• Новое граффити на Арене ЦСКА

    На «ВЭБ Арене» появилось изображение бывшего главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого. За 7 лет 46-летний специалист выиграл с армейцами 7 трофеев: трижды чемпионат России, по два раза — Кубок и Суперкубок.

  • Купи абонемент — выиграй билеты на Лигу чемпионов!

    До старта нового сезона остались считанные дни. Армейцы начнут турнирный путь 15 июля в Махачкале, а спустя неделю нас ждёт домашняя битва с «Локомотивом».

  • Акинфеев: Отыграл, уехал, снова в семью

    Абсолютное спокойствие и непроницаемость, которая многим кажется надменностью, — это козыри Акинфеева на поле, где он должен вселять уверенность в собственную команду.

Виллаш-Боаш - на трибуне, Слуцкий - на вершине

31.08.2015

“Зенит” и “Спартак” проиграли домашние матчи новичкам премьер-лиги. Главный тренер питерцев Андре Виллаш-Боаш напал на резервного арбитра и рискует получить 6-матчевую дисквалификацию. “Локомотив” разобрался с “Краснодаром” и вышел на 2-е место. ЦСКА добыл победу у “Кубани” в самой концовке встречи: Набабкин забил, Акинфеев взял пенальти. Таковы краткие итоги 7-го, самого сенсационного тура РФПЛ.

 

Александр ПРОСВЕТОВ

 

Прошедший тур, в котором “Крылья Советов” и “Анжи”, поднявшиеся из ФНЛ, обыграли на чужих полях лидеров, выпал из общего ряда. И “Зениту”, и “Спартаку” не хватило в наступлении изюминки, чтобы справиться с обороной из трех центральных защитников. В чем-то обоим клубам не повезло, но предъявлять жесткие упреки госпоже Удаче все-таки не приходится. Ведь самарцы забили автогол, а в ворота махачкалинцев был неправильно назначен пенальти.

 

В то же время ЦСКА, несмотря на истраченную в борьбе со “Спортингом” энергию, нашел в себе силы для очередной чудо-победы. Волевые качества армейцев предстали взору всей страны в отборе Лиги чемпионов, но и в чемпионате красно-синие уже не раз проявляли боевой дух: вырвали победу у “Рубина”, когда мяч никак не шел в ворота, выдержали натиск “Спартака”, переломили ход борьбы в матче с “Ростовом”. А вчера красно-синие не просто забили победный мяч под занавес игры, но еще и пенальти отразили в добавленное время. Спасибо, Игорю Акинфееву.

 

Старт ЦСКА напоминает прошлогодний рывок “Зенита”, который притормозил только в 9-м туре, когда довольствовался нулевой ничьей со “Спартаком”. Кстати, после 7-го тура отрыв клуба с берегов Невы от группы преследователей, включавшей армейцев, составлял 6 очков. В последующем он то сокращался, то увеличивался, но на финише питерцы “привезли” конкурентам 7 баллов, то есть примерно столько, сколько было в запасе в начале сентября.

 

Теперь уже ЦСКА опережает “Зенит” на 6 очков. При этом осенняя часть чемпионата начнется с их противостояния в Химках. Увы, до сих пор неизвестно, в какой именно день оно состоится. Можно лишь предполагать, что это будет в воскресенье, 13 сентября. Точного расписания матчей начиная с 8-го тура до сих пор нет, что, естественно, неудобно для тех, кто привык планировать свою жизнь заранее и при этом сверять ее с футбольным календарем.

 

Между тем вторым к промежуточному финишу, организованному в связи с перерывом на матчи сборных, пришел не “Зенит”, а “Локомотив”, оказавшийся в некоторой тени как тандема фаворитов последних лет, так и ищущего свои “стилистические скрепы” “Спартака”, а также обрусевшего “Динамо”. У железнодорожников четыре победы в четырех выездных матчах и по-прежнему нет поражений. А в минувшем туре они наконец выиграли и в Черкизове. 17 очков из 21 возможного - это лишь на два хуже чемпионского графика 2002 года.

 

Вроде бы “Локомотив” показывает привычный для себя контратакующий футбол при надежной обороне, но выпадов к воротам соперника у него теперь много, они проводятся слаженно, большими силами. Команда бежит, а значит, хорошо готова функционально. А еще она, как и ЦСКА, не сгибается под влиянием неблагоприятных обстоятельств, одержав в этом туре уже вторую в чемпионате волевую победу (ранее над “Анжи”). В клубе наконец-то доверились отечественному тренеру, Игорю Черевченко, и на данном этапе точно не прогадали.

 

Дело не в модном “импортозамещении”, а в целесообразности. Не будем обсуждать специалистов-корифеев, но чем тренеры, допустим, с Балкан принципиально лучше наших? Только знанием иностранных языков да, может быть, агентской поддержкой. Зато к своему человеку лояльнее относятся болельщики. Это случай и Дмитрия Аленичева, и Андрея Кобелева.

 

Игра “Спартака”, в очередной раз споткнувшегося на своей “Открытие Арене”, не лишена недостатков и, в частности, технического брака. Но она по крайней мере полна страсти. С красно-белыми теперь не скучно!

 

Если на матчи второго по силе английского дивизиона или второй бундеслиги ходит по 20-30 тысяч, то это ведь не только потому, что процветает культура “поддержи местную команду”, но и потому, что люди знают: футболисты будут биться и не допустят фальши. А ошибки - часть игры. В конце концов, “Спартак” при Константине Ивановиче Бескове не громил всех подряд, что не помешало ему именно тогда приумножить свою популярность.

 

Нельзя не отметить удачного отрезка “Динамо” - 10 из 12 очков в последних четырех турах. Команда при Кобелеве действует рационально, выжимая максимум, и сегодня у нее лишь на три очка меньше, чем после семи туров год назад. Ее успех, между прочим, теоретически был бы на пользу национальному футболу. Чем наши хуже игроков “Спарты”, которая в основном чешским составом создавала проблемы ЦСКА?

 

Весьма неудачно стартовал бронзовый призер “Краснодар”, но он отстает от графика прошлого сезона еще меньше, чем “Динамо”, - на два очка. Что не снимает задачу вернуть эффективность в атаке. А вот в Казани с завистью посматривают снизу вверх на “Ростов” Курбана Бердыева и, наверное, мыслят переделанной крылатой фразой из “Бриллиантовой руки”: “На их месте должны быть мы”.

 

Александр ПРОСВЕТОВ

 


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости