• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

"Зенит" против Москвы

26.12.2014

За почти 80 лет этого противостояния «Зенит» сыграл против различных московских команд более 700 (!) официальных матчей, и многие из них оставили глубокий след в клубной истории. 6 раз зенитовцы выходили в финалы Кубка СССР и России, и в 5 из них им противостояли москвичи. Еще 5 раз петербуржцы боролись за Суперкубок страны, и четырежды их соперниками были столичные команды. 4 раза «Зенит» становился чемпионом страны, и каждый раз его главными конкурентами в борьбе за золото считались, конечно же, команды из Москвы.

 

Да даже в гонке за серебро или бронзу чемпионатов России зенитовцам приходилось бороться всё с теми же москвичами. Стоит отметить, что, вопреки распространенному мнению, противостояние «Зенита» с московскими клубами было вовсе не «игрой в одни ворота». Да, общий баланс побед и поражений до сих пор явно в пользу столичных команд: 264 победы москвичей при 197 поражениях и разности мячей 975-778. Однако это преимущество было достигнуто в далекие 40-60 годы прошлого века.

 

А вот в самом начале 1970-х наступил очевидный перелом, и «Зенит» с тех пор планомерно стал улучшать свои показатели. Последние 40 лет «Зенит» с москвичами в чемпионатах страны играет, в целом, успешно: 127 побед при 116 поражениях и разнице мячей 462-437. А в новом веке петербуржцы и вовсе окончательно перехватили инициативу и вышли в бесспорные лидеры в этой исторические битве. За последние 14 лет московские клубы лишь трижды по итогам года добивались положительного баланса в противостоянии с «Зенитом», а потому итоговые цифры за этот период выглядят так: 64 победы «Зенита» при 39 поражениях и разности мячей 227-175. В новом веке из всех московских клубов преимущество перед «Зенитом» в личных встречах имеет только ЦСКА.

 

 

В уходящем году зенитовцы не стали отходить от привычных уже традиций и на 2 поражения от московских команд ответили 4 победами. Итоговый результат 2014-го (62,5% набранных очков) хоть и ниже показателей двух предыдущих годов, но зато превышает среднее значение в XXI веке (57,7%).

Источник: (zenit-history)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости