• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Юрий Розанов: Активное боление за армейцев продолжалось до 30 лет.

05.09.2014

Перед началом футбольного сезона телеканал «Санкт-Петербург» сделал два удачных хода: получил право показа трансляций всех матчей «Зенита» в чемпионате России 2014/15 и пригласил комментировать эти матчи известного московского специалиста, лауреата премии ТЭФИ Юрия Розанова.

 

...

 

–  А в каком возрасте вы вообще впервые побывали на футболе не в Москве?
–  В девять лет, когда я был еще абсолютным сопляком, но тем не менее полетел на футбольный матч в Ташкент. Заинтриговал? Да, в Ташкент, в 1970 году – на те самые дополнительные матчи за звание чемпиона СССР между ЦСКА и московским «Динамо». Причем сумел побывать на обоих – и на нулевой ничьей, и на знаменитой переигровке, когда ЦСКА еще за 20 минут до конца матча «горел» 1:3, но сумел выиграть 4:3.

 

Полетел я из Москвы в Ташкент, разумеется, не самостоятельно, а с отцом. Он работал в прокуратуре и ехал в Узбекистан по своим служебным надобностям, ну а я буквально выплакал у него разрешение поехать вместе с ним на футбол. ЦСКА выиграл и стал чемпионом, но не этот титул повлиял на мое детское решение болеть именно за армейцев, хотя за них и отец болел. Просто я рос в достаточно демократичной семье, мне никто ничего не навязывал и не запрещал. В пять лет выучился читать, а в шесть уже изучал газету «Советский спорт». Она у меня была сразу после букваря. К девяти годам уже имел полную свободу выбора и самостоятельно пришел к выводу, что ЦСКА – это хорошо, а все остальные клубы – как-то не очень. (Смеется.)

 

Активное боление за армейцев продолжалось до 30 лет. То ли 93, то ли 94 выезда за ЦСКА в моей копилке набралось. Но в 1991 году я понял окончательно: либо мои болельщицкие поездки окончательно выходят на первый план, либо тебе, взрослому 30-летнему мужику, пора уже заняться конкретным делом. До этого такой дилеммы не существовало. В школе я учился хорошо, и домочадцы против моих футбольных отлучек нисколько не возражали. А в институте я и вне всякой зависимости от футбола плавно съехал с привычных пятерок на уровень где-то в три с половиной балла, после чего стало абсолютно ясно, что технический вуз мне противопоказан. Лабораторную работу не мог собрать даже на демонстрационном стенде, а розетку и по сей день починить не смогу, хотя учился в МЭИ на факультете электронной техники. Но ушел из него перед самым дипломом, после пяти с половиной лет обучения...

 

– Повлиял ли на ваше согласие профессиональный интерес к команде «Зенит»?
– Нет. Вот в молодости мне был очень симпатичен чемпионский состав «Зенита-84». И я был на трибуне «Лужников», когда Желудков со штрафных положил Дасаеву два мяча в один и тот же угол. Сейчас же на чисто болельщицком уровне никакая команда уже не волнует. Интересны же мне все клубы, но в этом году «Краснодар» или «Терек» интереснее «Зенита» или ЦСКА. С этими двумя все понятно, кроме одного – выйдут они из группы Лиги чемпионов или нет. Тут уж как сложится... А вот чисто по-человечески интересно видеть и знать, как Сергей Галицкий строит свой «Краснодар» – год за годом, не спеша, но очень основательно.

 

Последняя же моя болельщицкая симпатия – это ЦСКА-91. И персонально – игрок той садыринской чемпионской команды Валера Брошин, царствие ему небесное. Кстати, ваш воспитанник – зенитовский. Но дело не в «Зените», а в том, что Брошин был такой же рыжий, как и я. И насколько я знаю, он был еще немножко оболтус... А вот это мне было очень близко

Источник: (Online812.ru)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости