• ЦСКА разгромил Реал в Мадриде

    Армейцы завершили выступление в еврокубках, разгромив в Мадриде действующего победителя Лиги чемпионов.

  • 300 матчей на ноль!

    Голкипер и капитан ПФК ЦСКА Игорь Акинфеев в трехсотый раз в своей карьере сыграл «на ноль»!

  • 1000 очков в РПЛ

    ПФК ЦСКА стал первой командой, набравшей 1000 очков в рамках Российской премьер-лиги.

  • "Аэрофлот" - спонсор ПФК ЦСКА

    "Аэрофлот" продлил спонсорские соглашения с Российским футбольным союзом (РФС), а также футбольным и баскетбольным клубом ЦСКА.

Валерий Газзаев: Выиграть чемпионат один раз не так уж и сложно

26.12.2013

Директор Объединенной футбольной лиги, президент "Алании" Валерий Газзаев по традиции, которой уже больше 10 лет, посетил перед Новым годом редакцию "СЭ" и около часа отвечал на вопросы журналистов.

 

 

- Сейчас у всех предновогоднее настроение. У вас - тоже или его что-то омрачает?

- Прежде всего хотел бы поздравить редакцию "СЭ" и всех ваших читателей с наступающим Новым годом, от всей души пожелать счастья, здоровья, мира и добра каждой семье! В эти дни каждый человек живет надеждой на то, что следующий год будет счастливее, удачнее предыдущего. И я надеюсь, что все проблемы 2013 года мы с успехом решим в 2014-м.

...

- Похоже, ЦСКА был командой Вагнера Лав. Не станет ли его уход в итоге для армейцев роковым?

- Чтобы добиться больших побед, в команде обязательно должны быть звезды - игроки уровня Вагнера, Халка. С другой стороны, в ЦСКА, думаю, есть исполнители, которые могут вырасти в футболистов такого калибра. Ведь тот же Вагнер далеко не сразу стал ключевой фигурой, однако впоследствии, безусловно, внес наибольший среди легионеров вклад в успехи команды. Считаю, нужно воспитывать и своих звезд. Некоторый сдвиг в этом плане мы сейчас наблюдаем, однако процесс идет медленно.

 

- Вы давно знаете Алана Дзагоева. Понимаете, почему он регулярно срывается на поле и подводит команду?

- Думаю, Алану в первую очередь нужно быть сдержанным. Он уже не тот Дзагоев, который делал первые шаги в профессиональном футболе. Сейчас он один из ведущих игроков российского чемпионата, как футболист уже зарекомендовал себя с хорошей стороны. Ему следует соответствовать своему статусу, поддерживать имидж. Теперь Дзагоев не имеет права играть плохо. Его срывы, может быть, связаны с издержками роста. В принципе никто не застрахован от каких-то порой неоправданных эмоциональных проявлений на поле.

При этом должен заметить, что в матче с "Викторией" Дзагоев не заслуживал красной карточки. Судья ошибся и сам потом признал неправоту. В той встрече Алан прекрасно играл, боролся и максимум заслуживал в том эпизоде "горчичника". В данном случае грубая ошибка арбитра сказалась на репутации полузащитника.

...

- Из российских тренеров в ближайшие годы кто-то может дорасти до уровня сборной?

- Может, конечно! К сожалению, не могу сказать, что у нас сейчас много молодых талантливых тренеров. Засилье иностранцев ощущается и сказывается. Но все зависит от результатов. Российским специалистам нужно прогрессировать, выигрывать титулы. А без этого так и будут приглашать в сборную, да и в клубы людей из-за рубежа. Я понимаю, когда приглашают тренеров калибра Капелло. Однако мы видим и другие примеры. Взять, допустим, "Анжи", где были все условия для чемпионства… А вот первое место ЦСКА для меня стало особенно приятным именно по причине, что с командой работает российский специалист. Станет Карпин чемпионом, еще кто-то, - и о российской тренерской школе можно будет говорить по-другому. Повторюсь, работа любого тренера оценивается по результату. Нет его - значит, тренер работает слабо. И никакие доводы, оправдания не помогут.

 

- А что нужно Слуцкому, который выиграл в России все турниры, чтобы его всерьез рассматривали как потенциального наставника национальной команды?

- Могу сказать одно: выиграть чемпионат страны один раз не так уж и сложно. А вот держать команду на уровне 7, 8, 9 лет, чтобы она регулярно попадала в призеры, завоевывала титулы, - задача куда более серьезная, завязанная на психологии. Каждый день необходимо внушать игрокам, что они самые лучшие и должны быть только первыми. Соответственно и футболисты нужны подходящие таким целям по духу и мастерству. Стабильность без резких падений - вот признак высокого уровня. А что касается еврокубков, это сегодня действительно основной критерий оценки тренера. О российском футболе судят именно по выступлениям сборной и по результатам ведущих клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы. А не в премьер-лиге.

Источник: (СЭ)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости