• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Возможно, что у Слуцкого в отношении Широкова получится то, что не получилось у Аленичева

02.03.2016

После матча ЦСКА с «Уфой» в Кубке России больше всего комментариев, как и предполагалось, было о Романе Широкове, нежели об армейской команде, которая, кстати, вышла в полуфинал. Думаю, что сейчас все идет к тому, что мы увидим самый интересный решающий кубковый матч за последние годы: это поединок «Зенита» и ЦСКА. Хотя, в футболе может случиться всякое…

Мне тоже было интересно посмотреть на игру Широкова в новом коллективе. Дело ведь в том, что, по моему мнению, которое основывается, в том числе, и на личной практике, любое отторжение от футбола никогда не шло и не будет идти на пользу любому футболисту. И я не удивлюсь, что какие-то моменты этого отторжения, которое случилось с Широковым после того, как вскрылись известные нюансы его контракта со «Спартаком», еще аукнутся этому игроку. Все-таки надо помнить, что он был без футбола, я имею ввиду официальные клубные матчи, целых четыре месяца!

Сегодня многие говорят и пишут про игру Широкова и ЦСКА по итогам всего матча. Но там ведь было два тайма, причем очень разных. До перерыва очень неплохо выглядела «Уфа», которая старалась поддавливать соперника, организовывала быстрые контратаки, создавала угрозы воротам. И надо сказать, что очень здорово в ряде эпизодов сыграл Акинфеев, у которого все-таки прекрасное чутье на выбор правильной позиции. ЦСКА до перерыва не выглядел фаворитом по игре, да и сам Роман оставался в тени. Не было его на поле. Передвигался в основном трусцой. Да и не только Широкова это касалось. Тех же Еременко, Тошича, Дзагоева…
Роман, как мне показалось, частенько ждал передачи от партнеров. Но этого паса не было.

Думаю, что и тренерский штаб армейцев нацеливал своих футболистов на то, чтобы они активнее включали Широкова в игру. Однако этого не получалось. Протащил Фернандес мяч по флангу, отдал куда-то в центр, туда, где была большая скученность игроков, а в это время Широков, незамеченный Фернандесом, стоял в другой стороне, ожидая паса. Роман, надо отдать ему должное, не кричал, не размахивал руками, все-таки парень интеллигентный, а Фернандес его и не видел. Хотя отдай мяч Широкову и тот мог бы развернуть атаку в нужном и главное более опасном для соперника направлении. Сделать голевую передачу, ударить по воротам. И вот этот процесс понимания нового игрока его партнерами, к тому же игрока, обладающего высоким футбольным интеллектом, очень важен и специфичен. Он не может оформиться за один день, за одну игру.

Я прекрасно помню, как долго не могли понять ходы Месси его партнеры по сборной Аргентины на чемпионате мира. Он отходил назад, просил передачи, а партнеры его попросту игнорировали. Не понимали. И в «Барселоне» была поначалу такая же ситуация. Не забыли? Это сейчас все идет через него. Его все видят, все понимают.

Но, даже если ЦСКА в первом тайме матча с «Уфой» и не получил какого-то существенного превосходства над соперником, класс команды все равно был очевиден и заметен. В любых действиях. В оборонительных или атакующих… От этого никуда не денешься. Так что меня, честно говоря, интересовало одно: насколько же хватит «Уфу» при организации этих быстрых контратак? Не могла команда не сесть физически. Это после перерыва и произошло. Что оказалось на руку футболистам ЦСКА: и в середине поля, и в атаке. А тут еще и гол Широкова случился. И тоже, обратите внимание, после того, как соперники подсели физически, Роман получил больше свободы действий. Он отошел немного назад, оторвался от своих постоянных и навязчивых опекунов, получил мяч и дальше все исполнил на высшем уровне. Очень быстро прошла и вторая комбинация, которая завершилась взятием ворот хозяев поля.

И тут уже все было основано на индивидуальном мастерстве Широкова. Один раз он сделал передачу вправо Тошичу, тот, видимо, не видя вариантов, пошел вдоль линии штрафной площади, хотя Широков даже руками показывал ему: отдай мне мяч! И пас получился, пока Тошич фактически не уперся головой в Романа, оставил в итоге мяч и тут уже Широков вновь развернул атаку – на Дзагоева. Последовал пас вдоль ворот, передача Тошича и удар Мусы. Многие сегодня хвалят командную игру ЦСКА в этом моменте, а я бы, прежде всего, выделил тактическое умение мыслить именно Широкова. Потому что, тот же Тошич мог бы просто загубить момент, не найдя какого-то реального продолжения атаки. И не было бы потом ни Дзагоева, ни Мусы…

Что еще. Я бы обратил особое внимание на интервью Леонида Слуцкого после игры. Помните, что он сказал? Что Широков футболист такого плана, который должен правильно играть именно эпизоды и в этих эпизодах быть максимально полезным. Не надо ожидать, что он будет постоянно в игре, что начнет получать большое количество мячей и распределять, куда и как проходит атака. Его задача – получать мячи в определенных зонах, создавать голевые моменты и забивать голы. И, кстати, Слуцкий не говорит, что Широков стал героем матча. Я вообще считаю, что пока в отношении Романа нельзя делать каких-то поспешных выводов. Тем более - чересчур хвалебных. Помните, с чего начиналась его игра в «Спартаке»? С гола. Потом последовала скорая аренда в «Краснодар», возвращение в «Спартак» по просьбе нового главного тренера Дмитрия Аленичева и в результате уход из клуба. В спартаковской команде у него тоже, по мнению руководства клуба, не сложилось. Может быть, в этом был виноват не только Широков, но частично и сам Аленичев, поскольку он все-таки тренер более молодой по своему опыту работы в Премьер-лиге.

Почему у Широкова не получилось в среде спартаковцев и все-таки может получиться в новом клубе? Дело в том, что по своему нынешнему составу армейский клуб сильнее и класснее спартаковского. В плане как командной, так и индивидуальной игры. Это мое твердое мнение. Но с другой стороны мы видели и первые сорок пять минут с «Уфой», когда у ЦСКА ничего не получалось. И я уверен, что Дмитрий Аленичев и его тренерский штаб тоже сделали выводы из увиденного, потому что 6 марта мы все ожидаем очень важный матч для обеих сторон.

Виктор Понедельник

 

Источник: (Bobsoccer)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости