• Новое граффити на Арене ЦСКА

    На «ВЭБ Арене» появилось изображение бывшего главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого. За 7 лет 46-летний специалист выиграл с армейцами 7 трофеев: трижды чемпионат России, по два раза — Кубок и Суперкубок.

  • Купи абонемент — выиграй билеты на Лигу чемпионов!

    До старта нового сезона остались считанные дни. Армейцы начнут турнирный путь 15 июля в Махачкале, а спустя неделю нас ждёт домашняя битва с «Локомотивом».

  • Акинфеев: Отыграл, уехал, снова в семью

    Абсолютное спокойствие и непроницаемость, которая многим кажется надменностью, — это козыри Акинфеева на поле, где он должен вселять уверенность в собственную команду.

Витиньо заскучал по Бразилии. Дзюба скучает по доверию?

19.01.2015

Из всех трансферных новостей, которых в последнее время становится все больше, меня, прежде всего, заинтересовало сообщение о возвращении молодого нападающего ЦСКА Витиньо в Бразилию. На его возлагалось немало надежд, когда этот футболист только появился в армейской команде, но вот что-то не сложилось. Не так много матчей, проведенных в составе ЦСКА, один хороший удар, как я припоминаю, и – гол.

 

Конечно, этого очень мало, чтобы говорить о нем, как об игроке, на которого можно было бы делать ставку по ходу сезона. Думаю, слишком большие ожидания, которые свалились на плечи этого игрока и не дали ему возможности показать то, на что он способен. За что его брали в армейский коллектив. Столь резкий поворот в жизни любого молодого футболиста, как переезд в другую страну, дело очень серьезное. Совершенно иные условия для жизни, для игры. Разный климат, иное восприятие условий проживания, да все разное, что ни возьми. Сразу было видно, что ему будет крайне сложно обжиться здесь. Я помню, что когда только Витиньо появился на горизонте интересов ЦСКА, его сравнивали по уровню футбольного таланта чуть ли не с Неймаром. Но, это скорее вопрос к тем, кто его просматривал, кто рекомендовал, привозил…

 

Потому что, когда парень появился в составе новой команды, его практически никто и не заметил. Как и я, кстати. Мне очень интересно было понаблюдать за его игрой, но так, к сожалению, мой взгляд ни за что и не зацепился. Возможно, потому, что парень действительно потерялся и не очень понимал, что должен был делать. Проблем, мешающих молодому игроку раскрыться в новых условиях, может быть много и порой даже далеко не каждый зрелый организм готов с ними справиться. Что уж говорить о молодом парне. Немного непонятно другое: почему у Витиньо не получилось в составе ЦСКА, где накоплен очень серьезный опыт работы с бразильскими легионерами. Конечно, каждый человек – это индивидуальность и в работе с каждым игроком возможны какие-то ошибки. Но единичные, не более. Потому что о системной селекционной ошибке здесь речь вряд ли может идти. Допускаю другое.

 

Не исключено, что селекционеры, которые просматривали Витиньо, поспешили оформить с ним сделку побыстрее, чтобы увести его из рук конкурентов и поэтому в основном полагались на характеристики других специалистов или прессы. Меня могут спросить: а как же, например, Муса? Он-то старше всего на год. Но, сравнивая сейчас одного и другого, я могу только сказать: это игроки совершенно разного опыта. И футбольного, и жизненного. А Витиньо, не исключено, гораздо крепче привязан к своим бразильским корням, к семье, сложнее адаптируется, что тоже имеет немаловажное значение. Поэтому и очень быстро заскучал на чужой земле. Видимо, не нашел общего понимания ни с партнерами, ни с кем-то другим. На поле и в жизни. Впрочем, так случается, другой вопрос – каким может Витиньо вернуться из Бразилии? Все-таки аренда рассчитана до конца нынешнего года, а по возвращении в ЦСКА парню пойдет уже 23-й год. Не мальчик…

 

Почему я заостряю внимание на Витиньо? В нашем российском футболе не первый год наблюдается дефицит интересных игроков атакующего плана. Появление этого парня в составе ЦСКА рассматривалось как некое интересное открытие. Сейчас же мы вынуждены говорить о том, что в данном случае игрок не оправдал возлагавшихся на него надежд. Надеюсь, пока не оправдал... Не случайно неделю назад в своих заметках я в очередной раз напомнил и про Дзюбу с его игровыми проблемами в «Спартаке». А заодно и о Широкове, об Ананидзе, которые могли бы в потенциале найти ту самую атакующую комбинационную игру, которой сейчас так не хватает спартаковцам. К сожалению, все эти футболисты, видимо, не подходят для нынешнего главного тренера команды. С другой стороны, мне непонятно, что, например, высшее руководство «Спартака» хочет от главного тренера? Поэтому и столько разговоров ведется вокруг команды все последние годы. Все люди, наблюдающие за «Спартаком» видят, что происходит, и уже никого ни в чем не обманешь. Прочитал, что защитнику Дюрице больше всего хлопот из нападающих доставляет Дзюба.

 

Самый неприятный в единоборствах, потому что мощный, с неудобной для защитников манерой игры. Не верить этому опытному защитнику нельзя, но и не видеть того, что в «Спартаке» никак не могут поставить игру для Дзюбы – тоже получается нельзя. Заколдованный круг. Чего не хватает Дзюбе, чтобы заиграть стабильно? Вернулся из аренды, начал забивать по два мяча за игру, а потом опять все пошло по-старому. Почему? Мне кажется потому, что в «Спартаке» к нему изначально существовало какое-то недоверие. Причем, не первый год. То играл, то сидел на скамейке запасных, то уходил в аренду, то возвращался… И только в «Ростове» он заиграл. Почему? Наверное, там другие требования, более спокойная для него обстановка.

 

Может именного этого Дзюбе и не хватает? Чтобы вокруг него было поменьше всяких разговоров и больше доверия, как к игроку. К тому же рядом находился Ананидзе, который нашел с ним общий язык, как, впрочем, и вся команда. Там же командная игра в основном тоже строилась на Дзюбе. На кого нацелена командная игра в «Спартаке»? Я, например, затрудняюсь сказать. Вроде бы на эту роль брали Широкова, но, как выяснилось, Якин в роли диспетчера Широкова не видел. Ананидзе ему тоже на этой позиции не нужен. И, эти игроки, как мне кажется, тоже в какой-то момент почувствовали свою ненужность команде. Вот вам и результат. К слову, я заметил такую странную вещь: даже когда все вокруг того же Дзюбу в основном хвалят, в команде по отношению к нему – тишина. Ясно, что в «Ростове» у него практически не существовало конкурентов в линии атаки. Он всегда был уверен в том, что выйдет на футбольное поле, а в «Спартаке» только дождались возвращения Мовсисяна – моментально тренерский штаб переключился на армянского нападающего. Он хоть и не забивает, зато место в основе с той поры не терял ни разу. В отличие от Дзюбы. Прав ли здесь Якин или нет, время покажет.

 

Виктор Понедельник
 

Источник: (Bobsoccer)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости