• ЦСКА разгромил Реал в Мадриде

    Армейцы завершили выступление в еврокубках, разгромив в Мадриде действующего победителя Лиги чемпионов.

  • 300 матчей на ноль!

    Голкипер и капитан ПФК ЦСКА Игорь Акинфеев в трехсотый раз в своей карьере сыграл «на ноль»!

  • 1000 очков в РПЛ

    ПФК ЦСКА стал первой командой, набравшей 1000 очков в рамках Российской премьер-лиги.

  • "Аэрофлот" - спонсор ПФК ЦСКА

    "Аэрофлот" продлил спонсорские соглашения с Российским футбольным союзом (РФС), а также футбольным и баскетбольным клубом ЦСКА.

Вячеслав Малафеев - специально для "СЭ": не читай газет, Акинфеев!

18.06.2014

Мировое первенство стартовало в прошлую пятницу, но для нас с вами оно по-настоящему начинается только сегодня. Глубокой ночью по московскому времени сборная России выйдет

 

Понятно, что после матча Россия-Корея болельщики обсуждают не столько результат, сколько гол в ворота нашей команды после ошибки Игоря Акинфеева. Тем более, вратарь и сам признал свою вину в пропущенном мяче.

 

Почему же так произошло? По ходу матча Игорю несколько раз не удалось зафиксировать мяч после не самых опасных ударов в створ. Надо было как-то изменить эту не лучшую тенденцию, почувствовать уверенность в себе и успокоиться. Не исключаю, что именно поэтому Акинфеев решил в следующий раз сыграть максимально надежно, взять удар намертво. Ведь не секрет, что как раз игра руками и реакция – сильные стороны Игоря. Однако так уж получилось, что на 68-й минуте мяч, пущенный корейцем, полетел с другой, гораздо большей скоростью. И укротить его не удалось.

 

Я очень давно знаком с Игорем и знаю совершенно точно: неудачи, ошибки, промахи делают его сильнее. Акинфеев из тех людей, которые умеют справляться и брать под контроль эмоции. И на протяжении карьеры он доказывал это не раз и не два – из переделок выходил с высокоподнятой головой, выдавая или очередную потрясающую игру, или впечатляющую сухую серию. И именно об этом нужно помнить сейчас, когда переживания уже успели немного сгладиться.

 

Кстати, думаю, что ошибок, подобных акинфеевской, в ходе карьеры не избежал ни один вратарь, включая величайших. А история чемпионатов мира говорит о том, что именно этот турнир получается богатым на ляпы. Что говорить, если неприятный гол, пропущенный Львом Яшиным от чилийцев со штрафного и не позволивший сборной СССР выйти в полуфинал-1962, вспоминали поколениями! Даже я, родившийся более полутора десятков лет спустя, помню, что удар пришелся в ближний угол.

 

Из современных примеров на ум приходит история бразильца Жулио Сесара. За ошибку на выходе в четвертьфинальном матче чемпионата мира-2010, которой воспользовался голландец Уэсли Снайдер, вратаря на родине чуть ли не убить хотели! А в прессе буквально распинали! Но посмотрите: сейчас Сесар безоговорочный номер 1 в сборной на чемпионате, о значимости которого для южноамериканцев даже говорить не стоит.

 

Я абсолютно уверен, что Акинфеев не уступит в психологическом плане ни легенде отечественного спорта, ни моему бразильскому ровеснику. Он просто выйдет и сыграет с Бельгией, покажет свои лучшие качества.

 

Конечно, для этого нужно оказаться в стартовом составе сборной. Но я просто-напросто не верю, что одна-единственная ошибка станет для Фабио Капелло основанием готовить замену. Ведь это тот же Акинфеев, который за весь отборочный цикл к чемпионату мира пропустил всего три мяча. Тот же самый голкипер, который по надежности входит в число лучших как в Европе, так и во всем мире. И тот факт, что он заслужил место в воротах сборной в Бразилии, вообще не подвергается сомнению.

 

Кстати, я сам в подобных ситуациях стараюсь глубоко не копаться в случившемся. Несколько дней не читаю прессу, не слушаю, что говорят люди. Вместо этого максимально концентрируюсь на тренировках и сам – и только сам – анализирую промашку. Знаю, что Игорь поступает примерно так же. Поэтому к матчу с Бельгией правильные выводы уже будут сделаны.

 

Что касается предстоящей игры в целом, то могу сказать, что по встрече с Алжиром, бельгийцы не показались мне какой-то машиной. Да, у них есть ряд интересных игроков. Главная звезда – это Азар. Здорово себя проявил вышедший на замену и забивший решающий мяч Мертенс. С другой стороны, не совсем вписался в модель Лукаку.

 

Бельгия старается играть в короткий пас. Основные козыри -скорость и индивидуальное мастерство. А вот целостной команды, которая способна в пух и прах разнести любого, в том числе сборную России, я не увидел. Мне вообще кажется, что у нас с бельгийцами равные команды, пусть и исповедующие разные стили. Возможно, соперник будет владеть территориальным преимуществом. Но Капелло наверняка знает, как поступить в этом случае. В общем, если Бельгия будет играть так же как с Алжиром, то шансы на победу 50 на 50.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости