Юрий Лайзанс: Обидно за Акинфеева

28.07.2014

Чемпион России-2003, обладатель Кубка УЕФА-2005 в составе ЦСКА весной завершил карьеру футболиста и теперь работает селекционером "Краснодара". За победой своей бывшей команды в Суперкубке он наблюдал с трибуны.

 

- Удивились, насколько невзрачно выглядел ЦСКА в первом тайме?

- Нет. "Ростов" еще в прошлом сезоне доказал, что это крепкая команда. Кубок случайно не выигрывают. К тому же из участников ЧМ-2014 там один Плетикоса. Значит, Божович летом мог спокойно наигрывать состав. В ЦСКА же полно сборников - и пока у ребят разный уровень готовности. Это чувствуется. До перерыва армейцы даже моментов не создали! У ростовчан их было больше, да и в целом смотрелись получше. Так что гол Милича вытекал из логики игры.

 

- Об изменениях в перерыве Леонид Слуцкий высказался витиевато: "Высоко подняли нижнюю линию…"

- Первый тайм в защите "Ростов" провел образцово. Все перекрыли, не было пространства - и у армейцев ничего не получалось. Когда они взвинтили темп, соперник зачем-то ввязался в эту игру. Появились свободные зоны, что и нужно ЦСКА. Атаки с ходу - его конек. Стали накрывать ростовчан на их половине поля, те не успевали выходить из обороны, постоянно теряли мяч. А потом глупые удаления…

 

- Почему глупые?

- Какой смысл было лететь в опасный подкат Гацкану, который "висел" на карточке? Просто сопровождал бы дальше Миланова - подстраховка-то работала, все защитники в штрафной были на своих местах. Ладно, заигрался парень, бывает. Но фол Канга - это вообще за гранью! Если в равных составах "Ростов" ни в чем не уступал чемпиону, то вдевятером шансов уже не было.

 

- Кого у ЦСКА отметите?

- Тошича. Однозначно лучший игрок матча. В последнее время вся игра идет через него. Минимум брака в передачах, хороший удар, никаких проблем с "физикой". Молодчина!

 

- Как вам дебют Панченко?

- Старался, но яркие эпизоды с его участием в памяти не отложились. Объективно, до стартового состава ЦСКА Панченко еще не дотягивает. Хотя потенциал есть. В условиях лимита у нас каждый талантливый футболист с российским паспортом на вес золота.

 

- Витинью опять разочаровал?

- Этот бразилец для меня по-прежнему загадка. Вроде техничный, с ударом, но для форварда действует слишком уж глубоко. Я не понимаю, на какой позиции он играет. Носится то слева, то слева, то в центре - и всякий раз вдали от основных событий. При этом избегает силовой борьбы. Может, в Бразилии ему позволяли играть на чистых мячах. В России такой номер не пройдет. Здесь надо биться, стелиться в подкатах, выгрызать мячи. В ЦСКА Витинью уже почти год, но к российскому футболу пока совершенно не адаптирован.

 

- Осенью армейцев ждет Лига чемпионов. Выдержит команда борьбу на два фронта?

- Будет очень тяжело. Нет глубины состава, короткая скамейка. За оборону тревожно. Щенников выбыл надолго, молодежь отправили в аренду. Кроме Леши Березуцкого защитников в резерве больше не осталось. А ведь его брат Вася с Игнашевичем еще и за сборную пашут без передышки. В атаку тоже не помешал бы и игрок.

 

- На место ушедшего Хонды?

- Нет, на этой позиции как раз есть выбор. Главное, чтоб поскорее восстановились Дзагоев и Эльм. А вот Думбья в одиночку сезон точно не вытянет. Здоровье у него не богатырское, вся игра построена на скоростных рывках. Без пауз ему не обойтись.

 

- Говорят, Акинфеева в Краснодаре болельщики освистали?

- Не только его, но и Капелло с Толстых, которые присутствовали на матче. За Игоря мне обидно. Сейчас никто не вспоминает, сколько раз выручал он в ЦСКА и сборной. Разве могут две ошибки на чемпионате мира все перечеркнуть? К сожалению, у нас от любви до ненависти один шаг. А то и меньше.

 

- Вратари - натуры ранимые. Нет опасений, что Акинфеев психологически дрогнет?

- В Игоре я не сомневаюсь! Знаю его характер. Он не из тех, кто опускает руки. Уверен, Акинфеев принесет еще немало пользы и клубу, и сборной.

 

- В Краснодаре виделись?

- Нет. После матча я не пошел в армейскую раздевалку. Там без меня народу хватало. Зачем мешаться под ногами? А перед игрой тепло пообщался с Березуцкими, Игнашевичем, массажистом Васей Демченко. Вспомнили, как в Железноводске Газзаев гонял нас на сборах. Это было очень жестко. Три тренировки в день, подъем в 7 утра. На автобусе ехали к источнику, пили целебную воду, затем начинали вкалывать. Особенно мучительно давались занятия в бассейне.

 

- Легендарное ноу-хау Валерия Георгиевича.

- Ну да. Набирали в легкие побольше воздуха и сидели под водой. Развивали дыхалку.

 

- Вне конкуренции, кажется, был Семак?

- Сергей Богданович всегда на тренировках выделялся. Вот и в бассейне минуты две мог спокойно продержаться под водой. Мне такие рекорды не снились.

 

- Давайте о "Ростове". Готов он к Лиге Европы?

- Я думаю, команда там выступит достойно. Игра отлажена. Ушли Дзюба, Ананидзе, Логашов, но хуже не стало. Хотя если Бухаров будет транжирить моменты так же, как в Суперкубке, "Ростову" придется туго.

 

- По мнению Божовича, Бухаров с Торбинским пока не в оптимальной физической форме.

- Насчет Бухарова трудно не согласиться. Его объем движения оставлял желать лучшего. А Торбинский до травмы был очень активен, порой даже слишком. Едва на карточку не нарвался.

 

- В селекционной службе "Краснодара" вы давно работаете?

- С апреля. Возглавляет ее Максим Бузникин. Мы подружились, когда играли за "Ростов" и "Шинник". С тех пор постоянно были на связи. Да и Краснодар для меня город не чужой. В 2007-м отыграл здесь сезон за "Кубань".

 

- А заканчивали в "Сконто"?

- Да. Параллельно учился в Риге на тренерских курсах. Весной позвонил Бузникин, пригласил на должность селекционера. И я сразу объявил о завершении футбольной карьеры. Понял - дальше тянуть нет смысла.

 

Александр КРУЖКОВ


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости