Вот что с людьми делает футбол

28.04.2014

Украшением тура стал матч в Краснодаре, где "Локомотив" вырвал победу в самой концовке. Теперь судьба золота решится 4 мая в Черкизове во встрече железнодорожников с "Зенитом".

 

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

 

Фоторубрика "Кадр тура" появляется в "СЭ" обычно по вторникам. Готов предложить своего кандидата уже сейчас. Кадр тура - Леонид Кучук. Во всех смыслах слова "кадр".

 

Главный тренер "Локомотива" прожил в Краснодаре короткий, но яркий отрезок своей жизни. Палитра настроений, которую отражало его лицо, да и вся фигура, выглядела на редкость богатой. Он взирал на поле Наполеоном, нагонял на всех страху диаметром глазных яблок, приседал, подпрыгивал, метал шажки и выполнял в движении строевые приемы. А после финального свистка обернулся счастливым ребенком, горизонтально внедрился на поле, обнимался, панибратствовал и висел на шее у Чорлуки. Степенный хорват порывался снять с себя наставника и аккуратно поставить на газон, однако сделать это удалось лишь через время.

 

Вот что делает с людьми отличный футбол. В первую очередь футбол, а уже потом победа. Ибо завелся Кучук задолго до того, как все закончилось, и к двум самедовским голам раскипятился, раскалился до потери солидности. Очень симпатичной, надо сказать, потери. А уж когда победные голы состоялись, в Кучуке открылось множество эмоциональных клапанов и створок. Из которых, извиняюсь, брызнуло.

 

Олег Кононов - человек интеллигентный. Однако и ему после такого матча полагалось видоизмениться, только в обратную сторону. Главный тренер "Краснодара" искреннее попытался сделать это перед корреспондентской телекамерой, но до конца не смог. Его тоже впечатлил этот футбол. Тренеру не в чем было упрекнуть себя и команду, иначе мы увидели бы совсем другого Кононова. "Краснодару" не повезло выиграть. Но ему повезло родить такую игру. А всем остальным - ее увидеть.

 

Травмы, штанги, моменты. Кентавр Денисов, ассистентище Павлюченко, мастер Самедов… Его первый гол - это ведь не только и не столько ошибка вратаря Фильцова, сколько невиданно расчетливый для 90+2-й минуты матча, тихий низовой удар в угол, исполненный из самой сердцевины пожара и нервного хаоса. Победа расчетливой страсти над страстью азартной.

 

"Может, мы не выйдем в Европу, но будем играть в футбол. Спасибо болельщикам", - написал в твиттере владелец "Краснодара" Сергей Галицкий. Если продолжится второе, случится и первое. А болельщиков у "Краснодара" неминуемо станет больше.

 

Галицкому принадлежит еще одно высказывание, многократно им воспроизведенное в прессе и соцсетях. "У нас на редкость интересный, упорный, непредсказуемый чемпионат", - что-то вроде этого. Спорить, к счастью, бессмысленно: подтверждений его словам хватает в каждом туре.

 

Вот, к примеру, "Рубин". Вчера он снова проиграл, но он играл! Не выстраивал нудных 90-минутных стратегий, не бетонировал собственную штрафную, а жил на поле бойкой жизнью. И не вина казанской команды, что нарвалась она в этот вечер на еще лучше играющий ЦСКА.

 

Ценность этого слова - "игра" - познается российским футболом все полнее. Медленно, но верно приходит понимание: не лимит на легионеров и не календарная система делают обычный турнир настоящим чемпионатом, а такие вот матчи, такие тренеры и игроки, президенты и команды.

 

Самое же волнительное, надо признать, - зрелище, соединенное с борьбой за результат. "Мы вышли в Европу и будем там играть в футбол", - рано или поздно Галицкий напишет в твиттере именно так. Сейчас это впору писать Леониду Кучуку, который, однако, не чтит соцсети. "Локомотив" уже в Европе и уже играет в футбол. Но самое тяжелое у железнодорожников впереди.

 

Да, 4 мая "Локомотив" принимает "Зенит". А двумя днями ранее ЦСКА играет в Перми. Большая тройка начинает делить медали и евротурниры. Очень хочется, чтобы важность задач не превратила призеров в команды-функции, в механизмы по выдавливанию из камня футбольной воды. Чтобы твиттеры клокотали, а тренеры после свистка падали животами в траву и висли на своих игроках. Чтобы футбол не спрятался от нас в нору чрезмерной ответственности, раз уж он, наконец, родился.

 

Да и лететь в Бразилию, если на то пошло, приятнее, правильнее, легче на игровой волне. Из футбола - в футбол. Это было бы здорово.


Комментарии пользователей

  • Коба 28.04.2014
    Бывшему вратарю сборных СССР и России по футболу, также выступавшему в «Челси», Дмитрию Харину было предложено сдать матч, сообщает «Интерфакс».

    «Я уже давно в «Челси». Не думаю, что это предложение было бы мне интересно. В США во время чемпионата мира 1994 года много людей предлагало мне деньги, чтобы проиграть матчи. Я же хочу просто сконцентрироваться на завершении карьеры», — приводит слова Харина в своей книге организатор договорных матчей Уилсон Радж Перумал. По его словам, россиянин отказался от $60 тыс. за сдачу матча.

    В России Харин выступал за московские «Торпедо», «Динамо» и ЦСКА, после чего перебрался в Великобританию, где играл за английские «Челси» и «Хорнчерч», а также шотландский «Селтик». За сборную СССР, СНГ и России он провел 38 матчей.

    Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу
    Сообщение*

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости