Вторым Тотти для «Ромы» Думбия не станет

02.02.2015
автор блога: Нобель Арустамян
 
Это очень правильная сделка для ЦСКА. Объясню, что имею ввиду. Думбия – форвард большого таланта, принес много побед команде. Но при этом мы знаем его проблемы со здоровьем, его частые травмы. Кроме того, есть и чисто футбольный бизнес.
 
 
Контракт у Думбия заканчивается через полтора года, летом 2016-го, и с каждым трансферным окном его цена будет падать, а покупатели начнут просить серьезную скидку. 
 
Все мы помним, как вел себя Хонда, когда клуб предлагал ему контракта – да-да, я согласен, но не сейчас позже… В итоге, когда уже оставалось не так много времени, стало понятно, что японец не хочет оставаться и ЦСКА вообще ничего не получил за трансфер. 
Сейду тоже предлагали продлить соглашение. И тут точно такая же история – да-да, не отказываюсь, но чуть позже. Евгений Гинер ошибок старается не повторять. И как только ЦСКА получил более-менее выгодное предложение. Думбия продали.
 
Почему меньше 15 миллионов, ведь раньше, когда давали около этой суммы, клуб даже не рассматривал вариант, сразу отвечал отказом? Потому что грамотно взвесили все риски – в следующее окно, летом, Сейду будет стоить дешевле, плюс он и так уже много денег клубу принес, забивая в Лиге чемпионов и принося очки в чемпионате. Кто мог сейчас дать больше 15 миллионов? Только «МанСити» в Англии и «Реал» и «Барса» в Испании, но им ивуариец не был интересен. Знаю, что одно время очень серьезный интерес проявлял «Атлетико», но испанцы за меньшие деньги вернули Торреса.
 
Важно, что и сам Сейду потихонечку стал терять мотивацию. В том плане, что он стал понимать зависимость команды от него.
 
Теперь по его ситуации в «Роме». Не уверен, что он там заиграет. Команда очень своеобразная, клуб сильно критикуют за эту покупку. Прочитал в «Libbero» колонку Лучано Моджи, который скептически отозвался о трансфере. Смысл высказываний в том, что, мол, как можно покупать форварда, который в матчах против «Ромы» допускал самые комичные промахи в карьере? Кто помнит игру в Риме, там Сейду убегал один на один с центра поля, и у штрафной споткнулся…
 
Рим – идеален для футболиста в плане быта. Там всегда тепло, полный стадион, сам город очень красив. Но – там ВОСЕМЬ футбольных радиостанций, сумасшедшее давление на игроков команды! Это не ЦСКА и не Россия, где он признан, где его все любят и готовы сквозь пальцы смотреть на его травмы.
 
Сделку вел мой друг, агент Марко Трабукки. И он мне говорил, что «Рома» вела еще четверых футболистов: Салах, Коноплянка, Адебайор и Луис Адриано. И в сделку вообще-то не очень верилось. И каким-то чудом Думбия опередил этих парней! Знаю, что до проведения трансфера итальянцы даже не стали проводить медосмотр, и только сегодня в Гвинею летит частный самолет за Сейду… Не хочется разочаровывать итальянцев, но Сейду периодически получает травмы. Впрочем, на трансфер это уже никак не повлияет.
 
Конечно, огромную роль в сделке сыграл тренер «Ромы» Руди Гарсия. Он знает Сейду по работе в «Лилле», которому в Лиге чемпионов и забивал ивуариец. 
 
Какие перспективы Сейду в Риме? Свои голы он будет забивать, но тем, кем он стал для ЦСКА, суперзвездой, вторым Тотти, он не станет. 15 миллионов для Италии – это очень большие деньги, я удивлен.
 
Каково будущее армейцев, их перспективы в чемпионате? Купили уже двух форвардов, Алиева и Странберга, и думаю, купят еще нападающего. Допускаю, что могут вернуть и Вагнера. Его отношения с ЦСКА – вообще вне конкурса. Вспомните, клуб не стал возвращать Красича, Жиркова и даже Семака… Но Вагнер тут вне конкурса, и тут нельзя быть ни в чем уверенным. 
 
Обязательно надо сказать и о кризисе. Не думаю, что будет тотальный отъезд из России, но футболисты обязательно будут уезжать. Более того, слышал, что хотели бы уехать и некоторые россияне, что раньше представить было вообще невозможно. Вспомните предыдущие годы, когда в наш чемпионат в одно только трансферное окно приезжали Халк, Витсель и Диарра! 

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости