• ЦСКА разгромил Реал в Мадриде

    Армейцы завершили выступление в еврокубках, разгромив в Мадриде действующего победителя Лиги чемпионов.

  • 300 матчей на ноль!

    Голкипер и капитан ПФК ЦСКА Игорь Акинфеев в трехсотый раз в своей карьере сыграл «на ноль»!

  • 1000 очков в РПЛ

    ПФК ЦСКА стал первой командой, набравшей 1000 очков в рамках Российской премьер-лиги.

  • "Аэрофлот" - спонсор ПФК ЦСКА

    "Аэрофлот" продлил спонсорские соглашения с Российским футбольным союзом (РФС), а также футбольным и баскетбольным клубом ЦСКА.

Виктор Понедельник: "С Бельгией играть должен Акинфеев!"

18.06.2014

- Наша сборная начала чемпионат мира трудной игрой с командой Южной Кореи. Ничью со счетом 1:1 можно оценивать по-разному, но главное, что мы наконец-то начали турнир, прочувствовали атмосферу чемпионата и теперь остается сделать выводы перед следующим очень важным матчем с Бельгией. Многие вопросы предстоит решить тренеру Капелло: и в отношении тактики – как сделать игру команды более активной и опасной для соперника, поскольку без забитых мячей не бывает побед, и в отношении стартового состава, поскольку далеко не все игры смогли справиться с волнением дебютного матча. Однако очень многое, если не все будет зависеть и от того, насколько сами игроки нашей сборной, каждый в отдельности, сумеют правильно разобраться в том, что произошло в матче с корейцами, какие они сделают выводы – не на словах, а на деле. Потому что сейчас самое время отвечать за свои дела и поступки. Иначе будет поздно. Терять очки нам катастрофически нельзя.

К слову, мне очень понравились корейские футболисты. Думаю, что они еще покажут свой уровень в дальнейших встречах. Быстрая, сообразительная команда. Тактически обученная, прежде всего, с точки зрения дисциплины. Довольно молодая, не боящаяся соперников, осознающая, что она - не мальчики для битья. Это корейцы прекрасно доказали в матче с нашей сборной.

Я вижу, как с раннего утра эксперты начали спорить о том, что произошло с Игорем Акинфеевым. Из какой области – футбольной или чисто человеческой произошла его досадная ошибка, приведшая к голу в наши ворота. Я думаю, что причину надо искать в разных плоскостях, точнее говоря – в сумме различных обстоятельств. Прежде всего – это чисто техническая ошибка. Акинфеев опытнейший вратарь и в ста других случаях он бы с закрытыми глазами зафиксировал этот мяч. И на сей раз у него наверняка был не один вариант того, как принять мяч. Но, что-то помешало. Может, влажность, от которой мяч стал немного сырым. Но не исключаю, что и волнение. Акинфеев, что мы прекрасно видели за несколько минут до того, как мяч влетел в ворота, трижды опасно отбивал мяч перед собой после ударов корейских игроков. И наше счастье, что никто из соперников не мог в тех ситуациях успеть на добивание.

Вратарь – это вообще фигура особенная и на них, как правило, психологическая обстановка действует сильнее, чем на остальных. Тем более в матчах чемпионата мира. Тут ответственность возрастает неизмеримо. С чемпионатом страны это не сравнишь, не говоря уже о товарищеских матчах. Я вспоминаю 1962-й год, чилийскую Арику, легендарного Льва Яшина. Прекрасно помню, как он тогда нервничал! Правда, там произошло еще одно событие, которое, наверняка, отложило отпечаток на его дальнейшую игру. За неделю до первого матча на чемпионате мира в Чили, в товарищеской встрече в Коста-Рике сломали Маслаченко. Травмировали его ужасно. Но наши руководители почему-то повезли его в Чили, хотя делать этого нельзя было. Он получил страшный удар бутсой в лицо, которое у него было попросту изуродовано. Вот таким мы его и увидели, когда он прилетел в аэропорт. Лева, взглянув на Маслаченко, сразу побледнел. Ну, и пошло. В первой же игре с югославами Яшин получил сотрясение мозга. Потом новое сотрясение – в игре с уругвайцами. Начальник нашей команды Андрей Старостин позвонил в Москву, с тем, чтобы дали разрешение поставить в ворота Котрикадзе. Сережа в тот момент был в блестящей форме. А из Москвы в приказной форме пришел ответ: играть будет только Яшин!

Это не значит, что Капелло должен теперь звонить в Москву и советоваться, кого поставить в ворота в игре с Бельгией. Играть должен Акинфеев! Это для меня совершенно ясно. О Рыжикове в данной ситуации говорить вообще не приходится, Лодыгин парень талантливый, но я даже не представляю себе, как он сможет сходу войти в такую обстановку.

Есть и еще одна немаловажная деталь. Все-таки не надо забывать, что мы начали чемпионат мира очень поздно. Даже бразильцы с мексиканцами успели провести по две игры, тогда как российская сборная только вступила в дело. До приезда в Бразилию мы все-таки провели несколько товарищеских матчей, как и планировали. А здесь, после того как не сумели сыграть матч с одной из бразильских команд, остались без спарринга. То есть, по сути, только тренировались. Думаю, что такой перерыв на пользу команде не пошел. К тому же, наши футболисты наверняка уже увидели в деле многие команды, их настрой. Кто-то мог и перегореть, переволноваться без настоящего дела.

Когда давали крупный план лиц игроков, то на них читалось многое. Ну, Вася Березуцкий – он и есть Вася, все время улыбается. А вот у Игнашевича была просто маска на лице. Чувствовалось, как он переживал каждый удар, каждый технический момент, брак или что – то еще. Это было совершенно на него не похоже. Чем это объяснить? Только самим чемпионатом мира, той уникальной обстановкой, которая здесь царит. Я это еще прекрасно запомнил по 1962 году. Так вот, хотите верьте, хотите нет, но когда перед началом показали скамейку запасных, я, увидев Кержакова, почему-то подумал: Саша, на тебя сегодня единственная надежда! Опытный парень. Ругают его, что часто транжирит моменты у ворот, но ведь и забивает он немало. И, я как в воду глядел. Вышел Кержаков, посражался и хладнокровно разобрался в ситуации у ворот корейцев, сравняв счет. Когда он забил, я просто хохотал, вспомнив о том, насколько я наделся именно на его опыт и его способности.

В целом мы сыграли весьма слабо. Особенно в атаке. Тактика команды была чрезвычайно осторожной. Но при этом мы нередко оставляли свободные зоны, чем мог воспользоваться соперник, организуя свои атаки или контратаки. А корейцы играли на удивление компактно, стараясь ни в коем случае не оставлять на поле ни малейших брешей, пустот, в которые могли бы врываться с мячом наши игроки.

Очень неубедительно выглядел Глушаков. После зимнего перерыва он так и не пришел в себя, проваливая многие матчи в национальном первенстве. Что с ним случилось – никак не пойму. Возможно, здесь сказывается и некая психологическая усталость. Неважно сыграл Самедов. Попылил-попылил немножко, какими-то кратковременными моментами, но в целом в командной игре был не очень эффективен. По сути, в ней и не участвовал. Юра Жирков тоже хорошо начал, а потом потихоньку сдал. Корейцы, кстати, очень тонко чувствуют соперника. Заметили, что Юра все делает левой ногой и сразу перестроились. Сначала против него играл один, а потом стал подходить на помощь и второй защитник.

Внимательно я наблюдал и за Капелло. Впервые увидел, как он сильно нервничал. Задирал наверх голову, пот градом лил с лица, с которого исчезла его традиционная улыбка. Может, почувствовал, что где-то он и ошибся со стартовым составом. С другой стороны все сильнейшие ведь были здесь, в Бразилии. Так что, будем верить в них.

Источник: (Bobsoccer)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости