• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Вызов Слуцкого, реванш для игроков

21.07.2016
ОЛИМП СУПЕРКУБОК РОССИИ. 23 июля. ЦСКА - “ЗЕНИТ”
 
Корреспонденты “СЭ” дали свои прогнозы - и обосновали их - на исход матча, который открывает сезон.
 
КТО ВЫИГРАЕТ СУПЕРКУБОК?
 
ЗА ЦСКА
 
ВЫЗОВ ДЛЯ СЛУЦКОГО, РЕВАНШ ДЛЯ ИГРОКОВ
 
Первое и самое главное - соперник ЦСКА находится на самой начальной стадии внутренней революции, и на что он способен, не знает никто - даже сам “Зенит”. Новые тренер и игра, уход Халка и вероятный скорый отъезд в Европу Витселя - по всем законам логики не может команда засверкать уже сейчас.
 
Да, в товарищеских играх “Зенит” выглядел неплохо. Но не судить же по ним об уровне команды - пусть даже твоими соперниками были “Монако”, “Спортинг” и “Лион”. Битву за Суперкубок можно сколько угодно называть выставочным матчем, однако накал там все равно куда выше, чем в любом спарринге, и только здесь стоит судить о первых шагах Мирчи Луческу.
 
Пока же “Зенит” - большая загадка. За последние годы команда уже отвыкла играть без Халка, и говорить, что без этого потрясающего футболиста коллективная игра команды сразу же станет только стройнее, - лукавство в чистом виде. Старые козыри в прошлом, новые еще не найдены. А Халк, кстати, забивал красно-синим постоянно.
 
АРМЕЙЦЫ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫ
 
ЦСКА же, напротив, верен себе. Даже отпуская лидеров, клуб тут же находит адекватную замену, обходится без серьезных кадровых потрясений и резких поворотов, чреватых заносами. Армейцы фундаментальны, с точки зрения сыгранности сейчас должны иметь преимущество над соперником - здесь каждый (хорошо-хорошо, за исключением Траоре и Ионова) на 100 процентов погружен в командный футбол и знаком с требованиями Леонида Слуцкого.
 
Когда нет преимущества в общей зрелости и силе коллективизма, прийти на помощь может мощь отдельных исполнителей. Однако на данный момент “Зенит”, лишившийся Халка, Витселя и травмированного Данни, не сделал крупных приобретений, впервые за последние сезоны состав сине-бело-голубых по именам, пожалуй, мало чем превосходит ЦСКА.
 
Многие возразят - а как же уход Мусы, разве это не такая же большая потеря, как отъезд в Китай Халка? Конечно же, большая. Но не такая же. Нигериец - скорее наконечник, а не человек-звезда, который годами притягивал все мячи и вокруг которого строился весь футбол. И заменить Мусу куда проще. Траоре, пылающий на предсезонке и жаждущий поскорее доказать, что неудачный французский период карьеры - стечение обстоятельств, по игровым характеристикам вполне на это способен.
 
Куда больше, кажется, стоит переживать армейцам из-за Дзагоева, который не успел восстановиться к Суперкубку. Однако и тут кадровой дыры быть не должно - Натхо провел впечатляющую предсезонку, стал лучшим бомбардиром и, похоже, забыл неудачный для себя предыдущий сезон.
 
СЛУЦКИЙ - ЗАБЫТЬ О EURO
 
Можно только догадываться, что сейчас чувствует Слуцкий, который искренне и очень сильно переживает любое поражение, а сейчас на глазах всего мира случился такой вот Euro-2016. Но люди, хорошо знающие Леонида Викторовича, отмечают, что неудачи делают его только сильнее, что, столкнувшись с провалом лицом к лицу, он находит очередную мотивацию и выходит на новый уровень.
 
Новый сезон станет для одного из лучших, несмотря ни на что, российских тренеров очень важным - скептики не дремлют, критики вовсю развернулись, а ответить всем можно лишь результатами. И Суперкубок - не просто матч. Это сражение за трофей, которым Слуцкий может пополнить свою копилку. Это его первый официальный матч после одного из самых трудных моментов в карьере. Это игра, в которой ему очень хочется победить - возможно, даже больше, чем всем остальным участникам.
 
ЖАЖДА РЕВАНША
 
Впрочем, и игрокам ЦСКА тоже есть что доказывать. Не забыт еще майский финал Кубка, где армейцы были по всем статьям разгромлены (1:4). В данном случае жажда реванша явно не пустые слова. Слишком болезненным оказался тот щелчок по носу, чтобы совсем его не вспоминать. К тому же игра за Суперкубок - это возможность вкатиться в сезон на победной инерции. И возможность порадовать собственных болельщиков. Армейских поклонников, к слову, в Черкизове наверняка соберется больше. Тоже ведь небольшой, но плюсик.
 
Михаил ГОНЧАРОВ
 
ЗА “ЗЕНИТ”
 
НЕТ ХАЛКА? ТАК ЭТО БЕЗУСЛОВНЫЙ ПЛЮС!
 
Для начала давайте ответим на вопрос: “Что такое Суперкубок?” Это выставочный турнир-однодневка, который котируется гораздо ниже иных состязаний. Ни один уважающий себя тренер не скажет футболистам: “Ребята, Суперкубок - главная цель на сезон. Выходим и умираем на поле”. Этот трофей не более чем приятный бонус.
 
Раз турнир носит характер полутоварищеского, то и отношение к нему должно быть соответствующим. ЦСКА не будет форсировать восстановление Дзагоева ради Суперкубка, а “Зенит” едва ли выпустит в основе витающего в облаках Европы Витселя. Словом, составы команд будут далеки от оптимальных, да и форма тоже отнюдь не идеальна.
 
Обычно клубы выстраивают подготовку так, чтобы достичь пика к середине-концу сезона, но на старте все только разминаются. Поэтому, чтобы спрогнозировать исход грядущей встречи, нужно опираться на товарищеские игры. Армейцы не проиграли ни одной встречи, а петербуржцы победили лишь в трех из семи. Казалось бы, преимущество ЦСКА налицо. Но!
 
“Зенит” прибавлял по ходу сборов и в последних трех матчах одержал победы. Правда, сами результаты не так важны, как имена соперников. “Сьон”, “Лион”, “Спортинг”, “Базель”, “Монако” - сине-бело-голубые встречались с командами уровня еврокубков и победили многих из них. А ведь именно с командой уровня еврокубков и даже Лиги чемпионов зенитовцам предстоит встреча в субботу.
 
Самым серьезным соперником ЦСКА была “Уфа”, которую армейцы одолели с минимальным счетом. Повторюсь, результаты в товарищеских матчах не так важны, но уровень противников должен быть как можно выше. Иначе даже от двусторонок толка получишь больше.
 
ЭФФЕКТ НОВИЗНЫ
 
Приход нового тренера чаще всего благотворно сказывается на команде. Футболисты стараются как можно ярче проявить себя на глазах нового человека, а тренер, в свою очередь, стремится обновить и освежить некоторые затертые детали команды.
 
Назначение Луческу - это еще и освобождение от контратакующих оков Виллаш-Боаша. При португальце “Зенит” играл симпатично, но осторожно. Румын же требует от команды смелости, комбинаций, разнообразия. То есть хочет, чтобы футболистам работа доставляла больше удовольствия, чем раньше. Сравните летние товарищеские матчи и весенние игры “Зенита”. Первое, что вы заметите, - значительно более высокие скорости, постоянное движение игроков и атаки, атаки, атаки. И, конечно, у зенитовцев есть неуемное желание опробовать на ЦСКА все, что было натренировано на сборах.
 
ХАЛКА БОЛЬШЕ НЕТ
 
Пока еще не стартовал сезон и не посыпались обвинения в излишней крепости заднего ума, замечу: продажа Халка - это безусловный плюс для команды (не только клуба!). Несомненно, бразилец был продуктивен и принес “Зениту” много пользы, но на его плечи ложилась слишком большая нагрузка. Халк, к удивлению, чаще всего эту нагрузку выдерживал, но иногда питерский супергерой буксовал, а с ним тормозила и вся команда. Функции бразильца с ходу никто на себя брать не мог, и “Зенит” уступал. Проще говоря, сине-бело-голубые очень зависимы от одного игрока, хотя партнеры Халка это отказываются признавать. Но кто ж в этом признается?
 
Халк ушел очень вовремя - и Луческу получил время, чтобы научить команду играть без своего супергероя. И румын, судя по последним товарищеским матчам, это сделал. Более того, и без Витселя в середине поля у “Зенита” порядок, так что армейцам стоит ждать угрозы от кого угодно.
 
СВЕЖЕСТЬ
 
Скорее всего, в основе “Зенита” выйдут только два непосредственных участника Euro-2016: Смольников и Шатов. Лодыгин во Франции не играл, Кокорин только-только получил амнистию, а Дзюба в последние дни занимался по индивидуальной программе. Сине-бело-голубые натурально соскучились по большому футболу и более голодны.
 
А вот у ЦСКА примерно половина основы пахала на чемпионате Европы, да еще и часть тренерского штаба во главе со Слуцким осталась без полноценного отпуска. А тут - мало кому нужная игра за Суперкубок. Стоит ли ложиться костьми?
 
Гоша ЧЕРНОВ

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости