Виктор Понедельник: Вечным ничего не бывает

07.12.2016

Сегодня ЦСКА играет очень важный для себя матч в Лиге чемпионов. Я понимаю, что у команды маловато шансов на то, чтобы продолжить выступления в европейских турнирах, то есть в Лиге Европы, но бороться надо. В этом плане есть хороший пример – «Ростов», который мужественно сражался до последнего и все-таки вышел в плей-офф. Да, это уже не Лига чемпионов, но все равно предстоящие поединки в Лиге Европы принесут команде и ее футболистам еще больше пользы. А болельщикам дадут возможность увидеть выступления любимого клуба на высоком европейском уровне. «Ростов» приносит в город праздник и это надо признать.

Когда же я читаю или слышу сейчас какие-то странные рассуждения на тему: нужна ли ЦСКА Лига Европы, я просто недоумеваю. Ну, что это, извините, за глупые, идиотские домыслы. Мне как бывшему спортсмену, футболисту такие слова не только непонятны, но и неприятны. А как же престиж клуба, страны? Мало денег в Лиге Европы заработают? А, зачем вы чужие деньги считаете? Я понимаю, что сейчас стало модно заглядывать в чужой карман, но есть еще и спортивный престиж. Да, в феврале трудно играть в европейских турнирах, мы только что выходим из сложного зимнего перерыва, в котором у наших команд мало игровой практики. Но тот же ЦСКА Валерия Газзаева в свое время не только прошел февральский период, а и стал победителем Кубка. Вот к чему надо стремиться.

Конечно, армейцы попадают в непростую ситуацию, связанную со сменой главного тренера. Так я считаю, что это лишний повод для игроков ЦСКА отблагодарить своего наставника. Он очень много сделал для армейского клуба. Почему бы игрокам в таком случае и не преподнести ему подарок на расставание в качестве самоотверженной игры в Англии? А уж новый тренер пусть доказывает дальше свою состоятельность. ЦСКА один из лучших наших клубов и он не должен, как и «Спартак» или «Зенит» занижать планку своих результатов. На эти команды равняются, с них берут пример, они должны составлять основу национальной сборной.

Мне немного жаль, что Леонид Слуцкий покидает ЦСКА. Он очень многое сделал, но работа в сборной, точнее это совместительство, его подкосило. Я об этом писал и говорил прежде, повторю и сейчас. Поэтому, если бы Слуцкий ушел в отставку сразу после чемпионата Европы, я бы тоже не удивился. После этого турнира он выглядел морально опустошенным. Почему? Причин может быть немало. Тут и уровень соперников, которые, как выяснилось, могут показывать футбол, который не в силах показывать мы. Тут и совершенно новый коллектив. Все-таки Слуцкий прекрасно знал свою армейскую команду. Там для него секретов не существовало. А здесь – разные люди, к которым нужно было найти свой подход. В ЦСКА футболисты могли понимать тренера с полуслова, а в сборной, если даже и понимали, то не доделывали до конца. Бежали за соперником, а потом вдруг бросали и вставали на поле. А тот уходил к воротам один и нам гол забивал… Дурака некоторые просто валяли, ножки поднимали чуть что, когда противник шел в жесткий стык. Вот такая командная дисциплина. Получалось, что даже в элементарных вещах сборная не была готова к чемпионату.

Ну и в ЦСКА эта история с Еременко тоже вряд ли могла пройти мимо. И в человеческом плане, и в спортивном. Все-таки в тот момент, когда Дзагоев приболел, еще и потеря Еременко, который накушался всякой дряни, не могла не сказаться на нервах тренера. Когда ты строишь команду, пытаешься что-то придумать, чтобы пройти трудный период, вдруг твои же игроки преподносят тебе вот такие «подарки».

Мы много и часто говорим о роли тренера в команде. Но сейчас для ЦСКА настал тот момент, когда за честь клуба должны постоять, прежде всего, футболисты. В европейском турнире, в чемпионате России, где тоже не все потеряно. Если нужно – поддержать нового тренера. Да, тот же Виктор Гончаренко, о котором сейчас все говорят, вроде бы не чужой человек, недавно даже входил в тренерский штаб Слуцкого. Но с новым специалистом обязательно придут и новые идеи. И вряд ли стоит ждать от Гончаренко каких-то быстрых подвигов. Хотя, если у него сразу пойдут дела – это хорошо.

Однако быть в тренерском штабе или лично руководить командой – совершенно разные вещи. Конечно, очень удобно находиться в роли стратега, наблюдая бой со стороны. Вот поэтому я и не стремлюсь сейчас предсказывать: что будет с новым тренером, как сложатся его дела, какие результаты станет показывать команда. Но надо понимать: вечным ничего не бывает. ЦСКА вступает в новый этап своего развития. Каким он будет - покажет время.

Виктор Понедельник

 

Источник: (Bobsoccer)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости