• ЦСКА разгромил Реал в Мадриде

    Армейцы завершили выступление в еврокубках, разгромив в Мадриде действующего победителя Лиги чемпионов.

  • 300 матчей на ноль!

    Голкипер и капитан ПФК ЦСКА Игорь Акинфеев в трехсотый раз в своей карьере сыграл «на ноль»!

  • 1000 очков в РПЛ

    ПФК ЦСКА стал первой командой, набравшей 1000 очков в рамках Российской премьер-лиги.

  • "Аэрофлот" - спонсор ПФК ЦСКА

    "Аэрофлот" продлил спонсорские соглашения с Российским футбольным союзом (РФС), а также футбольным и баскетбольным клубом ЦСКА.

Вячеслав Шевчук: Витиньо будет тяжело

11.02.2014

Победитель G-Drive Объединенного суперкубка, левый защитник донецкого "Шахтера" и сборной Украины Вячеслав Шевчук поделился с "СЭ" своим взглядом на бразильских футболистов и мнением о команде Фабио Капелло, а также заявил, что цель "горняков" – победа в Лиге Европы.

 

Вячеслав ШЕВЧУК. Фото ФК

 

ВИТИНЬЮ БУДЕТ ТЯЖЕЛО

 

– При вас в "Шахтере" уже много бразильцев перебывало. Нынешний созыв легко вписался?

– К нам всегда приезжают бразильцы высокого уровня и с большим потенциалом. Хорошо оснащены техникой, быстрые, координированные. Им не хватает только опыта, навыка игровых схем "Шахтера". Они же приезжают сюда атаковать. А Мистер (главный тренер Мирча Луческу. – Прим. "СЭ") учит их обороняться. Зато потом Виллиан способен играть в "Челси" у Моуринью, и Фернандинью в "Манчестер Сити" не выдвинутый полузащитник, как у нас, а опорный. За неделю эти принципы постичь невозможно, требуется время. Полгода как минимум. Бывает, и год, и два.

 

– В недавнем матче с ЦСКА вы как раз встретились на своем фланге с бразильцем, которому нужно года два, чтобы заиграть. Тренер ЦСКА Леонид Слуцкий уверяет, что Витинью отличный футболист. А болельщики сомневаются, футболист ли он вообще.

– Мне тренер Слуцкий очень нравится. Думающий, много работает над тактикой. А Витинью я видел на поле несколько минут. По первому впечатлению неплохой игрок, техничный, но видно, что до конца еще не адаптировался. Бразильцам не так-то просто это сделать. Они приезжают с другого конца света, у них другой менталитет. В "Шахтере" ему было бы легче, у нас большая бразильская диаспора. Бразильцы любят, чтобы рядом была семья, друзья, родители. А в ЦСКА кроме него есть лишь Мариу Фернандес.

 

– То есть это привычная ситуация?

– Конечно. Ему нужно хотя бы полгода.

 

– В ЦСКА он уже полгода.

– Да? Если честно, я его особо в деле не видел... Мне кажется, тяжело ему будет.

 

– Со стороны "Шахтер" с его бесчисленными бразильцами выглядит подозрительно. Такое впечатление: бразильцы диктуют порядки да пляшут, а где-то в углу забились несколько украинцев.

– Ничего подобного. Наши бразильцы мне как братья. Играть с ними в футбол – большое счастье. Они показывают спектакль, а уж когда кураж поймают! Виллиан, Фернандинью, сейчас Тейшейра, Дуглас Коста, Тайсон – эти ребята тоже скоро заиграют в лучших клубах мира. Иногда ловлю себя на мысли, что остановился и любуюсь их игрой. А в свободное время мы собираемся на базе. Бразильцы жарят шашлык, украинцы разливают пиво.

 

– Были удивлены, что Виллиан перешел в "Анжи"?

– Насколько я знаю, у него были семейные проблемы, жена не могла оставаться в Донецке. Наверное, вариант с "Анжи" был выгодным, к тому же в команде были хорошие футболисты. Но все равно странный переход. Зачем он поехал в Россию? Хотя я и тогда не сомневался, что рано или поздно Виллиан перейдет в европейский топ-клуб.

 

СБОРНАЯ РОССИИ? НЕ НРАВИТСЯ

 

– Фернанду – игрок сборной Бразилии. Бернард – игрок сборной Бразилии. По ним это видно?

– Видно, что они очень талантливые. Бернард сейчас номер два в Бразилии после Неймара. Но там вообще столько футболистов высокого уровня! Если уж Виллиан и Фернандинью в сборную не попадают.

 

– На чемпионате мира за бразильцев будете болеть?

– За своих – конечно. Еще за хорватов. Чем больше их возьмут в свои сборные, тем лучше для меня.

 

– А за французов?

– Если они станут чемпионами мира, я не против. Не так обидно будет, что сами туда не поехали. Но французы нестабильные. Могут сыграть плохо, в следующий раз на высоком уровне, а потом опять плохо.

 

– Что скажете про сборную России?

– Мне она не нравится. Я смотрел ее матч в Северной Ирландии.

 

– Удачный выбор.

– Ну да, по одной игре сложно судить. Мне нравятся несколько футболистов из сборной России. Например, Кержаков. Он всегда нацелен на борьбу, на работу, и, даже если не получается забить, не сдается, старается. А сборная России в последнее время – не очень.

 

– На чемпионате мира...

– ...многого не добьется. В России вообще сейчас туго с футболистами, как мне кажется. Есть опытное поколение, а за ним никого. И из молодых только Кокорин.

 

– Дзагоев еще.

– Он уже давно играет.

 

– По возрасту они почти ровесники.

– Надо же! Все равно, мало их совсем. Вот чемпионат России мне интересен, средний уровень высокий. А сборная – нет.

Источник: (СЭ)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости