• ЦСКА разгромил Реал в Мадриде

    Армейцы завершили выступление в еврокубках, разгромив в Мадриде действующего победителя Лиги чемпионов.

  • 300 матчей на ноль!

    Голкипер и капитан ПФК ЦСКА Игорь Акинфеев в трехсотый раз в своей карьере сыграл «на ноль»!

  • 1000 очков в РПЛ

    ПФК ЦСКА стал первой командой, набравшей 1000 очков в рамках Российской премьер-лиги.

  • "Аэрофлот" - спонсор ПФК ЦСКА

    "Аэрофлот" продлил спонсорские соглашения с Российским футбольным союзом (РФС), а также футбольным и баскетбольным клубом ЦСКА.

Валерий Непомнящий: "Влашич не сильнее Головина"

17.12.2018

Известный российский специалист и бывший советник президента ЦСКА Евгения Гинера по спортивным вопросам подробно разобрал футболистов армейской команды.

 

Бекао – нордический тип, а вот Чернов не дотягивает

 

– На какое место поставите Бекао среди всех защитников РПЛ в первой части сезона?

– Один из лучших. Чуть ли не первый номер!

 

– Даже так?

– Ну просто (тьфу, тьфу, тьфу) очень надежный, строгий, четкий защитник! Армеец. Единоборства не проигрывает ни внизу, ни вверху.

 

– А в скорости?

– Да тоже особо никому не уступает. Позицию держит. Уверен в себе. Несмотря на то, что бразилец, какой-то нордический тип. Я просто в восторге от его игры. На сегодняшний день – однозначно определяющий игрок в обороне красно-синих.

 

– Превосходит Магнуссона?

– Без сомнения. Магнуссон, мне кажется, вообще не совсем центральный защитник. Ему в принципе комфортнее было бы играть слева. Помню, он мог переводить классные диагонали на Мариу Фернандеса. Но тоже молодец – быстро приспособился к схеме с тремя защитниками. В целом, пара Магнуссон-Бекао – мощная находка ЦСКА.

 

– В то же время некоторые специалисты критикуют Чернова, который, по их мнению, пока не готов к игре за ЦСКА, к такому уровню. Справедливо?

– Чернова в каком-то смысле я могу сравнить с Васиным.

 

– Поясните, пожалуйста.

– Никите не хватает той уверенности, которая должна уже, по идее, появиться. Тот же Васин очень достойно смотрелся у Гончаренко в "Уфе". А вот в ЦСКА потом в ряде матчей терялся. Однако со временем прибавлял, прибавлял и дорос до игрока основы национальной сборной. Чернову пока не достает хладнокровия. Он что-то не попадает в ритм игры. Надо действовать спокойнее.

 

– Именно поэтому третьего центрального в последних матчах играл Набабкин?

– Набабкин прыгает выше своей головы, выжимает из себя все. Однако все равно уступает Бекао и Магнуссону. Но превосходит Чернова. Почему? У него есть опыт, уверенность. Вот эти качества и необходимо получить Никите. Где? Сидя на скамейке, этого, к сожалению, не приобретешь… Дилемма. На данный момент стоит признать: Чернов не дотягивает до уровня остальных защитников.

 

– А реально ли Васину будет вернуться в основу после такой длительной паузы?

– Здесь сложно прогнозировать. Вопрос психологии. Будет у него уверенность, возможно, получится. Пока перспективы и Васина, и Чернова находятся для меня туманны.

 

Ахметов в чем-то уже превосходитДзагоева

 

– Перейдем к полузащите. Ахметова по праву признали лучшим молодым футболистом России в уходящем году? Или у вас есть свой кандидат?

– Я просто поражен прогрессом этого парня! Ведь по своей стилистике, модели Ахметов игрок атаки, который с мячом на "ты". И вдруг он стал себя так великолепно проявлять в опорной зоне. Вы уж извините меня за сравнение: когда маленькая собачка тявкает, лает из-под калитки, кусается – так и Ильзат. Вступает в единоборства и выигрывает их внизу! В отборе очень хорош!

 

– При том, что не крепыш.

– Да. Удивительно! Когда парень к уже имеющимся достоинствам (умение отдать на первой линии, стянуть на себя соперников и выдать острую, проникающую передачу) еще и великолепно защищается! Нельзя сказать, что он меня приятно удивил. Нет, тут подходит другой глагол. Поразил, именно поразил! Да, его закономерно признали лучшим молодым игроком страны.

 

– В перспективе Ахметов способен полноценно заменить Алана Дзагоева, которого замучили травмы?

– Вы даже не представляете, как мне досадно, что Алан опять выбыл из строя! Помню первые его матчи за ЦСКА. Я тогда подумал: ну вот и случилось чудо!

 

– Чудо?

– Да. Появился парень с блестящей, разумной игрой. Он никогда не опаздывал с пасом. Вроде, маленький, хиленький мальчик, но как зрело играл. Для меня Алан Дзагоев – олицетворение того, что российская земля способна рождать таких талантов. И вдруг сейчас на поле в составе ЦСКА выходит парень, который в какой-то степени даже его превосходит.

– В чем же Ахметов превосходит Дзагоева?

– По объему работы, по умению сыграть хитро и четко, по владению мячом. Ну а что вы хотите? Сейчас клубные академии начали давать свои плоды. Школы "Спартака", ЦСКА, "Зенита", Академия Галицкого. Начинают появляться ребята уровня Дзагоева. У меня, кстати, есть предположение, с чем связана такая травматичность Алана.

 

– Поделитесь?

– Не хватило базовой подготовки, нет функциональной, физической основы. Он быстро рванул, ярко себя проявил в довольно юном возрасте. Но мышцы уже утомлены, часто рвутся. Я очень сожалею. Алан моя симпатия. Но…

 

– Ожидали, что Обляков так быстро впишется в игру ЦСКА?

– Конечно, сказывается, что он работал с Гончаренко еще в "Уфе". Но Иван и сам по себе очень раскован на поле. С другой стороны, в любой другой команде, Обляков не имел бы такого доверия, которое сейчас получает от Гончаренко.

 

– Ему многое позволяется?

– Да. Как мне кажется, у него есть право на ошибку. Как у Дзагоева при Слуцкоми Газзаеве.

 

– Какие у него недостатки?

– Он может играть лучше. КПД не всегда высокий. Просто ему надо еще забить гол, чтобы выросли крылья. Отдать-то он может. Осталось поразить ворота. Как Феде Чалову в свое время. Здесь все опять же упирается в психологию. Забьет – появится внутренняя устойчивость. Гончаренко ему и так уже многое позволяет. Иван исполняет, например, "стандарты". Осталось повысить свою статистику по системе "гол плюс пас". Чтобы первая цифра была более солидной.

 

Головин в свое лучшее время ни в чем не уступал Влашичу

 

– Для нашего чемпионата Влашич – игрок с другой планеты?

– Безусловно, игрок, игрок, игрок!!! Три восклицательных знака. Но, к сожалению, он фигура временная. Предполагаю, что летом он ЦСКА покинет. Дай бог, чтобы не зимой. Влашич – типичный хорват.

 

– В смысле?

– Хорватия – нация игровиков. Почему у Влашича не получилось в Англии? Он там был одним из многих. А в России у него сразу пошло. Я наслаждаюсь его действиями на поле, но с опаской жду конца мая. Придется искать такого же футболиста.

 

– У него есть изъяны?

– Пока не вижу. Да, порой тянет одеяло на себя. Но лидеры так и должны играть. На него смотрят партнеры, с него больше спрашивает тренер и болельщики. Не дай бог, один или два матча запорет – справится ли тогда со своими нервами?

 

– Есть сомнения?

– Пока он такого повода мне не дает. После первых матчей я вообще думал, что парень переоценен. А потом смотрю: в любой игре Влашич о себе заявляет, не тушуется. И не перебарщивает со своей индивидуальной игрой. Все-таки его позиция предполагает постоянное взаимодействие с другими партнерами. Надо, чтобы командные действия превалировали.

По КПД, универсальности Влашич превосходит Головина?

– Я бы так не сказал. Нет. Головин в свое лучшее время ни в чем не уступал хорвату. Да, Влашич более удачлив, лучше действует в завершении. Но Головин разгонял атаки, задавал им направления. Хорвату комфортнее действовать слева, где у него мяч оказывается под правой ногой. Саша даже поразнообразнее играл. Хотя их, наверное, не совсем корректно сравнивать.

 

– Почему?

– Головину нередко приходилось играть по требованию. Когда был совсем молодым, выходил на одной позиции, потом перестраивался, играл на другой. Больше действовал в интересах команды. Так что я бы Головина не принижал в этом сравнении. Саша прошел много этапов. В какой-то момент он легко возбуждался на поле, много фолил, получал карточки. Влашич – более опытный в этом плане, не нарывается на неприятности. Хладнокровнее что ли.

 

– Как вам Бистрович?

– А вот он, возможно, переоценен. Может быть, я ошибаюсь, так как смотрю матчи по телевизору. Не могу в полной мере оценить его движение, как он действует без мяча. Но я жду от него большего. Мне кажется, ему не достает скорости и он не так хорош в единоборствах. Не готов сейчас говорить про него в восторженных тонах, как о Влашиче и Ахметове.

 

Боюсь, что Еременко до сих пор себя казнит…

 

– А про Бийола?

– Пока не могу утверждать, что словенец должен обязательно играть. Да, ему нужно быть готовым в любой момент выйти на замену. Но про стартовый состав сейчас рассуждать, пожалуй, рано. Это только мое мнение, которое я никому не навязываю.

 

– Какие теперь перспективы у восстановившегося Кучаева, который выходит на замену?

– Он был очень хорош до травмы! Очень хорош. Причем прибавил, как только его передвинули поближе к атаке. Сейчас именно его, а не, допустим, Бийола, я бы назвал 12-м игроком в ЦСКА. То есть – первым запасным. Кучаев достаточно универсален, его можно использовать на разных позициях.

 

– Ефремов – не 12-й игрок?

– Нет. В нескольких матчах он меня не убедил. Парень пока не может в нужный момент взять игру на себя, что-то усилить.

 

– Валерий Газзаев не так давно сказал: "Не уверен, что Роман Еременко заиграл бы в таком ЦСКА при такой средней линии". Ваше мнение?

– К этому футболисту я отношусь с очень большим уважением. Еременко все умеет на поле, абсолютно все! Он обладает даром: знает, как регулировать ритм игры, когда можно придержать мяч, взять паузу, когда взорваться. Я не видел у него изъянов.

 

– А сейчас?

– Есть такое поверье. Если один раз оступился, сделал что-то не так, то судьба будет тебя клевать, клевать и клевать. И вот я не уверен, что Роман справится с таким давлением и выйдет на свой прежний уровень. Мне кажется, Еременко довольно близко к сердцу все принимает. На него кто-то не так посмотрит, ему сразу не по себе. Думаю, он даже сам себя до сих пор казнит. Ему же хотелось стабильно выступать на высоком уровне. И тут эта история, осечка… Не знаю, как он с этим совладает. Я с ним лично не знаком, мне сложно судить.

 

Не уверен, что Чалов станет лучшим бомбардиром. Понимаю Черчесова

 

– Вот мы и дошли до атаки. Такое ощущение, что 19-летний Сигурдссон вообще ничего и никого не боится?

– Странная история.

 

– Странная?

– Когда он только появился, я подумал: парень быстро бежит, но не всегда знает куда…Спотыкался, не туда открывался. И зачем он такой нужен? И вдруг я вижу, что исландец вписывается в модель Гончаренко! Ему удается здорово играть в паре с Чаловым. Феде, на мой взгляд, нельзя опускаться глубоко. Он хорош, как говорится, в створе. Поэтому его партнеры по атаке должны действовать разнообразнее. И вот Сигурдссон то справа здорово появляется, то слева. А потом он еще пару раз зряче забил! Мальчишка смотрится в этом молодом ансамбле. Ничего не портит. Гончаренко зрит в корень, разглядел его. Молодец!

 

– Чалов станет лучшим бомбардиром чемпионата?

– Не уверен. Нападающие – отдельная каста. Чалов – все-таки зависимый форвард. Сейчас, правда, обрастает и мастерством, и пониманием. Но прежде всего это игрок створа.

 

– Но в последних матчах он ведь проявил себя и как классный диспетчер.

– Согласен. Способен отдать, убрать на замахе. Но его оптимальное место – в штрафной, для завершающей стадии. Сейчас, когда под ним играют Ахметов, Обляков, Влашич, он очень эффективен. Но не дай бог, что-то сломается в этой конструкции!

 

– И что тогда?

– Тогда Федю можно будет сравнить с рыбой на суше. Он начнет искать какие-то другие ходы и потеряет свое умение сыграть на острие.

 

– Понимаете, почему Станислав Черчесов не выпустил Чалова в играх сборной с Германией и Швецией?

– Да. Абсолютно! Сборная здорово себя проявляла при Дзюбе на острие, проводила свои лучшие матчи. Так была выстроена модель – под Артема. И вдруг в команде появляется Чалов, который играет низом. Он не играет на мячах, которые нужно отвоевывать у защитников. Ждет мячей от своих полузащитников.

 

– Не вписался бы в игровой рисунок?

– Боюсь, в этих матчах Чалов мог бы пробегать вхолостую. Так что решение выпустить Заболотного или Ари для меня объяснимо. И Федору нужно понять, что ему было бы некомфортно, неудобно действовать при такой модели. А вот в сегодняшнем ЦСКА он как рыба в воде. Но вот выиграет ли он снайперскую гонку? Не знаю… Не все зависит от него.

 

– Если Абель Эрнандес избежит травм во второй части сезона, Тимур Жамалетдинов так и останется джокером?

– В свое время я очень много смотрел матчей молодежек, дублей. Когда я работал советником в ЦСКА. И Жамалетдинов мне нравился гораздо больше Чалова.

 

– Ух ты.

– Да. Я не истина в последней дистанции, но, на мой взгляд, он по всем показателям превосходил Федора. Умел брать игру на себя, был хорош в обработке, вскрывал оборону. Очень разносторонний парень. Чалов играл гораздо проще. Нет, это не недостаток, я просто констатирую то, что видел.

 

– Однако сейчас твердым игроком основы является именно Чалов.

– Может быть, Тимуру не хватает внутреннего стержня. Для того, чтобы играть на таком уровне, нужно мужское начало. Пока у Чалова этого начала больше. Жамалетдинов хороший форвард, но сейчас он уступает. Поэтому ему отведена роль джокера.

 

– Что скажете о Нисимуре?

– Пока ничего. Я не понял, что он за игрок. Давайте по нему без оценок.\

 

– Последний вопрос. На что способен "Пионеротряд Виктора Гончаренко" в этом сезоне? Может ли стать чемпионом?

– Ох. Вот про ЦСКА прошлых лет я мог сказать: теперь все в их руках. Если армейцы брали жар-птицу за хвост, то уже ее не упускали, доводили дело до конца. А тут мы имеем дело с молодой командой. Вы же помните, какие матчи подопечные Гончаренко не выигрывали… Раньше ЦСКА мог не обыграть топ-клубы, но не позволял себя терять очки с командами из нижней части таблицы. Молодости свойственна нестабильность. Поэтому от прогнозов воздержусь. Но я наслаждаюсь этим ЦСКА, получаю истинное удовольствие, даже когда ребята уступают! Все у них искренне, естественно.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости