• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Замыкая круг. Почему ЦСКА идет первым?

10.11.2015

Денис Петров


Пауза в чемпионате и окончание первого круга предоставляют прекрасную возможность для подведения итогов первой половины сезона в РФПЛ. Начинаем мы, понятное дело, с лидера турнирной таблицы.

ЦСКА берет свои очки

Умение стабильно пополнять очковую копилку в матчах с командами классом ниже — основополагающий фактор успеха для любого претендента на чемпионство. ЦСКА одержал победы во всех без исключения матчах, где он представлялся безусловным фаворитом. «Рубин», «Крылья», «Анжи», «Амкар», «Ростов», «Кубань», «Мордовия», «Динамо», «Урал», «Уфа» — все эти соперники были повержены с разной степенью уверенности, но главное победы в этих матчах принесли армейцам 30 полновесных очков, которые и стали залогом лидерства команды Леонида Слуцкого. При этом в четырех поединках с командами из топовой категории красно-синие взяли всего пять очков, обыграв лишь сыроватый «Спартак». «Зенит» и «Локомотив» армейцам одолеть не удалось, а неудобному для себя «Краснодару» ЦСКА и вовсе уступил в очередной раз. Ничью в Грозном с крепким «Тереком» едва ли можно отнести к армейским неудачам, в той игре больше чем на очко красно-синие и не наиграли. Любопытно, что в первом круге ЦСКА не одержал ни одной крупной победы, а год назад в первых 15 матчах четырежды громил своих оппонентов, но при этом набрал на восемь очков меньше, чем сейчас.

ЦСКА побеждает при не лучшей игре

Еще одно важное качество для команды, сражающейся за золото, — способность набирать очки при не самой лучшей игре или в поединках, которые явно складываются не в твою пользу. ЦСКА вырвал победу в самом первом туре у «Рубина», хотя та игра уже катилась к нулевой ничьей. Очевидно, что этот успех придал импульс подопечным Слуцкого и в последующих встречах. «Анжи» дома был обыгран, как принято говорить, «на тоненького». Для волевой победы над «Ростовом» потребовался такой отчаянный ход, как перевод Вернблума в нападение. «Кубань» в гостях удалось победить благодаря голу на последних минутах и пенальти, отраженному Акинфеевым в добавленное время. Фантастическая победа в Саранске вообще выбивается из любого логического ряда. Следование простому девизу «сражайся до конца», помогло ЦСКА набрать как минимум девять очков.

У ЦСКА стабильный состав

Довольно ограниченный финансовый ресурс ЦСКА несет в себе и положительный момент. Клуб попросту не имеет возможности каждое лето пополнять свой состав новичками стоимостью даже в 10–15 млн. евро. Большая удача, что армейцам год назад удалось подписать Еременко и Натхо, которые в итоге стали одними из лучших в команде в прошлом сезоне. Главным успехом селекционной службы этим летом стало возвращение в Ватутинки Сейду Думбия. Команда получила отличного форварда, который к тому же уже был вписан в атакующую игру.

Стабильность состава — один из главных козырей команды Слуцкого, в которой каждый четко знает свой маневр, а главный тренер прекрасно осведомлен о возможностях любого игрока. Если в защитной линии и опорной зоне Слуцкий в этом сезоне нередко искал оптимальное сочетание, то вот состав атакующей группы в большинстве матчей оставался неизменным. В итоге Тошич, Муса и Думбия чаще всего и обеспечивали результат. На счету этой интернациональной троицы — 15 голов в чемпионате, то есть более половины всех голов ЦСКА.

В ЦСКА вспомнили о ротации

Хотя армейский состав в этом сезоне по-прежнему отличается своей стабильностью, Слуцкий в текущем чемпионате стал гораздо охотнее ротировать стартовое сочетание. Теперь центр обороны в составе Игнашевича и В.Березуцкого вовсе не выглядит незыблемым. А.Березуцкий с недавних пор получает ничуть не меньше игровой практики, чем его брат. Конечно, это во многом связано с состоянием здоровья двух центральных защитников, без которых мы вот уже сколько лет не может представить оборону ЦСКА и сборной, однако и заслуг самого Алексея умалять вовсе не стоит. Немалую пользу в начале сезона команде приносил Кирилл Набабкин, которого впоследствии с левого фланга обороны вытеснил Щенников.

Даже неважная форма прошлогодних лидеров Натхо и Еременко не стала катастрофой для команды. Место израильтянина в центре поля теперь чаще занимает Дзагоев, а на позиции под нападающим можно нередко увидеть Панченко или Миланова. При этом Панченко за 264 минуты игрового времени успел сделать даже больше, чем Еременко за 989 минут: на счету россиянина 3 (2+1) очка по системе «гол+пас», в то время как игрок сборной Финляндии может похвастать лишь 2 (0+2) баллами.

ЦСКА форсировал подготовку к сезону

Участие в отборе к групповому турниру Лиги чемпионов вынудило тренерский штаб выводить команду на пик формы уже к августу. В начале сезона армейцы явно превосходили соперников по чемпионату в «физике», что также способствовало стабильному набору очков. В итоге ЦСКА не без приключений пробился-таки в основной турнир ЛЧ, но при этом умудрился не рухнуть в функциональную яму, что предрекали команде многие специалисты. Даже в воскресном проигранном матче «Краснодару» армейцы по движению ни в чем сопернику не уступали. Конечно, в конце года накопившаяся усталость наверняка даст о себе знать, но ближайший календарь («Крылья», «Анжи», «Амкар») позволяет рассчитывать Слуцкому на то, что этот отрезок его команда пройдет с минимальными потерями.

Источник: (Sportbox)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости