Второй Янчик или большой талант? ЦСКА потратит 7 миллионов на польского тинейджера

24.08.2018
Первый большой армейский трансфер за 5 лет.
 
 
В последнее время ЦСКА почти не тратит большие суммы на покупку футболистов. Самый дорогой трансфер на вход в это межсезонье — Хердур Магнуссон за 2,8 млн евро. Для сравнения, Самуэль Жиго и Кристиан Куэва стоили «Спартаку» и «Краснодару» 8 млн евро, а «Локомотив» купил Федора Смолова на 9. Сопоставимые деньги армейцы могли потратить 5 лет назад — тогда за Витиньо было заплачено 9,5 млн евро.
 
После продажи Головина и того же Витиньо на 40 млн вместе ЦСКА наконец готов вложиться в футболиста. По информации Sport24, армейцы закрывают сделку по 19-летнему полузащитнику «Легии» Себастьяну Шиманьскому на 7 млн евро. Если трансфер произойдет (до закрытия трансферного окна всего неделя), он станет рекордным для чемпионата Польши.
 
Для ЦСКА это, естественно, риск. Летом 2007-го армейцы заплатили 4,2 млн евро «Легии» за Давида Янчика, и тогда это тоже было рекордом Экстраклассы. Польский нападающий запомнился в России только голом в ворота «Спартака» и невероятным пьянством, хотя был очень талантлив. Шиманьский не должен повторить его путь.
 
Кто он такой
 
Себастьяну 19 лет, в систему «Легии» попал в 2013-м из академии ТОП 54, из родного города Бьяла Подляска. Уже в 17 Шиманьский дебютировал в основе чемпиона Польша Тогда у «Легии» были проблемы с составом — именно из-за отсутствия трансферов команду в своей время покинул Станислав Черчесов — а Себастьян был лучшим в молодежке.
 
К 19 годам Шиманьский — уже двукратный чемпион и обладатель Кубка Польши. Без тинейджера прошлогоднее золото «Легии» вряд ли случилось бы: 10 голов и 9 ассистов в 38 матчах. Своей игрой он очень впечатлил Адама Навалку, который включил молодого таланта в расширенный список сборной Польши на чемпионат мира в России. Но в итоговую заявку Себастьян не попал.
 
Как играет
 
Шиманьский может сыграть в центре поля или под нападающим, но максимальную пользу приносит на фланге. Действуя справа, он копирует стиль Арьена Роббена — смещается в центр и укладывает голы с мощной левой. Еще один козырь полузащитника — поставленные угловые и штрафные. В чемпионате Польши он однажды исполнил «сухой лист».
 
Как и почти все футболисты, рожденные в 2000-х, Себастьян болеет за «Барселону». Но его образец футболиста — не Хави или Иньеста, а Илкай Гюндоган. И ЦСКА скорее видит в Шиманьском как раз такого футболиста — что-то вроде замены Головину в перспективе.
 
Почему «Легия» его продает
 
Прошлым летом внимание на Шиманьского обратил «Ливерпуль», но до переговоров так и не дошло. Сейчас, по нашей информации, футболистом интересуются в Германии и Испании, но «Легия» уже договорилась по сумме трансфера с ЦСКА.
 
Генеральный директор «Легии» говорил недавно, что готов отпустить тинейджера минимум за 10 млн евро. Но польский клуб очень много потерял уже сейчас, проиграв люксембургскому «Дюделанжу» в третьем квалификационном раунде Лиги Европы. Наверняка деньги от еврокубков были заложены в бюджет клуба, а теперь нужно восполнять его продажей футболистов. Шиманьский — самый крутой актив «Легии».
 
От кого отказался ЦСКА ради него
 
В это трансферное окно ЦСКА точно интересовался двумя игроками: Марко Груичем из «Ливерпуля» и Арнором Сигурдссоном из «Норччепинга». От 22-летнего серба решил отказаться сам Гончаренко, решив, что в команде достаточно арендованных футболистов (то есть одного Влашича из «Эвертона»). А исландца, похоже, отказались продавать в Швеции за сумму около 4 млн евро. Правда, к кандидатуре Сигурдссона армейцы могут вернуться позже.
Источник: (Sport24)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости