• 300 матчей на ноль!

    Голкипер и капитан ПФК ЦСКА Игорь Акинфеев в трехсотый раз в своей карьере сыграл «на ноль»!

  • 1000 очков в РПЛ

    ПФК ЦСКА стал первой командой, набравшей 1000 очков в рамках Российской премьер-лиги.

  • "Аэрофлот" - спонсор ПФК ЦСКА

    "Аэрофлот" продлил спонсорские соглашения с Российским футбольным союзом (РФС), а также футбольным и баскетбольным клубом ЦСКА.

Вилфрид Бони. Несостоявшийся армеец

18.01.2015
Денис Петров
 
 
Несколько лет назад этот нападающий вполне мог оказаться в России. На днях «Манчестер Сити» заплатил за него почти 30 миллионов фунтов. Sportbox.ru рассказывает о Вилфриде Бони, который за несколько лет превратился из игрока чемпионата Чехии в футболиста самого могущественного клуба АПЛ.
 
Почти восемь лет назад 19-летний африканский паренек приехал в «Ливерпуль» в надежде приглянуться тогдашнему главному тренеру «красных» Рафаэлю Бенитесу. Позже именитый клуб будет дважды подкатывать к ивуарийцу, но взаимности ему добиться будет не суждено. Но это сейчас Бони известный нападающий, а в 2007-м он был лишь одним из многих сотен африканцев, ищущих лучшей доли в европейском футболе. Не увидев заинтересованности Бенитеса, форвард нашел вариант в Чехии, где сначала выступал за молодежный состав пражской «Спарты», а затем был переведен в основу. Поклонники ЦСКА осенью 2010-го наверняка запомнили этого крепко сбитого нападающего, который сыграл в обеих встречах против армейцев в Лиге Европы. Тогда же глаз на него положили и селекционеры московского клуба. Впрочем, речи о конкретном предложении не шло: 22-летнего Бони, который в то время стоил что-то около трех миллионов евро, просто «взяли на карандаш».
 
ЦСКА был не единственным российским клубом, заинтересованным в Бони. Зимой 2011-го еще одним претендентом на форварда считался московский «Локомотив». Если верить слухам, вето на переход Бони наложил Юрий Красножан, делавший ставку на Сычева и Майкона. Руководство голландского «Витесса», клуба который известен своим сотрудничеством с «Челси», оказалось решительнее и заключило с нападающим контракт на 3,5 года. Сам ивуариец не скрывал своего желания со временем окраситься в синие тона лондонского клуба. Пройдет четыре года и форварда купит главный конкурент «Челси» в АПЛ.
 
В первые полтора сезона в новой команде Бони не поражал результативностью даже в таком развеселом турнире как чемпионат Нидерландов. Тем не менее, потенциал африканца, успевшего дебютировать в сборной, был очевиден. Летом 2012-го в спор за Бони вступил ЦСКА, убедившийся в потенциале нападающего, а также казанский «Рубин», готовый предложить «Витессу» солидную компенсацию. Пара форвардов Бони-Думбия обещала разукрасить атакующую игру армейцев, но все в итоге уперлось в цену трансфера. Дружеские отношения Евгения Гинера и владельца «Витесса» Мераба Жордания намекали на скорое осуществление трансфера, но двум приятелям договориться в итоге не удалось. Позже армейский босс в интервью «Спорт-Экспрессу» объяснил, почему в его команде не оказалось Бони:
 
«Есть определенная цена, выше которой, на мой взгляд, платить неправильно. Я могу это сделать, но зачем? Есть реальные мировые цены. Да, для России они чуть завышены. Будем считать, что существует «северная надбавка». Но зачем переплачивать»?
В кулуарах называлась сумма, которая требовалась тогда от ЦСКА – 14 миллионов евро. Годом спустя армейцы немногим дешевле купят бразильца Витиньо…
 
Сезон 2012/13 стал настоящим звездным часом Бони, который с 31 голом в активе выиграл гонку бомбардиров в Эредивизи и стал лучшим игроком чемпионата. Удерживать свою главную звезду «Витесс» не стал и продал того «Суонси» почти за те же деньги, что требовал годом ранее у ЦСКА – 13,9 млн. Всего за полтора года «лебеди» сделали на ивуарийце, забившим 30 голов в 70 матчах, отличный бизнес и воспользовались привычкой «Ман Сити» брать все, что ярко блестит. Впрочем, 2014 год для Бони действительно сложился лучше не придумаешь. Во многом благодаря именно этому нападающему, некогда робко ходившему по базе «Ливерпуля», валлийскую команду стали побаиваться даже гранды АПЛ. В ноябре Бони забил и своему будущему клубу, вероятно, окончательно убедив боссов «Ман Сити» в необходимости дорогостоящей покупки.
 
В переходе Бони в стан «горожан» нет ничего необычного. 26-летний форвард достаточно опытен, успел пообтесаться в премьер-лиге и благодаря своему голевому чутью создал себе неплохое реноме. Другой вопрос, стоит ли он заплаченных за него 28 миллионов фунтов (или 32,3 млн евро)? При том, что все тот же transfermarkt.de до последнего времени оценивал Вилфрида в сумму почти вдвое меньше. Конечно, мнение этого ресурса не стоит считать истинной в последней инстанции, но рыночную стоимость игроков он рассчитывает вполне адекватно. Но что поделать, если «Манчестер Сити» по-прежнему привык переплачивать за игроков и подобно Остапу Бендеру заявлять: «Я покупаю, заверните в бумажку»!
 
Сумма, заплаченная за нападающего, говорит не только о мотовстве «горожан», но и об уровне заинтересованности в Бони. У «Сити», конечно, есть Агуэро, но вот все остальные форварды, что есть в распоряжении Пеллегрини, в последнее время все больше разочаровывают. Аргентинцу же необходим надежный сменщик, который вполне может стать и напарником по нападению. На что способна пара Агуэро-Бони мы узнаем не раньше, чем через месяц, когда новичок «горожан» вернется в Англию с Кубка Африки.
Источник: (Sportbox)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости