Виктор Панченко: Кирилл выдерживал конкуренцию в ЦСКА

12.09.2016
«Спортфакт» поговорил с лучшим бомбардиром чемпионата России 1993 года, отцом автора 11 голов в 12 проведенных матчах.
 
— Кирилл осенью забивает буквально в каждом матче, а «Динамо» уверенно лидирует в турнире, выиграв 9 матчей из 12. Это ФНЛ настолько слабая лига или «Динамо» такое сильное?
 
— Не могу назвать ФНЛ слабым турниром. В новом сезоне я видел много игр с участием разных команд этой лиги. Благо, в столице есть три команды ФНЛ — «Химки», «Динамо» и «Спартак-2». Мое мнение — турнир плотный, тренеры хорошо работают. Много интересных решений, неожиданных ходов. Иногда матчи превращаются именно тренерский спор. А футбол научились играть все. Хабаровск, например, хорошо выстроил игру в Химках. Это как раз работа тренирующего дальневосточников Александра Григоряна. Он грамотно использует футболистов, которыми располагает. Не всегда сил, видимо, после постоянных перелетов хватает, но видны характер и определенный рисунок игры. «Динамо» в итоге забрало три очка, но потратило массу сил и нервов.
 
— Сыном довольны?
 
— Нет (смеется). Нет пока хет-триков, много ненужных действий. Может играть лучше, а забивать побольше. Хотя, как говорится, не гневи Бога. Сегодня у Кирилла все хорошо.
 
— Шутите по поводу недовольства?
 
— Шучу. Но критикую постоянно, а замечания делаю по существу, по делу. Если Кирилл хочет постоянно играть и стабильно забивать в премьер-лиге, моментами в ФНЛ разбрасываться нельзя.
 
— Его бывший клубный тренер, Леонид Слуцкий, игрока публично похвалил, но работая в ЦСКА не давал играть.
 
— Если ваша команда становится чемпионом, ее ключевого нападающего покупает чемпион Англии за хорошие деньги, вы большой молодец. У ЦСКА все хорошо. Для главного тренера любого клуба это цель работы. Все остальное уже частности. И глупо их теперь обсуждать.
 
— Кирилл не выдерживал в ЦСКА конкуренции с африканцами Мусой и Думбия?
 
— Мое мнение — выдерживал. Посмотрите его статистику, оживите память. Там, где он выходил на поле, от игрока Панченко команде ЦСКА была польза. Были заработанные пенальти, голы, передачи голевые. Где-то Кирилл даже менял ход неудачного матча своими успешными действиями. Играл бы больше — больше принес пользы, публике запомнился. Но тут решает только тренер. Он давал Кириллу столько игрового времени, сколько давал.
 
— Именно поэтому сын решил уйти в аренду?
 
— Ему 26 лет, он из «поздних» игроков, если говорить о физическом развитии. В свое время я сам так рос. Но в 25 лет уже пора играть, не теряя поистине драгоценное время. Я стабильно забивать начал в 28 лет. До этого искал себя и прилично прокатился по той еще, громадной стране СССР. В свои двадцать пять нашел свою команду, где первый раз стал играть много. Это было в Липецке. Там в меня поверили. В той команде за сезон сменилось три главных тренера, у всех играл. Забил 18 голов, на следующий год при авторитетном в те годы специалисте Владимире Михайлове, который работал в Казани, Краснодаре, московском «Асмарале» — 33!
 
— Калитвинцев в сына, получается, верит?
 
— Кирилл любого тренера старается не подводить — старается, всегда дисциплинирован. Так в Ставрополе и Саранске было, где он начинал, а потом уже на уровне премьер-лиги, — Томск, ЦСКА. Теперь — «Динамо».
 
Получается, сын сделал шаг назад. Почему?
 
— Откровенно говоря, аренда в этот клуб — моя инициатива.
 
— Были другие варианты?
 
— Да.
 
— В премьер-лиге?
 
— Были. Но я хотел, чтобы сын жил в Москве и был рядом с женой и дочкой. Мы хотим видеть его видеть каждый день. Я теперь дедушка и могу веско сказать свое слово — сам прожил похожую жизнь футболиста. Не хочу, чтобы мой сын при маленьком ребенке был дома эпизодами. «Динамо» — великий клуб. Если он зовет — надо идти. Там сегодня интересное время. Команда весной вернется в премьер-лигу. У меня лично нет по этому поводу никаких сомнений. С ней нужно прожить хороший и памятный сезон, стремясь вместе с новым для себя клубом стать сильнее.
 
— Это правда, что «Динамо» может выкупить Кирилла у ЦСКА после окончания срока арендного договора?
 
— Правда. Есть сумма выкупа, согласованная двумя клубами.
 
— Вы недавно летали в Набережные Челны, где провели лучшие годы карьеры игрока, где похоронена мама Кирилла. Это был личный визит или были дела в городе, связанные с футболом?
 
— Совместил. Дела были. Лоббировал руководству футбольного «КАМАЗа» кандидатуру Валерия Четверика. Надеюсь, он займет некий пост в клубе. Для Набережных Челнов, футбола этого города Валерий Васильевич как Юрий Семин в «Локомотиве». Оба — легенды своих команд. Это люди, которые могут стать знаменем перемен к новой лучшей жизни. Семин уже вернулся. Надеюсь, Четверика тоже вернут в «КАМАЗ», родной ему клуб.
 
— Весной он с треском вылетел из ФНЛ. Денег не было настолько, что команда еле-еле доиграла сезон.
 
— «КАМАЗ» не первый клуб, который так завершает плохой для себя сезон. Надо идти дальше. Для развития в городе есть определенные условия. На месте старой арены после реконструкции открыли обновленный стадион и руководство республики дало задание — сделать из «КАМАЗа» добротную команду. Курировать ее будет Айрат Гараев, занимавший пост гендиректора «Рубина» до августа прошлого года. Думаю, с таким руководством все в итоге получится.
Источник: (СпортФакт)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости