• Новое граффити на Арене ЦСКА

    На «ВЭБ Арене» появилось изображение бывшего главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого. За 7 лет 46-летний специалист выиграл с армейцами 7 трофеев: трижды чемпионат России, по два раза — Кубок и Суперкубок.

  • Купи абонемент — выиграй билеты на Лигу чемпионов!

    До старта нового сезона остались считанные дни. Армейцы начнут турнирный путь 15 июля в Махачкале, а спустя неделю нас ждёт домашняя битва с «Локомотивом».

  • Акинфеев: Отыграл, уехал, снова в семью

    Абсолютное спокойствие и непроницаемость, которая многим кажется надменностью, — это козыри Акинфеева на поле, где он должен вселять уверенность в собственную команду.

Волшебное время Игнашевича

16.09.2015
Блог Ильи Казакова
 
Самое удивительное — не очередной рекорд Игнашевича. И не рекорд Дзюбы.
 
И не то, что Швеция так стремительно сдулась.
 
Самое удивительное, что два колоссальных национальных достижения, еще недавно казавшиеся вечными, падут в течении одного цикла.
 
Бомбардирский рекорд Бесчастных, который уже побил Кержаков.
 
И те сто тринадцать матчей Онопко за сборную.
 
Сто тринадцать матчей. Невероятно, конечно.
 
У Игнашевича сто десять. Надо еще четыре — получается, что два официальных в октябре и потом два товарищеских — в ноябре. Рекорд, только бы не сглазить, должен пасть аккурат под Новый год. В самое сказочное и волшебное время.
 
Надеюсь, что так и будет.
 
***
 
Они оба — сверхпрофессионалы, Игнашевич и Кержаков. Подтянутые, тренированные, следящие за собой.
 
Игнашевич на два года старше, но еще играет. Век защитника обычно дольше чем у игроков атаки. Заканчивать, насколько в курсе, не собирается. Благо что возраст и силы позволяют. Да и пример перед глазами — отличный.
 
Александр Бородюк закончил карьеру в тридцать восемь лет, играя последние годы на той же позиции, что и Игнашевич. С которым они пересеклись в «Крыльях». Да не просто пересеклись. Бородюк с Касымовым были опекунами молодого игрока, подсказывали-советовали, вплоть до мелочей. Бывало, олимпийский чемпион приносил юниору на базе стаканчик йогурта и ставил у кровати — чтобы подкрепился и не голодал.
 
***
 
У всех нас свои наставники и свои примеры. Чем сильнее личность старшего друга, тем большее влияние он оказывает на молодой организм. Бородюк в вопросах профессионального отношения к карьере мог дать множество уроков. Думаю, что какие-то советы Игнашевич взял именно у него.
 
Написал и подумал — как давно это было? Тот состав, те «Крылья», Герман Ткаченко в роли менеджера, поднимающего волжский клуб к неизвестным прежде ориентирам. Александр Тарханов, прививающий непривычно атакующий футбол.
 
Интересно, кстати, что они клубы почти не меняли — Игнашевич и Кержаков. Большая часть карьеры каждого прошла в одной команде. Вероятно, историю долголетия обоих можно писать и отсюда.
 
И не менее показательно, что рекорды перешли из спартаковских рук в другие — зенитовские и армейские. Тоже некий символизм. В девяностых был большой «Спартак», а сейчас большие «Зенит» и ЦСКА.
 
Два рекорда на национальном уровне — как отражение духа нашего времени.
 
И два героя — которым не хочется уходить.
 
Но Кержакова заставили это сделать. А Игнашевичу с тренером повезло больше.
 
Как, вполне возможно — и всем нам.

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости