• Билеты на Лигу Чемпионов!

    Открыта продажа билетов на матчи групповой стадии Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» (27 сентября), «Базелем» (18 октября) и «Бенфикой» (22 ноября)

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Ядерный реактор и полупустые баки

12.07.2017

Sportbox.ru продолжает представлять участников стартующего в ближайшие выходные чемпионата России. На очереди самый стабильный клуб современности.

 
Самый стабильный
 

Причём не только в России. Компания CIES Football Observatory, подвизающаяся на ниве разного рода футбольной аналитики, месяц назад пришла к выводу, что ЦСКА – самая сыгранная команда Европы. И межсезонье никоим образом не нарушило привычного образа.

 

Да, ушёл Зоран Тошич, но весной он уже перестал быть игроком старта, а потому это не та потеря, которая способна подточить боеспособность армейцев. Не будет в команде и Алексея Ионова, за год аренды не сумевшего убедить ЦСКА, что без него никак. По большому счёту это всё. Других перемен, если иметь в виду первую линию состава, в команде нет.

 

Впрочем, сам ЦСКА, вероятно, сегодня был бы не против немного поступиться своей выдающейся даже за пределы РФПЛ добродетелью и стать чуть менее стабильным. В том смысле, что освежить ряды. Первоочередные нужды секрета не составляют: левый край и форвард. Непонятным остаётся то, сделает ли Евгений Гинер покупки, которых от него ждут каждое трансферное окно.

 

Единство и борьба противоположностей

 

А пока нет возможности использовать внешние ресурсы, клуб изыскивает внутренние. Для ЦСКА было принципиально уже в самом начале сезона иметь здоровых Алана Дзагоева и Марио Фернандеса, и клуб сделал для этого всё, причём в случае с бразильцем даже ценой лёгкого конфликта со сборной. Кроме того, оперироваться в межсезонье пришлось и Сергею Игнашевичу, который предыдущий чемпионат доигрывал с переломом. Раньше всех в строй вернулся Марио, которому, впрочем, ещё и в сезоне придётся какое-то время поиграть в маске, защищающей прооперированный нос. Ближе к концу сборов стал выходить в спаррингах и Алан. А вот Сергей Николаевич в эту же пору только начал тренироваться на поле: ему до полного восстановления ещё далеко.

 

Травма Игнашевича стала одной из причин возвращения из аренды 21-летнего Никиты Чернова. Его бы, конечно, на сборы повезли и без того, но так он ещё и поиграл, особенно пока делами сборной был занят Виктор Васин. Причём Виктор Гончаренко ставил Чернова центральным в компании с братьями Березуцкими. Изрядную порцию игрового времени получил и 19-летний хавбек Константин Кучаев – он оказался одним из двух (наряду с Кириллом Набабкиным) игроков, которые выходили во всех пяти летних контрольных матчах.

 

Подготовку молодёжи Гончаренко назвал одним из приоритетов в работе на сборах. Дело в том, что до зимнего перерыва армейцы могут провести три десятка матчей: только в чемпионате России до Нового года запланировано 20 туров, а не 17, как год назад. Потому команде просто необходима глубина состава, и единственным её источником в сегодняшних условиях являются дублёры. Впрочем, нельзя сказать, что тренеры маневрировали составом очень уж широко. Допустим, Тимур Жамалетдинов сыграл лишь в трёх летних матчах (в старте однажды), Астемир Гордюшенко в двух, а ведь это те игроки, которые знакомы уже и с премьер-лигой. Повреждение не позволило в полной мере протестировать Александра Макарова, чей рост после аренды тренеры тоже, как и в случае с Черновым, хотели ощутить в ежедневной работе.

 

Просто перед Гончаренко стола двуединая и в чём-то противоречивая задача: с одной стороны, побеспокоиться о дальней, допустим ноябрьской, перспективе, с другой – быть на пике уже в августе. Дело в том, что исход квалификации Лиги чемпионов в немалой степени определит оценки всего сезона – по крайней мере, финансово-экономические. Потому свой максимум ЦСКА должен выдать уже летом. И потому так важно было пораньше поправить здоровье Дзагоева и Фернандеса.

 

Пара облачков

 

Внутриклубная установка на прорыв в группу Лиги чемпионов (12 млн евро) так сильна, что у ЦСКА даже было желание вовлечь в процесс Виктора Васина и Александра Головинасразу же после освобождения от сборной. Потом, впрочем, игрокам дали по неделе отдыха. Тем не менее именно здесь видится одна из возможных проблем ЦСКА в сезоне. Дело в том, что для обоих прошедший год оказался уникальным по объёмам выпавших игровых, то есть физических и эмоциональных, нагрузок. А времени для полноценного восстановления не было. Головин сейчас на сборах признавался, что чувствует себя немного утомлённым. В общем, непонятно, как это аукнется в сезоне, который снова обещает быть крайне насыщенным.

 

Другое облачко на ясном сегодня армейском небосводе связано, как ни странно, с избыточностью. Применительно к ЦСКА это звучит оксюмороном, но это так. Когда все игроки группы атаки здоровы, как это вышло к концу сборов, выясняется, что привычных мест на поле не хватает.

 
Два абсолютно незаменимых сегодня игрока в средней линии – это Бибрас Натхо и Понтус Вернблум. В отличие от Слуцкого, который считал израильтянина игроком ротации, Гончаренко видит в нём ключевую фигуру в деле развития атаки. Без шведа представить ЦСКА тоже как-то не получается. Таким образом, в тройке хавбеков остаётся только одна вакансия, а претендентов на неё двое – Дзагоев и Головин. Выходит, одного надо куда-то сдвигать.
 

Да, Головина можно использовать слева. Вариант допустимый, но, как всем, наверное, понятно, не оптимальный: функционал игрока не совсем совпадает с требованиями амплуа. Другой ход – перемещение Дзагоева ближе к атаке. Тоже не исключено, только это означает, что Витинью из второго форварда превращается в первого, то есть теряет ту позицию, где ему наиболее комфортно и где он по-новому открылся России минувшей веной.

 

Горючее для машины

 

Вообще-то в этом треугольнике, Дзагоев – Головин – Витинью, угадывается термоядерная сила, но гармонично встроить его в общую конструкцию ещё только предстоит. Гончаренко попробовал вариант с Витинью на острие в последнем спарринге, против «Краснодара», и увиденным как будто остался доволен. Поглядим, как это будет работать в официальных матчах.

 
Впрочем, с трудом верится, что избыточность станет для Гончаренко в сезоне причиной головной боли. Скорее ему придётся заниматься обычным для тренера ЦСКА делом – изыскивать скрытые резервы. И от того, насколько успешно у него это получится, будет зависеть результат.
 

Команда Гончаренко действительно напоминает машину, как недавно сказал про неё Александр Григорян. В лучших матчах весны в ней на самом деле ощущалось что-то немецкое – системно-безжалостное. А теперь, с полноценным Дзагоевым, она способна ещё добавить, и не только в мощи, но и в изысканности.

 

Весь вопрос в том, на сколько этой машине хватит горючего.

Источник: (Sportbox)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости