• Новое граффити на Арене ЦСКА

    На «ВЭБ Арене» появилось изображение бывшего главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого. За 7 лет 46-летний специалист выиграл с армейцами 7 трофеев: трижды чемпионат России, по два раза — Кубок и Суперкубок.

  • Купи абонемент — выиграй билеты на Лигу чемпионов!

    До старта нового сезона остались считанные дни. Армейцы начнут турнирный путь 15 июля в Махачкале, а спустя неделю нас ждёт домашняя битва с «Локомотивом».

  • Акинфеев: Отыграл, уехал, снова в семью

    Абсолютное спокойствие и непроницаемость, которая многим кажется надменностью, — это козыри Акинфеева на поле, где он должен вселять уверенность в собственную команду.

Заведомого преобладания в серебряном споре не имеет никто

19.04.2017
Андрей Колесников 
 
Чемпионы прошлых лет нынче вынуждены понизить планку притязаний. Но их соперничество всё равно остаётся одной из главных интриг чемпионата.
 
 
Беспросветную вроде бы «Томь» от 12-го места, которое позволяет избежать даже стыковых матчей, сегодня в таблице чемпионата отделяют 11 очков. Ровно столько же теперь отделяют от «Спартака» и питерский «Зенит». Отставание ЦСКА на один пункт меньше, но эта малость никак не способна изменить общего вывода: вопрос о золоте – самый элементарный из всех, существующих на этот день в турнирной таблице. Потому сколь бы ни было сейчас досадно привычным фаворитам, здравый смысл подсказывает им необходимость сосредоточиться на более земной задаче – серебряной. Но тоже лигочемпионской.
 
Соперники
 
Самый простой способ заочного сопоставления шансов – через предстоящих оппонентов. У ЦСКА они сильнее. Если подсчитать сумму мест, которые на этот момент занимают клубы, против которых в оставшихся семи турах предстоит сыграть конкурентам, этот условный индекс силы соперника у армейцев оформится в цифру 59, у зенитовцев – 68.
 
Разницу в девять пунктов, конечно, трудно считать принципиальной, но тут следует иметь в виду одну особенность календаря: самые сложные соперники москвичей ждут в ближайшее время, а петербуржцев – в самом конце. Если взять для сравнения тот же самый индекс, но в трёх следующих турах, то разница уже окажется вопиющей: 13 – 40. ЦСКА на этом отрезке сыграет против «Уфы», «Локомотива» и «Спартака», а «Зенит» – против «Урала», «Оренбурга» и «Томи».
 
Говоря иначе, «Зенит» имеет возможность в ближайших турах перехватить серебряную инициативу и в дальнейшем уже чувствовать себя в этом сюжете хозяином положения.
 
Цельность
 
Но всё же силу сопротивления трудно считать главным фактором. Важным – да, но не главным. В своём оптимальном состоянии ЦСКА и «Зенит» способны обыграть в нашем чемпионате любого (или почти любого – поставим знак вопроса напротив просветлённого лидера), а потому ключевым на самом деле видится вопрос о том, насколько они сами будут близки к собственному оптимуму.
 
С этой точки зрения более предпочтительно сегодня смотрится ЦСКА. Команда оставляет впечатление очень цельной силы, даже несмотря на то, что в двух последних турах не смогла победить. Но по сути происходящего на поле она выглядела заметно сильнее и «Краснодара» (в гостях), и «Ростова». Сухой факт: по воротам команды Курбана Бердыева в минувшую субботу армейцы нанесли 19 ударов. Для сравнения: кошмар в Мюнхене (0:5), с которого прошлой осенью начался лигочемпионский путь «Ростова», случился после 14 ударов соперника.
 
Говоря иначе, действующему чемпиону сегодня не хватает по большому счёту одного – завершения. В остальном команда выглядит очень прилично, и это, между прочим, ещё без Дзагоева, который, видимо, вот-вот должен вернуться.
 
После матча с «Зенитом», который открывал весеннюю часть сезона, Виктор Гончаренко решил покритиковать манеру работы арбитра Александра Егорова, хотя очевидных оснований к тому не просматривалось. То ли сам тренер позже почувствовал всю неуместность случившегося, то ли кто ему подсказал, но с тех пор публичных жалоб от него не слышно. И даже когда обстоятельства дают к тому повод (как, допустим, было после сборных, когда сломались сразу несколько армейцев), Гончаренко избегает искушения посетовать, игнорирует провокационные вопросы-подсказки репортёров и старается делать вид, что всё в порядке. Тем самым в мир транслируется образ клуба-бойца, готового драться даже несмотря на царапины и ушибы. И это, видимо, не придуманный имидж – это отражение внутреннего состояния сегодняшнего ЦСКА.
 
Внутреннее состояние сегодняшнего «Зенита», судя по всему, от армейского отличается очень сильно. Тренер не устаёт жаловаться, пытается представить себя жертвой, в открытую пикируется со своими игроками – назвать питерскую команду цельной сегодня не решится даже самый отчаянный фантазёр.
 
И игра «Зенита» идёт всплесками. То вдруг начинают проглядывать согласованность, предприимчивость, азарт, а то верх снова берут апатия и разнобой.
 
Мирча Луческу меняет игроков, пробует разные варианты, но общая картина остаётся прежней – малоубедительной. Единства в сегодняшнем образе «Зенита» нет.
 
Стадион
 
В то же время повлиять на исход соперничества двух в принципе равновеликих сил могут какие-то частности, нюансы. И в этом смысле невозможно игнорировать фактор новой арены, на которую переезжает «Зенит»: три оставшихся в сезоне домашних матча – против «Урала», «Терека» и «Краснодара» – петербуржцы проведут на «Крестовском».
 
А вдруг новая арена вдохнёт в команду нечто духоподъёмное? Вдруг переполненные и влюблённые в свой «Зенит» трибуны дадут футболистам столько энергии, что те взлетят на второе место?
 
Или всё будет наоборот. В последние годы «Зенит» и на 22-тысячном «Петровском» аншлаги собирал нечасто, а «Крестовский» в три раза вместительнее. Как почувствуют себя игроки, привыкшие к горячему дыханию домашних трибун, если вдруг увидят на две трети пустые ряды?
 
Ну и фактор газона. На «Петровском» он считается идеальным, на «Крестовском» же его сейчас выращивают фактически с нуля. А поле, тем более домашнее, для футболиста тоже элемент комфорта.
 
В общем, есть ощущение, что новый стадион в серебряную гонку как-то вмешается. Вопрос в том, как.
 
Оланаре
 
И ещё одна вроде бы частность, в которой на самом деле угадывается значительный потенциал. Чтобы стать похожими на свои лучшие образцы, армейцам по большому счёту необходимо единственное условие – забивной форвард. И кандидат на эту вакансию в сегодняшнем составе тоже один – Аарон Оланаре.
 
В последнем матче против «Ростова» тренер выпустил его в стартовом составе – впервые за пять туров. Оптимальных кондиций нигериец не вернул, но этого и не случится, если выходить только на 15-20 минут. Однако даже далёкий от расчётных значений Оланаре мог забить «Ростову» и не раз – не хватило то ли тонуса, то ли удачи.
 
И как только этот крепыш впервые забьёт, всё может поменяться самым приятным для ЦСКА образом. Вопрос в том, когда этот гол случится.
 
* * *
 
Подвести итог можно таким нехитрым выводом: заведомого преобладания в серебряном споре не имеет никто. Если за ЦСКА и можно предположить некоторое преимущество, то в масштабах не более того очка, на которое сегодня армейцы опережают «Зенит». Но сколько в том весу, если впереди каждой стороне предстоит разыграть ещё по 21 очку?
Источник: (Sportbox)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости