• Новое граффити на Арене ЦСКА

    На «ВЭБ Арене» появилось изображение бывшего главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого. За 7 лет 46-летний специалист выиграл с армейцами 7 трофеев: трижды чемпионат России, по два раза — Кубок и Суперкубок.

  • Купи абонемент — выиграй билеты на Лигу чемпионов!

    До старта нового сезона остались считанные дни. Армейцы начнут турнирный путь 15 июля в Махачкале, а спустя неделю нас ждёт домашняя битва с «Локомотивом».

  • Акинфеев: Отыграл, уехал, снова в семью

    Абсолютное спокойствие и непроницаемость, которая многим кажется надменностью, — это козыри Акинфеева на поле, где он должен вселять уверенность в собственную команду.

Зенит или ЦСКА? Борьба за серебро

04.05.2017
Николай Никифоров
 
За четыре тура до финиша чемпионата России интрига в борьбе за титул практически сведена к нулю, зато спор за второе место между «Зенитом» и ЦСКА обещает стать по-настоящему жарким. Sportbox.ru – о шансах отечественных грандов принять участие в следующем розыгрыше Лиги чемпионов.
 
 
Концовка российского сезона припасла всего три значимые не в локальном пространстве интриги. Кто из тройки аустайдеров – «Оренбург», «Крылья Советов», «Арсенал» – покинет премьер-лигу напрямую? «Краснодар» или «Ростов» представит Россию в Лиге Европе? И, наконец, самая статусная – кто финиширует вторым: «Зенит» или ЦСКА? Армейцы могут оказать вне финальной стадии главного еврокубка впервые с сезона 2012/13, «Зенит», в свою очередь, рискует пролететь мимо ключевого турнира второй раз кряду. 
 
Регламент
 
В данный момент санкт-петербуржцы на 2 очка опережают москвичей (52 против 50) и имеют в активе на одну победу больше. Согласно регламенту РФПЛ именно этот фактор является определяющим при равенстве очков у двух и более команд.
 
Впрочем, если «Зенит» сыграет вничью, а ЦСКА при этом выиграет, ситуация перевернётся. Количество викторий сравняется и на первый план выйдет показатель личных встреч. В поединках между собой команды дважды разошлись миром (1:1 и 0:0), но красно-синие забили гол на чужом поле, заручившись преимуществом по этому показателю.
 
Календарь
 
«Зенит»
 
7 мая – «Терек» (д.) 13 – «Крылья Советов» (г.) 17 – «Краснодар» (д.) 21 – «Локомотив» (г.).
 
Финишный отрезок команды Мирчи Луческу не назвать лёгким при всём желании. «Терек», выиграл у сине-бело-голубых два предыдущих матча. Оба прошли в Грозном, но 2,5 года назад подопечные Рашида Рахимова приложили фаворита и в Санкт-Петербурге (3:1), так что представителя Чечни можно смело отнести к числу неудобных для «Зенита» соперников.
 
Борющиеся за выживание «Крылья Советов», пусть и без отправившегося на повышение Йоана Молло, автора трёх результативных передач в ворота «Зенита» в прошлом сезоне, будут изо всех сил цепляться за очки во всех оставшихся матчах, особенно на своём поле. Свежеиспечённый обладатель Кубка России «Локомотив» решил главную задачу по выходу в еврокубки, но в заключительном матче чемпионата в Черкизове, несомненно, даст бой звёздному визитёру.
 
В предпоследнем туре чемпионата на «Санкт-Петербург Арене» и вовсе будут летать искры. Яростно борющемуся за место в Лиге Европы «Краснодару» ни в коем случае нельзя проигрывать: дышащий в спину «Ростов» вряд ли отпустит «быков» в комфортный отрыв.
 
ЦСКА
 
6 мая – «Амкар» (г.), 12 – «Арсенал» (д.), 17 – «Рубин» (г.), 21 – «Анжи» (д.).
 
Возможно, уже в ближайший уик-энд команде Виктора Гончаренко предстоит пережить самое трудное испытание – выезд в Пермь. По ходу чемпионата «Амкар» всего раз уступил гостям на стадионе «Звезда», а до начала апреля и вовсе не пропускал в родных стенах. При этом в четырёх предыдущих очных встречах пермяки дважды обыграли ЦСКА при одной ничьей. В былые годы ещё большую потенциальную угрозу представлял бы выезд в Казань, но сегодняшний «Рубин» крайне нестабилен и неубедителен.
 
Тульский «Арсенал» припёрт к стене, потому будет биться даже в гостях у гранда, а «Анжи» и вовсе успешнее в матчах на чужих полях, но класс ЦСКА объективно выше, чем у будущих оппонентов, а уровень ответственности за результат не должен позволять расслабиться.
 
С другой стороны, из всех будущих оппонентов армейцы справились в первом круге только с «Арсеналом» (1:0), сыграв вничью с «Амкаром» (2:2), «Рубином» (0:0) и «Анжи» (0:0). 
 
Итого
 
График ЦСКА в заключительных турах чемпионата на бумаге видится чуть легче, чем у «Зенита». Да и в чисто игровом плане подопечные Виктора Гончаренко выглядели по весне более цельно.
 
Однако именно армейцам нужно ждать осечки конкурента, они находятся в зависимом положении, вдобавок в очередной раз непонятна ситуация со здоровьем ведущего полузащитника Алана Дзагоева. У «Зенита» матч в Томске из-за разного рода повреждений также пропустили Александр Кокорин и Молло, при этом в системном плане они не играют столь важные роли, как Дзагоев. Да и в целом скамейка запасных команды Луческу длиннее. Но удастся ли до сих пор находившемуся не в оптимальных кондициях «Зениту» избежать потерь на не слишком продолжительной ухабистой прямой?
 
У каждого из претендентов в арсенале имеются, как свои преимущества, так и уязвимые места. Но ни одного определяющего. Потому, рискнём предположить, что интрига в борьбе за серебряные медали и путёвку в Лигу чемпионов проживёт до последнего тура.       
Источник: (Sportbox)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости