Валерий Минько: Мы должны слепить не только футболиста, но и человека

11.03.2015
Предлагаем вашему вниманию фрагмент интервью с помощником старшего тренера армейской молодёжки Валерием Минько из официальной программки к матчу ПФК ЦСКА — «Мордовия».
 
 
...— Вы уже пять лет работаете тренером молодёжной команды ПФК ЦСКА. Какую команду можете выделить за это время? В какой год выступали более техничные ребята? В какой – более подготовленные физически? 
— Трудно сказать. Все, кто прошёл через нас, отдавались по максимуму. И коллектив всегда был хороший. Для начала нужно вспомнить, с чего мы начинали. Вы знаете, что раньше часто приходили ребята из других школ, кто-то приезжал просто отбывать номер. Мы же сделали ставку на собственных воспитанников, футболистов 1992-го года рождения. Они стали тем фундаментом, на котором заложили основу. Именно тогда в коллективе появилось уважение, традиции – то, на чём базируется построение любой команды. Всё это передается из года в год, из возраста – в возраст. Но, мне кажется, ребята 1992-го года рождения были чуть получше других. Они и физически выделялись, и по своему игровому мышлению.
 
— Четыре года назад та команда чуть не выиграла молодёжное первенство, уступив в «золотом» матче сверстникам из «Локомотива». 
— Даже если не обращать внимание на результат, все ребята 1992-го года до мозга костей — армейцы. Это самое главное.
 
— Насколько важно, что юноша попадает в молодёжку после нескольких лет в школе ПФК ЦСКА? 
— Это очень важно. Человек понимает, что ПФК ЦСКА — его родной клуб. Он знает все традиции, все порядки. Скажу пафосную вещь: патриотизм в футболе важен. Бывают разные времена. Мы в своё время на том и играли. К тому же, если мальчик провёл в нашей школе длительное время, то мы знаем о нём абсолютно всё: чем он дышит, что любит, на какой позиции ему комфортнее, какими способностями он обладает, какие у него проблемы. В таком случае, мы «ведём» мальчика. Часто за несколько лет до выпуска можем с большой долей вероятности сказать, будет ли он играть или не будет. Своему воспитаннику не нужен адаптационный период, а у нас есть возможность улучшить сильные качества и нивелировать слабые.
 
— За пять лет были такие ребята, от которых вы ждали большего, но у них не получилось? 
— Почти в каждом возрасте есть такие футболисты. Часто ещё во время выступления за команды ДЮСШ ПФК ЦСКА игроку поют дифирамбы, говорят, что он чуть ли не будущая звезда футбола. Но проходит время, и в итоге другие люди обгоняют этих «звёзд» по мастерству...
 
Полностью интервью с Валерием Минько читайте в программке № 16 (538).
 
Кроме того, в издании:
 
— Беседа с главным тренером ПФК ЦСКА Леонидом Слуцким. 
— Интервью с нападающим Кириллом Панченко. 
— Беседа с женой Кирилла Панченко Яной. 
— Представление новичка Карлоса Страндберга. 
— Исторический материал, посвящённый 70-летию Великой Победы. 
— ПФК ЦСКА — «Мордовия». История встреч — Аналитика от Дмитрия Симонова 
— Статистика, эксклюзивные фото, представление соперника.
 
Спрашивайте программку в кассах и в точках выездной торговли на территории стадиона «Арена Химки».
Источник: (ПФК ЦСКА)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости