Владимир Пономарёв: Широков - это черепаха Тортилла

07.02.2016

Автор: Елена Григорьевская

Одной из самых интригующих тем нынешней зимы стала эпопея с Романом Широковым. Полузащитник в конце января расторг контракт со «Спартаком» по обоюдному согласию, так и не найдя точек соприкосновения с руководством клуба. Таким образом, у футбольной общественности появился ещё одни повод для дискуссии - где окажется футболист. Возможно, внимания к судьбе Широкова было бы меньше, если бы он не являлся капитаном сборной России, которой этим летом предстоит выступить на Euro-2016 во Франции. Нет сомнений, что главный тренер нашей национальной команды Леонид Слуцкий  продолжает рассчитывать на футболиста. Пресса писала даже о том, что якобы помочь с новый клубом Широкову пытался даже президент РФС Виталий Мутко, который, правда, от этого открестился. Таким образом, общественность продолжает гадать, куда выведет полузащитника футбольная дорога. Самым приемлемым вариантом для Романа считается ЦСКА. Некоторые специалисты, в частности бывший пресс-атташе национальной команды России Илья Казаков, утверждают, что  переговоры уже близки к завершению и игрок в начале следующей недели подпишет соглашение. Но не все смотрят на это сотрудничество с оптимизмом и воодушевлением. Ветеран ЦСКА Владимир Пономарёв в беседе с корреспондентом EF Еленой Григорьевской высказал мнение, что этот футболист команде не нужен.

- Я недавно был в клубе и мне там сказали, что не собираются приглашать Широкова. Я считаю, этот игрок был бы тормозом для «армейцев». Думаю, что Леонид Слуцкий хочет использовать Романа в сборной, а его никто не спешит покупать, поэтому появление полузащитника в ЦСКА и может стать реальным.

- В прессе ходила информация, что Широковым интересовался «Кайрат», три английских клуба, команды из Катара и ОАЭ. То есть какой-то интерес к нему есть.
- Наверное, но кому нужен возрастной игрок? В этом возрасте, а ему 34 года, уже нельзя играть на высоком уровне, ведь футбол сейчас очень скоростной. А Роман всё делает медленно. Это черепаха Тортилла. Да и в сборной, считаю, он не так хорошо выглядит, как пишут корреспонденты, которые делают ему рекламу. Мол, Широков отдал сумасшедший пас. Но он был один за весь тайм! Ёлки-палки! Ну, да, один пас он отдал, да любого ветерана поставьте - он тоже отдаст один идеальный пас. Так что «армейцам» нельзя на него рассчитывать. И потом, этот футболист подвержен травмам, в силу лет в том числе. Он не может выносить большие нагрузки. Это естественный физиологический процесс, который никуда не денешь. Так что, я думаю, Леонид Слуцкий напрасно на него надеется. Есть люди, которые хотят играть за ЦСКА, они рвутся в бой. Полузащита у «армейцев» уже сложившаяся. Кого-то нужно будет сажать на лавку, ведь Широков займёт чьё-то место. Это чревато серьёзными последствиями для команды.

- Думаете, Роман сможет выдержать конкуренцию?
- Нет. В полузащите ЦСКА играют сильные ребята. Никого не хочу выделять, но футболисты здесь интересные и двигаются на поле абсолютно по-другому. Иной вопрос - как работает голова, но её сейчас нельзя принимать во внимание. Нужно движение, скорость. Широкова будет очень трудно встроить в командную игру. Можно даже разрушить всю «армейскую» схему, если начать это делать.


- Получается, Леонид Слуцкий думает, в первую очередь, об интересах сборной, если пригласит Широкова?
- Да. Он же в последнее время всегда использовал Романа в национальной команде. И если его купит ЦСКА - значит, Слуцкий на этом настоял. В принципе я предполагал, что так будет, хотя, думаю, что и Евгений Гинер, и Роман Бабаев против этого перехода. Тем более, что Широков, как я сказал, возрастной игрок, а в ЦСКА таких ребят хватает и без него.

- Настолько ли Широков нужен сборной России, чтобы ради неё брать его в армейский клуб?
- Считаю, не нужен. Возможно, в ветеранских командах он может пригодиться, а все сборные сейчас играют в скоростной футбол, есть много молодёжи, которая жаждет проявить себя и его стиль там не годится.

- Широков уже пропустил десять дней сборов. Это существенный фактор, как считаете?
- Конечно. Он должен работать с коллективом, потому что сам себя никогда так не подготовишь. Это ошибочное мнение всех ветеранов, что ты можешь тренироваться индивидуально и хорошо подготовиться к сезону. Так не бывает. Человек должен вертеться в коллективе.

- Если смотреть на статистику игрока в «Спартаке», он не забил ни одного мяча и отдал три голевые передачи.
- Я об этом и говорю. Это уже отыгранный материал. Не надо на него рассчитывать. О чём думает Слуцкий? Я просто удивляюсь.   
 
- Как считаете, болельщики ЦСКА примут Романа в команде после выступления за «Спартак», если трансфер всё-таки состоится?
- Наверняка они отнесутся к его приходу отрицательно. Парень побегал из команды в команду, это не хорошо. Правда, Роман уже играл за ЦСКА, но считать его своим болельщики вряд ли будут.  

P.S. По мнению ветерана ЦСКА Владимира Пономарёва, переход Романа Широкова в стан «армейцев», если он состоится, негативно скажется на команде, потому что придётся перекраивать отлаженную игру в полузащите. А это всегда рискованно. К тому же ветеран считает, что и сборной России Широков уже вряд ли поможет в силу возраста и недостаточной скорости. Но Леонид Слуцкий рассчитывает на капитана национальной команды и если он появится в ЦСКА - это станет лишнем тому подтверждением. 

Источник: (Eurofootball)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости