Виктор Понедельник: Уверен, что скоро у ЦСКА темная полоса сменится на светлую

09.04.2015

В своем прошлом обзоре я заметил, что после победы над ЦСКА поздравлять «Зенит» с чемпинством еще рано, поскольку командам играть и играть. А значит, очковых потерь так или иначе не избежать. И вот уже следующем туре ЦСКА проигрывает «Динамо», а «Зенит» побеждает в Грозном и ситуация в борьбе за первое место становится практически ясной. Питерский клуб уходит в отрыв, и достать его, давайте говорить откровенно, уже невозможно. А ЦСКА теперь наоборот должен думать о том, как сохранить вторую строчку в турнирной таблице.

Игра с «Динамо», конечно, получилась, она смотрелась. Не скажу, что динамовцы имели какое-то серьезное преимущество, скорее соперники были равны. Но у ЦСКА что-то надломилось. Может это случилось на фоне поражения от «Зенита», которое во многом стало определяющим в споре за золотые медали. Тут еще надо думать и анализировать. И желательно в тишине, а не в том грохоте эмоций и бесконечного крика, который устроил комментатор матча. Зачем все это подражательство каким-то иностранным коллегам, тем же южноамериканцам? У них это врожденный стиль ведения комментария, а у нас всегда был иной. У нас другая школа. Более спокойная и рассудительная. И зрители к ней привыкли. А этот крик только мешает смотреть и понимать игру. Думаю, не только мне одному.

Что касается самого матча... Конечно, в ЦСКА произошел сбой в середине поля. Я уже говорил, что, видимо, это во многом связано с отсутствием Дзагоева. Потому что у армейцев было очень интересное трио: Натхо-Дзагоев-Еременко. Оно участвовало в создании атакующего кулака, помогало и в организации всей игры. С потерей Дзагоева прервались наигранные связи, что к тому же наложилось и на очевидную моральную и физическую усталость. По действиям Натхо и Еременко это было особенно видно. Еременко провел много хороших поединков по ходу чемпионата, немало забивал, входит в число лучших бомбардиров турниров. А теперь он все постепенно теряет, хотя ЦСКА еще играть и играть.

Конечно, когда армейцы понимали, что у них оставалась возможность вести борьбу за первое место, это придавало им дополнительные силы. После поражения от «Зенита» в голову наверняка стали лезть иные мысли, не позволяющие как-то подпрыгнуть, сыграть на пределе своих возможностей и мастерства. Желание может такое отчасти и осталось, а вот исполнение… Любая команда – это сложный организм. А середина поля всегда была определяющей для командной игры. ЦСКА в этом плане не исключение. Вспомните, как тот же Еременко прежде легко обращался с мячом! А теперь эта легкость, которая его и выделяла на фоне остальных, пропала. Играл сам, видел прекрасно партнеров, с которыми ощущалось полное взаимопонимание.

И все футболисты находились в беспрерывном движении. Соперник не поспевал за мыслью игроков ЦСКА, за их маневрами на поле, перемещениями. Было непонятно, от кого что ждать. А сейчас то Натхо, то Еременко периодами просто пропадают. Натхо в принципе - индивидуалист. С приличным ударом, но с желанием тянуть игру на себя. И Дзагоев для того же Натхо был очень важным партнером. Даже находясь временами в неважной форме, Алан все равно отвлекал на себя внимание соперников. Сейчас же функции Дзагоева им приходится перекладывать на себя. В дополнение к тем, что уже были. А сил, видимо, на это остается все меньше. Тем более, когда у тебя идут подряд таки матчи: с «Зенитом», с «Динамо»...

Понятно, что проблемной становится и атакующая игра. У молодого шведа есть, конечно, стремление бороться, есть скоростенка, пробивная сила. Но и его личная польза, и польза для всей команды от него были бы куда эффективнее, если бы вся команда находилась в полном порядке. Страндберг тогда бы и рос быстрее. Муса сейчас тоже немало играет вхолостую. От него ждут игры иного качества, то и дело вспоминая Думбию или Вагнера Лава. Но Муса, оставшийся один без таких мощных партнеров, как Думбия, тоже нередко мечется вхолостую и никак не может найти себе пару. Второго Думбии из него не получится, он другого плана футболист. А сможет ли Муса обрести взаимопонимание с молодым шведом – большой вопрос. Слишком они разнородные игроки.

Ну, и несколько слов про защиту армейцев. Я очень уважаю тех заслуженных ребят, которые из года в год цементируют середину обороны ЦСКА. Увы, сколько ни пытайся продлить свой футбольный век, сколько ни тренируйся, к сожалению, наступает тот день, когда силы неумолимо заканчиваются. Но, к моему еще большему сожалению, я могу сказать и другое: смены-то им нет. Да, мы можем после того или иного матча подмечать ошибки кого-то из братьев Березуцких или Игнашевича. Но, честно слово, у меня даже рука не поднимется бросить камень в огород этих футболистов или подвергнуть их малейшей критике. Потому что они верой и правдой служат, как своему клубу, так и сборной страны.

Что будет дальше с ЦСКА? Мне кажется, что армейцы сумеют все-таки преодолеть эту полосу неудач. У команды есть опытный тренер, серьезный потенциал футболистов, есть ресурсы, которые наверняка позволят провести достойную концовку чемпионата. Уверен, что темная полоса сменится на светлую. Жизнь продолжается.

Виктор Понедельник

 

Источник: (Bobsoccer)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости