Вернблум уже играл нападающим и тащился от Рауля и ван Нистелроя

11.03.2018

После выхода Швеции на чемпионат мира крупнейший таблоид страны Aftonbladet спросил разных журналистов, кого надо вернуть в сборную перед поездкой в Россию. В вопросе сквозил намек на Златана Ибрагимовича, но его выбрали 5 человек.

 

А победил Понтус Вернблум, который ушел из национальной команды летом 2016-го, сразу после Евро. Понтус нерегулярно оказывался в основе, а ездить пассажиром в сборную, у которой, как ему показалось, нет особенных перспектив, почти не хотелось.

 

 

О возвращении Вернблума в Швеции задумались из-за его поразительного выступления осенью-2017.

 

Вернблум – один из главных легионеров в истории ЦСКА, по масштабу личности с ним можно сравнить разве что Вагнера Лава. И когда осенью проваливались все форварды ЦСКА (Чалов – 21 матч и 0 голов, Жамалетдинов – 17 матчей и 2 гола, Оланаре – 11 матчей и 1 гол), Виктор Гончаренко логично увидел спасителя именно в шведе.

 

Понтус и раньше часто бегал вперед, когда надо было спасать ЦСКА на последних минутах. Но в 2017-м неожиданно потребовалось системное спасение – и когда Понтус потянул команду в переломном матче с «Базелем» (2:1), то моментально превратился в основного нападающего. В 6 следующих осенних матчах во всех турнирах Вернблум настрелял 4 гола, включая дубль на морозе в Хабаровске. Если считать гол в Базеле – 5 голов в 7 матчах. Больше у ЦСКА за этот отрезок не забивал никто.

 

 

Об этом знают не все, но Вернблум играл в нападении не впервые. В начале карьеры он пробовался впереди в родном «Гетеборге».

 

Тогда шведам было некем заменить нынешнего основного форварда сборной Маркуса Берга. Его готовились продавать в Голландию (куда, кстати, потом переехал и Вернблум), а так как другого нападающего в составе не осталось, нужно было взять кого-нибудь на экстренное обучение. Понтуса выбрали, потому что он достаточно много забивал и из полузащиты.

 

 

Вернблум уже тогда выделялся жестким характером и единственным из всей команды отказался от консультации психолога. «Не чувствовал в этом необходимости. Если хочет, может прийти попозже», – посмеялся тогда Понтус. Тренерский дуэт Стефана Рена и Юнаса Ольссона был впечатлен заряженностью Вернблума и его желанием побеждать. Горячий Понтус скрипел зубами и говорил: «Хуже всего себя чувствую, когда вижу, как радуются победе над моей командой».

 

21-летний Вернблум-нападающий, фанатевший от «Реала», вдохновлялся и ориентировался на игру Рауля и Руда ван Нистелроя. Среди шведов Понтус выделял Юхана Элмандера – не самого забивного, но зато страшно упертого и боевитого форварда. «Златан? О, это другая лига. Не думаю, что у нас есть что-то общее», – шутил швед.

 

 

Возвращение Вернблума в сборную в Швеции обсуждают абсолютно серьезно, но сам Понтус зимой опять сказал, что о возвращении даже не думает.

 

В квалификации ЧМ в опорной зоне шведов пылили Себастьян Ларссон и Якоб Юханссон. Ларссон, известный по выступлениям за несчастный «Сандерленд», сейчас играет в экс-«Халле» Слуцкого. Он никогда не был силен в отборе и большую часть карьеры носился по флангу. А Юханссон играет за греческий АЕК, который ЦСКА выбил из квалификации Лиги чемпионов.

 

Учитывая, как универсален (на сборах в ЦСКА он успел поиграть и в защите) и боевит Понтус, как он может выгрызать мячи сзади и спасать команду впереди – сборной Швеции точно надо надеяться на его возвращение. Тем более там его уже ждет Маркус Берг. Это будет очень художественно: 10 лет назад Понтус заменил Берга в родной команде, а под конец карьеры воссоединился с ним на чемпионате мира.

Источник: (Sports)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости