• Новое граффити на Арене ЦСКА

    На «ВЭБ Арене» появилось изображение бывшего главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого. За 7 лет 46-летний специалист выиграл с армейцами 7 трофеев: трижды чемпионат России, по два раза — Кубок и Суперкубок.

  • Купи абонемент — выиграй билеты на Лигу чемпионов!

    До старта нового сезона остались считанные дни. Армейцы начнут турнирный путь 15 июля в Махачкале, а спустя неделю нас ждёт домашняя битва с «Локомотивом».

  • Акинфеев: Отыграл, уехал, снова в семью

    Абсолютное спокойствие и непроницаемость, которая многим кажется надменностью, — это козыри Акинфеева на поле, где он должен вселять уверенность в собственную команду.

Виктор Клаессон: Новичок для ЦСКА?

11.01.2017
Антон Михашенок
 
ЦСКА остаётся верным себе: когда у команды возникает проблемная позиция, клуб ищет игрока в Швеции.
 
 
Его портрет
 
«Что он до сих пор здесь делает?» — основной мотив текстов и твитов шведских журналистов, когда они говорят о Викторе Клаессоне. 2 января ему исполнилось 25 лет, и он очевидно пересидел в чемпионате Швеции, но все предложения, которые были у «Эльфсборга» до этого, клуб отклонял, а полузащитник ни разу не сумел настоять на своём желании уехать. Теперь, когда стало очевидно, что на Клаессона рассчитывают и в сборной Швеции, он стал решительнее — сменил агента и уже не скрывает, что зимой должен сменить и клуб. Конкуренты у ЦСКА не самые сложные — несколько итальянских команд, куда шведские агенты в последние годы регулярно увозят талантливых игроков из Аллсвенскан, АЗ и, по слухам, киевское «Динамо». 
 
Учитывая связи ЦСКА на скандинавском рынке, если клуб действительно заинтересован в трансфере, то выиграет борьбу за Клаессона — это подтверждают и шведские источники.
 
Потенциальному новичку ЦСКА по ходу карьеры очень повезло с тренерами. В «Эльфсборге» он на этапе перехода из юношеского футбола во взрослый встретился с Йоргеном Леннартсоном, бывшим главным в молодёжной сборной Швеции, экспериментатором, видение игры которого заключается в умении владеть мячом. Лучшую часть своего потенциала Клаессон, которого привлекает игра «Барселоны» (нетипично для скандинава — почти все они по-прежнему любят Англию), раскрыл именно при Леннартсоне, когда стал лучше играть без мяча и перестал бояться совершить ошибку в обостряющей передаче. После ухода Леннартсона клуб из Буроса принял Клас Ингессон, история которого закончилась грустно — тренер проиграл борьбу с раком, но до последнего дня не желал оставлять работу. Месяцы под руководством Ингессона открыли для Клаессона понимание того, что футбол — не главное в жизни. «Поколение Ингессона» — так называли «Эльфсборг» последних лет, одну из самых молодых команд в истории шведского футбола, парней, давших по примеру своего тренера друг другу обещание делать всё возможное каждый день. Молодой Клаессон стал лидером той команды.
 
Его сильные стороны
 
Когда появилась информация об интересе ЦСКА к Клаессону, я легко поверил в неё ещё по одной причине — по игровым навыкам он похож на Романа Ерёменко. Клаессон — атакующий полузащитник, и его основная задача — обострять игру разрезающими передачами, но он умеет и любит отойти ближе к своим воротам и начать атаку длинным первым пасом. Если схема не предполагает наличие чистой «десятки», тренеры предпочитают видеть Виктора левее центра поля, но цифры говорят о том, что эффективнее он в зоне правее центра — отсюда он создаёт больше качественных острых передач. Клаессон отлично владеет правой ногой — более того, как и Роман Ерёменко, он часто предпочитает отдавать передачи внешней стороной стопы. Во время атаки через центр швед стремится занять позицию между линий обороняющейся команды, во время фланговых атак — в зоне подбора. Он резок и часто принимает нестандартные решения.
 
Есть у Клаессона одна особенность, которую нужно выделить отдельно, — он помогает партнёрам выйти из-под прессинга соперника на первой передаче. В прямые обязанности «десятки» это не входит, но Клаессону хватает позиционного мышления и умения играть без мяча, чтобы выбрать лучшую зону для передачи от своего защитника, которая разобьёт прессинг без выноса и потери мяча. На скриншоте Виктор пробегает 30 метров, чтобы открыться для своего левого защитника, дважды смотрит по сторонам и принимает мяч без опеки, разгоняя контратаку «Эльфсборга».
 
Его слабые стороны
 
Главный недостаток Клаессона — при потере командой мяча он в первые несколько секунд играет от «о'кей, сойдёт хотя бы так» до «ужасно, парень, не делай так больше никогда». С позиционными атаками и своей оборонительной ролью в них Виктор ещё справляется, но если перед центральным полузащитником соперника возникает небольшая зона, швед запускает в неё игрока. На скриншоте типичная ситуация — Клаессон смотрит в спину убегающему футболисту «Норрчёпинга».
 
Проблема должна решаться или раньше, прессингом на чужой половине, который заставит соперника передвинуть мяч на фланг, или позже, тактическим фолом (задача для другого «армейского» шведа) — но оставлять эту работу Клаессону нельзя. «Эльфсборг» хронически плохо играл на последних минутах, когда Клаессон уставал и окончательно терял контроль над ситуациями 1 в 1 при быстром развитии атаки соперником.
 
Есть ещё один момент — скорее психологический. Клаессон не настаивал на трансфере из «Эльфсборга» — в принципе, ему было неплохо и дома, а такой тип скандинавских игроков обычно плохо переносит всё, что не связано с Западной Европой. Магнус Эрикссон побоялся переезжать в Казань, зато сорвался из Лиги чемпионов в Китай и похоронил себе карьеру, а Симон Кроон полтора года назад приехал в Самару подписывать контракт с «Крыльями Советов», но на следующий день сбежал обратно в Швецию, перебежав Волгу вброд. В одном из интервью Златан говорил, что сложность нынешнего шведского поколения в их любви к своей зоне комфорта при всём таланте, и когда ты забираешь игрока из Аллсвенскан, то должен понимать, что это почти игра в монетку. ЦСКА важно помнить о том же — вариант с Клаессоном может быть основным, но не должен быть единственным.
 
Его шансы заиграть в России
 
Они точно выше, чем у Карлоса Страндберга. Проблема со Страндбергом заключалась в первую очередь в том, что у нападающего нет нестандартных качеств — хорошая физика ещё не гарантия успеха в чемпионате сильнее шведского. У Клаессона нестандартные, выделяющие его из общего ряда атакующих полузащитников качества есть — более того, можно предположить, что в сильной лиге он будет выглядеть лучше ожидаемого как раз из-за стремления сыграть против шаблона. В чемпионате Швеции партнёры не всегда понимают, что задумывает полузащитник, — в топ-чемпионате процент прохождения таких передач должен повыситься.
 
Одного Виктора зимой ЦСКА уже получил — теперь к тренеру вполне может добавиться и тёзка-футболист.
Источник: (Чемпионат)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости