• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

"Зенит" очки теряет, ЦСКА - подбирает

20.10.2014

На этой неделе наши ведущие клубы проведут очередные матчи в европейских кубковых турнирах. В этой связи мне было интересно посмотреть на их готовность перед ответственными играми. Очень интересной получилась встреча «Краснодара» и «Зенита». Зрелищная, качественная. Обе команды играли в атакующей манере, а не просто наматывали километры в пустой беготне. Причем, действительно манера у них была атакующая, которая позволяет показывать интересные действия впереди.

 

А то ведь у нас как получается? Расставят комментаторы футболистов, нарисуют игроков перед матчем на картинках, поместят впереди пару нападающих и сразу сделают вывод: команды будут действовать в атакующей манере. А потом мы видим: ни ударов по воротам, ни голов, ни яркой игры нападающих. А вот «Краснодар» и «Зенит» действительно действовали в атакующей манере, что вполне справедливо отметил и комментатор матча Геннадий Орлов. Опытный, кстати, журналист, из нынешних комментаторов думаю больше остальных разбирающийся в футболе. Этот матч он вообще провел очень объективно и грамотно. Так вот в этом поединке в атаку шли не только нападающие или полузащитники, но подключались и защитники. Вот что такое атакующая манера.

 

То, что происходит на футбольном поле по сути, а не в теории. Ну, и командная игра у обоих клубов сейчас поставлена на хорошем уровне. Особенно у «Зенита», располагающего, пожалуй, лучшим подбором игроков в Премьер-лиге. Даже Халк сейчас по-другому играет в большинстве матчей. Он уже не разменивается на стремлении в одиночку обыграть всю команду соперников, а выполняет определенные тренерские указания. Не случайно, например, Халк здорово открывался в матче с «Краснодаром», когда забил свой гол. Это интересный показатель. Халк стал лучше взаимодействовать с партнерами, что быстро сказывается и на общей картине командной игры. А то ведь доходило до того в ряде матчей, что Халк выглядел этаким инородным телом на поле. Ну, и допускаю, что бразилец морально отошел от той психологической травмы, которую ему принес чемпионат мира. Теперь Халк чувствует себя более свободно.

 

У «Краснодара» концентрация игроков в атаке – это своего рода фирменный знак команды. Когда вперед начинает идти целая группа футболистов вплоть до защитников. Что же касается непосредственно самой группы атаки, то там собраны техничные, быстрые и сообразительные футболисты, способные истерзать любую защиту. И, кроме того, мне нравится нынешний главный тренер «Краснодара» Кононов. Спокойный, без каких-то внешних эффектов или эмоциональных выскакиваний в тренерскую зону, криков не по делу.

 

Меня этот тренерский ор подчас просто смешит. Размахивают руками, не забывая поглядывать краем глаза на телекамеру… Зачем? Можно подумать, что игроки на футбольном поле этот крик, эти подсказки действительно слышат. Как будто нынешние тренеры раньше не играли в футбол и не знают, что все подсказки с бровки поля тонут в общем шуме на стадионе? Не могу не затронуть тему судейства в этой игре. Я не знаю, на что жалуется «Зенит», но с моей точки зрения – там все было по делу. Судья отработал хорошо. Оба гола в ворота гостей были забиты без нарушения правил. Эпизод с красной карточкой? Он более сложен для моего объективного анализа. Хотя опять-таки, я не говорю, что судья ошибся в этом моменте, удалив игрока «Зенита». Эпизод для зрителя спорный и тут все отдается на усмотрение арбитра. Не надо ничего выдумывать. А кроме того, есть разного рода инспекторы, комиссии. Пусть вынесут свой официальный вердикт.

 

Мне, кстати, манера судейства Арсланбекова понравилась. Она, я бы сказал, незатасканная. Более схожа с западной, нежели с нашей. В плане принятия решений, передвижения по полю. Этот арбитр все время находился рядом с местом событий на футбольном поле. И потом. Многие в прессе начинают разбор судейства Арсланбекова с того, что у него был большой перерыв в работе. Но я-то оцениваю его работу с позиций судейства человека в конкретном матче. И, если упомянутая пауза не сказалась на его квалификации, то при чем тут эта дискуссия: был у него перерыв в работе или нет? К слову, я впервые вижу, чтобы «Зенит» вдруг стал так активно упирать на какие-то судейские ошибки. Обычно он был выше этого, потому что имел превосходство в игре. А здесь меня удивила не только шумиха после матча, но и само поведение главного тренера Виллаш-Боаша, который сразу после финального свистка вдруг стремительно побежал на поле в сторону судейской бригады, стал махать кулаками перед носом арбитра. За это тренер должен был перед собой увидеть желтую карточку. Чтобы он следующие две-три игры смотрел с трибуны.

 

Я считаю, что так поступать нельзя и этого тренера надо уже приводить в порядок. Виллаш-Боаш уже не первый раз недоволен судейством, однако таких рейдов в центр поля я пока в его исполнении не видел. Может пора португальского специалиста вызвать на КДК?

 

Пусть поговорят с ним, обсудят правила хорошего поведения на футболе. Или у нас иностранные тренеры могут делать все, что захотят? А зачем, например, говорить после игры, что «Зенит» играл не только против «Краснодара», но и против арбитра? Зачем нагнетать эти страсти?

 

В отличие от «Краснодара», команда «Кубань» крупно уступила ЦСКА. После игры я прочитал, что губернатор краснодарского края, он же президент «Кубани» Ткачев назвал это поражение позорным, сказал, что будет разбираться… Не знаю, в чем тут позор. Может, это все было сказано на эмоциях?

 

Кому приятно проигрывать со счетом 0:6? ЦСКА выиграл на классе и просто был сильнее. Полное превосходство одной команды над другой. Ну, а счет? Бывает больше, бывает меньше…

 

Армейцы еще, думаю, составят конкуренцию «Зениту» в борьбе за чемпионский титул. У ЦСКА тоже интересная команда. Особенно мне нравятся сейчас пришедшие в клуб Еременко и Натхо. Что касается Еременко, то он просто выдает изумительные пасы, сам парень с ударом. И главное – думает человек в игре. Поэтому вокруг него и концентрируется качественный футбольный кулак, который способен разбить любого соперника. Это очень тонко почувствовал главный тренер Слуцкий, который с приходом Еременко не стал что-то ломать и переделывать, а продолжает свою рабочую линию, умело внедрив такого интересного футболиста в командную игру. Виктор Понедельник

Источник: (Bobsoccer)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости