• Билеты на Лигу Чемпионов!

    Открыта продажа билетов на матчи групповой стадии Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» (27 сентября), «Базелем» (18 октября) и «Бенфикой» (22 ноября)

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Яровинский: Не факт, что Зинченко играл бы в старте ЦСКА

02.04.2016
Начальник селекционного отдела ЦСКА Олег Яровинский – о том, почему клуб вновь отдал нападающего Карлуша Страндберга в аренду (на этот раз в шведский АИК) и о перспективах других молодых игроков.
 

– В интернете многие болельщики пишут: ЦСКА избавляется от балласта. Есть что ответить?

– Как только ЦСКА отдает человека в аренду, сразу появляются утверждения о балласте. На самом деле мы отдаем людей в другие команды, чтобы они имели достаточно игровой практики. Вы знаете, что у нас высокая конкуренция – как в середине поля, так и в атаке. Заметьте, мы устраиваем в другие команды молодых ребят. Мы же не отдали никуда Кирилла Панченко или Бибраса Натхо.

 

– Просто Страндберг сначала был в аренде в "Урале", теперь АИК. Слабо верится, что он заиграет в ЦСКА.

– Объясню. Когда Страндберг перешел в ЦСКА год назад, то регулярно выходил на поле, пусть и не в стартовом составе. В любом случае, он забил несколько голов (три мяча. – Прим. "СЭ"), принес пользу. Потом он ушел в аренду в "Урал".

 

– Где не проходил в состав.

– Ушел он потому, что главный тренер "Урала" очень хотел его видеть в составе. Через две недели после прихода Страндберга Виктор Гончаренко клуб покинул. Если бы мы могли об этом знать, то форварда туда мы бы не отдали. Новый наставник "Урала" уже по-другому рассчитывал на Страндберга.

 
– Почему зимой не стали отдавать Страндберга в российский клуб?

– А мы не хотели с ним расставаться. Просто потом возник очень привлекательный вариант с АИК. Главный тренер этой команды очень заинтересован в услугах нашего нападающего. И мы рассудили так: 14 матчей за шведский клуб будут гораздо полезнее, чем суммарные 10-15 минут в основном составе ЦСКА.

 

– На большее Страндбергу было бы сложно рассчитывать?

– Повторюсь, конкуренция очень серьезная. У нас даже Оланаре не всегда выходит на поле. Так что все, по-моему, логично. Если кто-то считает, что мы избавляемся от балласта, переубеждать сложно. Если взять последние матчи молодежной сборной России, которые сложились, к сожалению, неудачно, то было видно, как наш Вячеслав Караваев вырос за два сезона в Чехии. Летом он вернется в ЦСКА гораздо более опытным и квалифицированным игроком. А люди говорят про балласт…

 

– Вы считаете, что Караваев сможет выиграть конкуренцию у Мариу Фернандеса?

– Вячеслав все равно вернется уже совершенно другим футболистом. Это всегда палка о двух концах. Можно здорово вырасти, просто, бывает, что люди, которые остались в клубе, не стали слабее. Все ведущие европейские клубы всегда отдают молодых футболистов в аренду.

 
– Возвращаясь к Страндбергу, убеждены, что и он, и Алиев – не ошибки селекционной службы ЦСКА?

– Я не утверждаю, что мы настолько круты, что у нас даже суперзвезды уровня Страндберга и Алиева не играют. Только время покажет, были мы правы или нет. И одного, и второго мы приглашали из-за большого количества хороших качеств. Но в основе ЦСКА не так-то просто закрепиться. Конкуренты у них довольно серьезные.

 

– Какое впечатление производит отданный в аренду Базелюк?

– С Костей все очень просто. Он, слава богу, после довольно продолжительного периода, наконец, начал играть. У него не получилось в "Торпедо" и в другом клубе. Здорово, что он сейчас регулярно выходит на поле (6 голов в 19 матчах за "СКА-Энергию". – Прим. "СЭ"). А уж выводы сделаем в конце сезона.

 

– Многие по-прежнему считают приобретение Амира Натхо довольно странным решением…

– Поверьте, Амир за несколько недель зимних сборов совершил невероятный рост и прогресс. Но посмотрите на его конкурентов. Не забывайте еще, что Натхо 1996 года рождения.

 
– Головин того же возраста. Исключение из правил?

– Да. Здорово, что он набрал сейчас такой ход. А в целом назовите мне игроков этого возраста, которые играют в стартовом составе клубов премьер-лиги.

 

– Зинченко в "Уфе".

– Да. Зинченко – один из немногих. Я к "Уфе" отношусь с большой любовью. Однако не факт, что Зинченко проходил бы в стартовый состав ЦСКА. Так что Страндберга, Алиева, Натхо мы брали на перспективу. И эта перспектива пока никуда не делась.

 

– В общем, пока об ошибках селекции речи не идет?

– Мы не можем работать без ошибок. И мы будем совершать ошибки, причем грубые. Потому что селекция – такое направление, в котором нельзя считать себя безупречным. Иначе ты закончишься как специалист. Но дело в том, что мы готовы признать свои промаха и стараться их нивелировать. Однако постоянно говорить про балласт… Странно немного это слышать. Я, наоборот, считаю, что молодые ребята должны играть.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости