• Билеты на Лигу Чемпионов!

    Открыта продажа билетов на матчи групповой стадии Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» (27 сентября), «Базелем» (18 октября) и «Бенфикой» (22 ноября)

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

"Зенит" дожил до европейской весны. Что будет с ЦСКА?

27.11.2014

«Зенит» и ЦСКА продолжают биться за очки в Лиге чемпионов, и это не может не радовать. Питерский клуб уже обеспечил себе участие в весенних матах, но хотелось бы видеть команду в Лиге чемпионов. ЦСКА же пожелаем удачи в матче с «Баварией». Может и армейцам удастся поиграть весной в Лиге Европы.

 

«Зенит» провел непростой поединок с «Бенфикой» и хорошо, что все закончилось победой питерской команды, потому что долгое время шла довольно равная и несколько монотонная игра. Ни шатко-ни валко и без какого-то ощутимого перевеса «Зенита». Не было видно, за счет чего хозяева все-таки смогут одержать победу. Но в какой-то мере помогли замены, поскольку выход Шатова и особенно мне понравившегося Файзулина, обострили ход встречи.

 

Их полезность была очевидной. Они стали двигаться, дергать оборону гостей, создавать прессинг в середине поля и где-то завели остальных своих партнеров. Потому что тот же Шатов, как правило, идет в борьбу, старается сыграть быстро, в пас, подключиться сам.

 

Ну, а потом проявилось индивидуальное мастерство Халка и Данни. Первый дал хороший пас, а второй точно ударил. Все вышло замечательно! Халк остается Халком. Играет эпизодами. Но я думаю, что при его комплекции, при его фигуре по-другому действовать сложно. Осуждать его можно, многие так и поступают, но Халк мастер, это однозначно и играет он, во многом, исходя из своей фактуры. Все привыкли видеть бразильцев тонкими, изящными, легкими. А тут вдруг такая фигура! Ждут от него много, а получают – не всегда. Но в любом случае Халк свою пользу приносит. И деньги в целом отрабатывает. В отличие от того же Витселя, с которым он вместе пришел в «Зенит». Вот он – футболист среднего европейского класса. Халк всегда на виду.

 

Вальбуэна, допустим из «Динамо» - тоже на виду. А Витсель не тонкий игрок. Может помочь в отборе, в подыгрыше, двигается, но какую-то интересную атаку ему завязать крайне сложно. В отличие от Данни или Халка. К тому же, часто теряет мяч. Очень жаль, что получили мышечные травмы Хави Гарсия и Ломбертс. Я не знаю, в чем там корень бед, может, сказывается и какая-то чрезмерно напряженная тренировочная работа, однако те же португальцы мышечных проблем не испытывали.

 

Хотя погода для них была явно не лучшая. А еще мне кажется, что этих легионеров питерского клуба подвело этакое футбольное пижонство. Сейчас же можно одевать тончайшие трико, позволяющие сохранять тепло. Это ведь чисто профессиональная вещь. Тут игроки должны тщательно следить за собой. Они слишком дороги для команды: как в игровом, так и в финансовом плане. ЦСКА с трудом вырвал ничью против «Ромы» и, конечно, очко это армейцы завоевали заслуженно. Да, в этой группе еще ничего неясно в отношении судьбы трех команд, кроме «Баварии», но уже одно то, что ЦСКА продолжает до последнего игрового дня сражаться за выход в плей-офф, бесспорно радует. Все-таки соперники у армейского клуба очень приличные.

 

На их фоне я думаю видно многое. Тому же главному тренеру Слуцкому, самим футболистам, которые получают очень хорошие уроки футбольного опыта и мастерства. Возьмите встречу с «Ромой». Все-таки при ближайшем рассмотрении по игровым компонентам футболисты ЦСКА уступали гостям. В чем-то больше, в чем-то меньше, но более серьезный уровень «Ромы» чувствовался. Скажем, многие армейские игроки по ходу матча просто пропадали. А у гостей во всех линиях команда ровная. Игра без особого полета, но и без очевидных провалов. Ну, и конечно, техника выше. А она когда проверяется? Когда идет противодействие, сопротивление. Тут и начинаются потери, главным образом в передачах. Самый наглядный для меня пример – это Еременко.

 

Я его не раз хвалил за грамотную игру в чемпионате страны, где он, можно сказать, чувствует себя королем. А вот в таких матчах европейского уровня у него многое не получается. И, поскольку он для ЦСКА является ключевым игроком в середине поля, через него идет, в частности и развитие атаки, когда он многое берет на себя, такая вот неубедительная игра в европейских матчах сразу же сказывается и на команде в целом. Понятно, что он старался. Но, то передерживал мяч, то суетился понапрасну, то ошибался в передачах, не находя своих партнеров и эффективного продолжения атаки. Пропал в этом матче Муса. Да, помнится, он отдал острую передачу Думбия, но в целом я сути его действий на поле так и не понял. Ясно, что перед ним ставили задачу прорываться по флангу к воротам на скорости, создавая остроту у ворот соперника, однако задачу эту Муса по большому счету не выполнил. Каким-то печальным выглядел и Думбия. Просто тень того Думбии, который выходил еще сравнительно недавно на поле и разрывал оборону противника. Причем, тогда он мог включиться в игру сходу, без раскачки. Видимо был в ином физическом и психологическом состоянии, нежели сейчас. А Думбия, как и тот же Еременко – это ключевые футболисты для ЦСКА.

 

Поэтому, когда ты видишь битого-перебитого мрачного игрока, не способного убежать, забить – все это, конечно, сказывается и на команде. Хорошо, что в итоге Вася Березуцкий так попал по воротам, что итальянцы оказались в шоковом состоянии. Они-то уже держали победу в своем кармане. Не согласен я с теми, кто обвинял после матча вратаря Акинфеева. Что он якобы неправильно выстроил стенку и пропустил мяч в своем углу. Да все он правильно сделал! За что его винить? Это игроки из стенки разбежались в момент удара, подставив тем самым Акинфеева. И при чем тут вратарь?

 

Из остальных футболистов ровнее других и активнее выглядели Дзагоев и Натхо. Понравился мне защитник Щенников. Веселый парень. Шел вперед, старался, играл в пас. Не без ошибок, конечно, но видно, что из него может получиться толк. И еще. Очень печально, я бы даже сказал – отвратительно, когда играют на пустом стадионе. Не знаю, станет ли такая мера уроком для хулиганов, которые наказывают не столько себя, сколько нормальных болельщиков и свой клуб. А может быть единственно-правильной мерой наказания в таком случае станет перенос игры на нейтральное поле в другую страну?

 

Чтобы зрители все-таки были на стадионе. Пусть в меньшем количестве, но будут, потому что футбол без зрителей это не футбол. А с хулиганами и правонарушителями должны бороться те органы, у которых есть для этого все полномочия. В отличие от игры при пустых трибунах в Химках, в Питере был практически полный стадион. И мы сразу же ощутили совершенно иную обстановку. Иной эмоциональный заряд. Хотя и в этом городе проблем с болельщиками, с фанатами возникает ничуть ни меньше.

 

Виктор Понедельник
 

Источник: (Bobsoccer)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости