Вячеслав Чанов: "Сошлись с Дасаевым: Рекорды должны бить"

02.11.2015
Бывший тренер вратарей ЦСКА, в настоящее время работающий в академии красно-синих, прокомментировал победу своего клуба над “Уфой” и поздравил трех своих недавних подопечных с персональными достижениями.
 
- Когда просматривал состав на игру, мне показалось, что тренерский штаб думал уже о “Манчестере”, - начал Чанов. - Это мое мнение, я не уверен, что так оно и есть. Может, действительно травмы, еще какие-то обстоятельства. Я просто очень счастлив, что мой клуб движется по турнирной таблице без ущерба.
 
- Почему вы решили, что у тренеров уже были мысли о Лиге чемпионов?
- Любой тренер, а тем более такой, как Слуцкий, понимает, что нельзя останавливаться только на одном матче. И бывает такой поединок, который решает целый сезон. У нас команда работает на два и даже на три фронта, и поэтому, если есть возможность варьировать состав - так и должно быть. Ведь можно отдать сегодня все силы на “Уфу” - ну, предположим, а что потом говорить после игры с “Манчестером”? Что они все устали? ЦСКА - это такой клуб, который рассчитывает на победы в каждом турнире.
 
- То есть “Уфу” можно победить малой кровью?
- Я не думаю, что малой кровью. Смотрите на состав и возможности. Ведь можно распорядиться по-разному. Выпустить Васина, поберечь Дзагоева. Такая же ситуация, как с “Уралом” на Кубок. Слуцкий выпускал одного, второго, чтобы правильно распорядиться их силами. Ведь это и игровая практика, и тренировочный процесс.
 
- Поздравляем вас с достижением Игоря Акинфеева, который повторил рекорд Рината Дасаева по числу сухих матчей.
- Я знал, что этот день не за горами. Мы с Ринатом как-то говорили, что рекорды ставим как раз для того, чтобы кто-то их перебил, а не для того, чтобы они оставались на всю жизнь. Это очень хорошо, это значит, что вратарское дело у нас движется, не стоит на месте.
 
- Но матч все-таки сложился так, что особенных угроз воротам Акинфеева и не было.
- Вы знаете, это так кажется. Иной раз может прилететь и из ничего. Нет таких матчей, когда ничего не происходит. И даже если ничего опасного у ворот не случается, то, вполне возможно, это - грамотная организация обороны тем же вратарем, который вовремя подсказывает, кто куда и кого закрыть.
 
- Что скажете про игру Виктора Васина, который впервые за три года сыграл за ЦСКА в чемпионате России?
- Я к нему очень хорошо отношусь, поздравляю и его.
 
- “Зенит” неожиданно сыграл вничью с “Мордовией” дома, отрыв ЦСКА от чемпиона теперь 10 очков. Этот разрыв уже слишком серьезен в перспективе чемпионской гонки?
- Мы, работая с Газзаевым, девять очков отыгрывали, и я считаю, что надо просто играть, а не считать очки в конце сезона. Когда начинаешь прикидывать входы-выходы - как-то не так все складывается. Но это не касается все-таки рекордных цифр.
 
- Еще же и Сергей Игнашевич забил 35-й мяч и стал самым результативным защитником в истории нашего чемпионата.
- Мои поздравления и Сереже! Потому что я-то знаю, что это такое - играть очень долго. Я заканчивал в 44 года.
 
- О, ну ему до вас еще восемь лет!
- Ну так мы же вратари! Я просто знаю, чего это стоит. Это и режим, и болезни, и травмы, которые вдруг начинают всплывать. Поэтому, как сейчас модно говорить, “респект”! Хочу поздравить его с голами, ну а Игоря - вдвойне. Потому что все, что он делает, это и для меня очень вовремя. В последний раз, когда Акинфеев бил очередной рекорд, кстати, тоже Дасаева, это случилось как раз под мой день рождения. Мне было настолько приятно!
 
- А как вы относитесь к этим разговорам, что он в Лиге чемпионов пропускает в каждом матче?
- Вы спросите, пожалуйста, у тех людей, которые задают подобные вопросы, а сколько они матчей провели в Лиге чемпионов? Ну даже не на ноль, а просто? Футбол - это же командная игра, а не игра одного вратаря. Можно просто так мяч поставить и бить, а он будет отбивать, но в матче же действует коллектив.
 
Роман ТРУШЕЧКИН

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости