• Билеты на Лигу Чемпионов!

    Открыта продажа билетов на матчи групповой стадии Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» (27 сентября), «Базелем» (18 октября) и «Бенфикой» (22 ноября)

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Яма для чемпиона

24.12.2013

Пятое место за треть турнирной дистанции до финиша, естественно, не красит дейст­вующего чемпиона. Сейчас у ЦСКА 10 побед и 34 очка, тогда как в предыдущем, «золотом» сезоне команда Леонида Слуцкого имела за тот же отрезок 14 побед и 43 очка. Разница солидная. При этом столь сущест­венного спада вроде бы ничто не предвещало. Скорее всего, ЦСКА останется на будущий сезон без Лиги чемпионов.

 

На самом деле участие в главном еврокубке и стало одной из главных причин неудач красно-синих. Наряду с огромным количеством травмированных. Скамейку ЦСКА длинной не назовешь, особенно когда выпадает больше одного-двух ключевых футболистов. В прошлом году армейцы все-таки быстро вылетели из Лиги Европы, что позволило им сконцентрироваться исключительно на выступлении в премьер-лиге и снизить нагрузку на игроков. Вдобавок «предсезонка» у ЦСКА, как и у «Зенита», получилась скомканной, поскольку клуб решал свои бизнес-задачи, летал в Китай, проводил ненужные спарринги.


На свежих ногах, на положительных эмоциях армейцы здорово стартовали. После восьми туров у команды было шесть побед, две ничьих и первое место с отрывом в одну победу от «Зенита». Зато в следующих пяти встречах подшефные Слуцкого выиграли лишь раз и потерпели четыре поражения. Серия включила в себя разгром от «Спартака» и баранку в Петербурге. Красно-синие получили сильнейший психологический удар, скатились на шестое место и уступали возглавлявшему гонку «Зениту» уже 11 очков.

 

Любопытно, что после этого одна полоса стала сменяться другой. Армейцы провалились в глубокую яму, однако нашли все-таки в себе силы выбраться из нее. Последовала серия из четырех побед подряд, увенчанная реваншем у «Спартака». Пусть принципиальную победу в дерби ЦСКА добыл не без везения, она по-настоящему порадовала Слуцкого и компанию. Ситуация в чемпионате на конец осени выглядела куда веселее: армейцы поднялись на четвертое место, идя в трех очках от лидера «Зенита». Но в декабре впору было начать рассуждать о новом спаде. На финише ЦСКА сыграл вничью в Ростове и проиграл в Краснодаре. Вдобавок вылетел с позором не только из Лиги чемпионов, но из еврокубков вообще. Остановила этот кошмар лишь зимняя пауза, за время которой Слуцкий должен реанимировать ­команду, заставить ее больше забивать и лучше играть на выезде.

 

Дословно

Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА: «Поиск усиления ведется, и мы надеемся, что новички будут в команде. По их количеству ничего не могу сказать. Было ли ошибкой приобретение Витиньо? Весной посмотрите. Я в него верю, конечно».

 

Герой

Едва ли кто-то из игроков основной обоймы ЦСКА занесет себе в актив первую часть сезона. Слишком много ошибались даже те, чья игра, в принципе, ассоциируется со словом «стабильность». В частности, голкипер Игорь Акинфеев, что очень тревожит в преддверии чемпионата мира в Бразилии. Иногда Акинфеев выкидывал просто удивительные фокусы. Пожалуй, высокой оценки заслужил только лучший снайпер ЦСКА Сейду Думбия. Если бы ивуариец не травмировался так часто, то непременно затащил бы армейцев в тройку. Даже в нестабильном состоянии Думбия умудряется регулярно поражать цель. В этом сезоне он принял участие в одиннадцати матчах, причем лишь в семи из них вышел на поле с первых минут, и забил девять голов. Результативность Думбия поразительно высока для российского чемпионата. Вдобавок он отдал два голевых паса. И это тоже лучший показатель в ЦСКА наряду с защитниками (!) Игнашевичем, Щенниковым и реальным созидателем Милановым. Штатные распасовщики красно-синих не сверкали. Алану Дзагоеву помешала травма, а Кейсуке Хонда, похоже, предпочитал думать о том, как будет проводить время в Милане.

 

Тренер

Леониду Слуцкому долго пришлось доказывать, что он стоит чего-то как тренер и соответствует уровню и целям ЦСКА. Хотя именно при нем красно-синие дважды выходили в плей-офф Лиги чемпионов. Казалось бы, прошлым сезоном Слуцкий заткнул рот скептикам, выиграв наконец-то с красно-синими золотые медали. Выписал себе индульгенцию на длительный срок, подтвердив правоту президента клуба Евгения Гинера, отказавшегося принимать заявление Слуцкого об отставке в самый сложный для российского специалиста момент. Однако в этом сезоне ЦСКА близок к такому провалу, который может вернуть тренерский имидж Слуцкого на позиции двухлетней давности. Мало того что армейцы заняли последнее место в группе Лиги чемпионов, упустив самым нелепым образом путевку в Лигу Европы, так еще и в чемпионате на сегодняшний день только пятые. Результаты катастрофические, какие бы ни были на то причины. Слуцкий рассуждает логично и интересно, его доводам охотно веришь. Приятно, когда тренер помнит о своей роли в футболе, корректен, умеет четко и ясно донести информацию через СМИ. Дело за «малым» — не упасть глубже, чем допускается в конкретных обстоятельствах.

 

Прогноз «Спорта День за Днем»

4-е место

ЦСКА будет трудно зацепиться за тройку, но борьбу нынешним фаворитам чемпионской гонки армейцы должны навязать. Все-таки команда сыгранна, обладает очень хорошим подбором исполнителей и чемпионским характером, без которого она бы не одержала столько побед сезоном ранее. Весной ЦСКА будет выглядеть симпатичнее и финиширует как минимум на четвертом месте.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости