спешки и суеты и живет по самым разумным футбольным законам. Так оно и вышло - усыпив нашу бдительность безликими первыми матчами, “быки” вдруг проснулись в Санкт-Петербурге.

 

Конечно, торопиться с выводами по поводу “Краснодара” не будем - если откровенно, то его игру трудно назвать выдающейся, скорее следует говорить об осечке “Зенита”. Хозяева были на себя совершенно не похожи - половина состава получила от “СЭ” оценки 5,0 и ниже, ну а главным антигероем стал всегда надежный Лодыгин - наш грек неожиданно совершил грубую ошибку, пытаясь отбить удар Лаборде. Вполне возможно, этот мяч окончательно деморализовал “Зенит”. После второго гола хозяева толком не создали ни одного момента, а в конце просто встали. Где та мощь? Где та уверенность?

 

Андре Виллаш-Боаш ничего конкретного не сказал, но ответственность все-таки на себя взял (правда, маленький кусочек отдал и судьям, которые, на его взгляд, тоже провели не лучший матч). Португалец признал: проблемы есть, и этих проблем немало. Вот только корни тренер “Зенита”, похоже, все еще склонен видеть в лимите на легионеров. И после поражения от “Краснодара” он не упустил возможности в очередной раз выразить недоумение по поводу правил, изменившихся за неделю до старта чемпионата. В футбольном мире над жалобами Виллаш-Боаша уже посмеиваются, но самого его это, полагаю, нисколько не смущает. Более того, следует ожидать, что чем хуже будут обстоять дела у “Зенита”, тем громче заговорит о лимите португалец.

 

Долго ли так может продолжаться? Этот вопрос стоит адресовать руководству питерского клуба. Если оно все еще делает ставку на Виллаш-Боаша, то уже давно следовало с португальцем побеседовать и объяснить, что его высказывания, мягко говоря, идут вразрез с генеральной линией. Нет, это не плохо, что у человека есть мнение, и он его не стесняется. Вот только зарплату Виллаш-Боашу платят не за смелую позицию, а за спортивные результаты. Слишком рьяное отстаивание своего мнения может в какой-то момент отразиться на основной деятельности. Не говоря уж об имидже клуба и лиги, которым выпады португальца явно вредят. Если же для Виллаш-Боаша это вопрос принципиальный, не задуматься ли о мирном расставании?

 

Впрочем, объективных предпосылок для негативного сценария пока не видно. Да, отношения в коллективе, может, не самые теплые, но и открытых конфликтов нет - атмосферу, что царит в “Зените”, по словам знающих людей, можно назвать сугубо профессиональной.

 

Сказать, что у “Зенита” кризис игровой, тоже нельзя. По одному матчу такого вердикта никто не выносит, нужно проследить тенденцию хотя бы в двух-трех играх. Правда, когда этот срок пройдет, как раз наступит восьмой тур, в котором “Зенит” встретится с ЦСКА. И все, что случится до этого матча, никого уже волновать не будет. Даже если “Зенит” угодит сейчас в психологическую яму и его будет лихорадить через неделю с “Рубином” и через две с “Крыльями Советов”, победа над ЦСКА все исправит.

 

В том, что именно “Зенит” способен прервать триумфальный марш армейцев, я нисколько не сомневаюсь. Это не значит, что так и будет, но вероятность подобного исхода высока. По составу, по возможностям, по игре, по общему впечатлению “Зенит” армейцам не уступает, а где-то и превосходит. Безусловно, сравнивать два клуба заочно - не самое продуктивное занятие, и болельщики ЦСКА будут тысячу раз правы, когда посоветуют посмотреть на таблицу. Но не стоит забывать, что в двух предыдущих матчах Виллаш-Боаш Слуцкого обыгрывал, стало быть, самый свежий опыт тоже на стороне “Зенита”, явного фаворита чемпионата. И нечего во имя сохранения интриги этот факт маскировать.

 

Перед началом сезона неоднократно звучала мысль: нынешний “Зенит” способен проиграть битву за чемпионство только самому себе. Тезис спорный, но по крайней мере теперь ясно, как именно это может произойти - примерно так, как в субботу.

 

ЦСКА, понятное дело, не устраивает расклад, при котором все зависит от того, в каком настроении пребывает “Зенит”. И армейцы не словом, а делом сражаются с зенитоцентричностью чемпионата. Пять из пяти - отличный вызов гегемону. На данный момент лидерство ЦСКА совершенно справедливо, и именно армейцы - сильнейшая команда лиги.

 

С важным уточнением - по итогам пяти туров. Пять туров - это всего лишь одна шестая часть чемпионата. Не так много, чтобы даже думать о титуле. Однако и не мало, чтобы не отдать лидеру должного.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости